Легко ли быть богом?
10.09.2004 17:01
…во всех своих затеях ищут практический подход.

Созданный в США суперкомпьютер на основе Apple G5, возможно, является второй быстрейшей машиной на планете. Cсоздатели прозвали его «Биг Мак» (уж не по аналогии ли с любимой закуской из ближайшего «Макдональдса»?), состоит из 1100 компьютеров с двойными процессорами. Вся система занимает 280 квадратных миль (450 квадратных километров) и так нагревается, что ее приходится охлаждать с помощью особого водопровода.

Предварительный тест, проведенный на 5% процессоров машин, показывает, что «Биг Мак» вырабатывает 80% своей теоретической мощности, которая составляет 17,6 терафлоп – то есть более 17 триллионов операций в секунду.

По словам Джэка Донгарра из Университета Теннеси, среди 500 мировых суперкомпьютеров «Биг Мак» может занять второе место. Процент оперативности от теоретического максимума будет сокращаться по мере подключения все большего числа процессоров, что вполне естественно из-за большей сложности структуры.

У каждой из машин, входящих в структуру «Биг Мака», по два процессора, которые работают со скоростью 2 гигагерца, и по 4 гигабайта памяти. Компьютер G5, созданный в июне, является быстрейшим компьютером среди компьютеров Apple. «Великан» оснащен специально разработанным программным обеспечением, которое позволяет машинам осуществлять подсчеты без остановки. Этот «супер Мак» будет использоваться для моделирования сложных научных сценариев, например, в сфере наноэлектроники.

Кстати, следующее официальное обновление списка мировых суперкомпьютеров будет проведено 15 ноября текущего года на Конференции по суперкомпьютерам в Аризоне. Если все произойдет, как запланировано, то «Биг Мак» уступит только колоссальному японскому «Симулятору Земли», который работает со скоростью 35,61 терафлоп. Он состоит из 640 отдельных машин, основанных на процессорах Vector, общее количество которых превышает 5000.

Срочно готовит схожий проект и еще один американский «университет», занимающийся просвещением во всех уголках земли, – Пентагон. По заказу этого ведомства компания There создаёт свой собственный самый масштабный компьютерный симулятор Земли. Только наноэлектроника или иные «штатские» разработки здесь уже ни при чем – с помощью своего «божка» армия США будет моделировать военные действия в различных точках мира. Правда, до сих пор исполнитель глобального заказа специализировался исключительно на компьютерных играх, и, если судить по скриншотам, продукты этой компании не отличаются особо достоверной проработкой ландшафтов. Но теперь фирма взялась за грандиозную задачу: необходимо создать детальную виртуальную карту всей планеты (опираясь на карты настоящие, на съёмки из космоса и так далее), в которой «игроки» могли бы пойти буквально в любом направлении и увидеть местность, копирующую реальную.

Впрочем, главная задача в данном случае – не предельная достоверность пейзажей, а обеспечение сложного взаимодействия множества «игроков» – реальных солдат и офицеров, погружённых в «игру». Патрулирование и разведка, ведение боя и тренировки, армейский быт – всё будет «как в жизни». Разумеется, и «физика» этого мира будет, насколько возможно, приближена к реальности.

Если вспомнить, что в играх каждая карта обычно покрывает сотни метров, реже – километры виртуального пространства, станет ясно, что создание «игровой» карты целой планеты может затянуться. А ведь программистам из There нужно будет ещё создавать, хотя бы в сильно ограниченном масштабе, «местных жителей» и вообще – множество деталей, с которыми могут столкнуться военные при ведении боёв в той или иной точке мира.

Тем не менее, компания утверждает, что предварительная версия искусственной планеты должна быть готова к концу сентября 2004 года, а пока по слухам, просочившимся в СМИ, у авторов проекта есть лишь «кусок кувейтского города», в котором скоро попробуют «повоевать» несколько офицеров, в действительности побывавших некогда в заливе.

Самое интересное, что пока разработчики ломают головы над соединением «вселенской» головоломки в целом, ее составные части уже в «демобилизованном» виде завоевывают рынки компьютерных игр в США. Так, тактический симулятор, созданный на основе обучающей программы для морских пехотинцев под названием «Close Combat: First to Fight» появится этой осенью на полках магазинов, сообщает New York Post. Он разрабатывался с помощью десятков US Marines, многие из которых прибыли из «горячих» точек – Афганистана и Ирака. Ориентировочная стоимость игры составит около 40 долларов. Она будет издана для двух платформ – PC и XBOX.

В игре могут принять участие четыре игрока одновременно, которым предстоит выполнять различные боевые миссии: «зачищать» территорию от врагов, освобождать заложников и прочее. После прохождения миссии игроки могут «прокрутить» события назад и проанализировать допущенные ошибки.

Так что, похоже, в ближайшем будущем все армии мира неизбежно столкнутся с необходимостью создавать свои собственные ноу-хау в этом направлении, поскольку на службу придет поколение людей, считающих компьютерные игры одним из своих главных увлечений.