Посчитаем наш «уикенд»
10.09.2004 17:51
Не верите – айда по родным коридорам и дворам считать, как мы, вместе с нами и лучше нас.

Первым под опрос попали одинокие забулдыги без определенного семейного положения. Причем сплошь парни! Оно и понятно – им таить нечего, рассказывают как на духу.

Началось все с Александра, 25 лет, гостя из солнечного Криворожья.

– Вообще-то я человек спокойный, нерастратливый – мухи иной раз не прогуляю, поэтому, когда приходит суббота, я сплю себе спокойно до обеда и ни о чем не думаю. Остальная часть дня уходит на потягивание, стирку носков на следующую рабочую неделю и запоздалый прием пищи. Иногда с пивом (до 15 грн. за вечер), иногда в компании чего «позеленее» (и дороже, соответственно – до 50 грн.). Уборка квартиры в копеечку не влетает. Если совсем лень готовить – до 30 грн. на пропитание и уйдет

А вот субботним вечерком можно и на дискотечку выйти (почти сотня как в воду) или в кино (тут подешевле – до 30). Дело ведь нужное. Правда, не экономное. Но за удовольствия надо платить – и деньгами, и собственным здоровьем.

После «удовольствий» (в районе воскресенья) приходит бодун и риторический вопрос: «Как дожить до следующей зарплаты?». В карты на большие деньги не играю, рулетка тоже не манит – укачивает. Иногда рынок, как хозяйственный, так и вещевой. Эти затраты спланировать невозможно – иной раз так вещь понравится, что не грех и одолжить (в среднем на торговых рядах и прилавках остается от 200 до 400 грн.).

Дмитрий, 23 года , ботаник, был лаконичен.

– Выходные, как, наверное, у многих, для меня – повод сходить на рынок и прикупить необходимых вещей. Обычно гривен 200 – 300 уходят на еду и обновление гардероба (не каждый уик-энд, конечно!). На отдых трачу обычно то, что осталось. Гривен 40 – 50 уходит на кино, на поход в кафе может и сотня уйти. Плюс иногда на выходные откладываю и оплату коммунальных услуг и телефона – это еще три сотни.

Следующий – Алексей, 28 лет, «windows-вед» (судя по планам и растратам, человек явно обдумывает вопрос: «Есть ли жизнь после брака?»). Ловите тенденции.

– Как правило, мои затраты зависят от таких факторов: даты получения зарплаты и планов на нее, погоды, компании и способов времяпровождения. Например, когда денег не очень много и погода стоит хорошая, можно просто прогуляться по центру и выпить пивка на улице, может быть, зайти в какой-нибудь фаст-фуд: в «Макдональдс» или «Домашнюю кухню». Такая прогулка обойдется, учитывая наличие моей прекрасной, от полусотни до сотни родной валюты.

Затраты увеличатся, если пойти в кино или погонять шары еще примерно на 50 грн. Если гулять поздно вечером, до ночи, то плюс 20 грн. на такси домой. Прогулка на катере 10 – 15 грн. с человека.

Иногда можно себе позволить пойти в клуб: 50 грн. – вход, 60 – 75 грн. для создания «клубного настроения». Если собираетесь что-то заказывать, то сумма может намного возрасти: например, маленькая бутылочка минералки – 10 грн., чай – 15, коктейли – мама дорогая!

Теперь выслушаем иную категорию людей, серьезных и очень положительных – словом семейных!

Слово даме – Ирина, возраст элегантности, воплощение корректности.

– Раз в неделю, обычно в субботу, так как к пятнице холодильник уже пустой, мы ходим скупаться в «Фуршет». Сначала заходим на второй этаж, где расположен отдел хозтоваров, покупаем: мыло – 1,30 – 1,70, зубная паста – 5 – 7 грн., иногда (по мере надобности) приходится брать всякие мелочи для кухни: салфетки для стола 3 – 4 грн. упаковка, бумажные салфетки – 60 – 90 коп., губки для мытья посуды – 2 грн., а также шампунь – 7 – 10 грн., крем – от 2 грн., дезодорант – 7 – 13 грн.

Затем спускаемся за покупками на 1-й этаж – за продуктами на всю неделю, т.к. в будни ходить по магазинам некогда. Покупаем колбасу, сыр, соки, крупы, макароны и т.д. – всего гривен на 60 – 80. Если идем сразу после зарплаты, то позволяем себе купить плюс к этому еще какой-нибудь жутко дорогой (по нашим меркам) деликатес типа копченой рыбы или мяса – это еще плюс к тем расходам гривен 20 – 30. Затем – рынок, идем в кондитерский киоск покупать печенье с расчетом, что его хватит на неделю, но его максимум хватает до вторника, благодаря стараниям нашего школьника. На это уходит еще гривен 15 – 20.

Если погода благоприятствует, то выбираемся с семьей куда-нибудь погулять. Ребенок сразу выставляет требования, при условии выполнения которых он с нами соблаговолит поехать (иначе останется гулять с друзьями около дома): хот-дог – 1,80 – 2 грн., чипсы – 2 грн., посещение «Картопли» в «Глобусе» – на троих 20 – 25 грн.

Каждые выходные посещаем овощной рынок на Троещине, где оставляем на овощи-фрукты еще минимум 20 грн. Кроме того, сейчас сезон заготовок на зиму, т.ч., к примеру, на консервацию помидоров и перца ушло гривен 60. А к началу учебного года еще и прибавились: атласы, контурные карты, тетради (по минимуму) – 35 грн. На прошлой неделе пришлось и вещевой рынок посетить – оставили там около 200 грн.

Теперь посетует на дороговизну семейный и солидный Николай, 32 года, философ.

– Иногда на выходные не удается (!!!) тратить ничего – так устаешь за неделю, что нос на улицу не хочется высовывать. Правда, часто жена все же вытаскивает на свет божий – тогда кошелек, конечно, усыхает… Иногда суббота может превратиться в закупочный день – поход на рынок за продуктами или вещами. Туда без пары сотен гривен и идти не стоит. А уж вернешься точно без копейки…

Культмассовые походы, правда, обходятся не дешевле – только выпадают не так часто. В выходные можем пойти в театр, например. На заезжих артистов – дорого, а киевские спектакли меньше чем 20 – 30 грн. с человека не получается. Плюс в антракте чего-нибудь пожевать – еще 10 –15 грн. Просто погулять по городу – минимум приходится несколько раз кофе-сок заказывать (а нормальный кофе не дешевле 5 грн., сок меньше 2 грн. не бывает). Если по максимуму – на двоих в «ресторане» типа Макдональдс уходит от 30 грн., в каком-нибудь скромном общепите вроде «Домашней кухни» – до 50. Дискотеками и казино не интересуемся, поэтому гуляем скромно. Вот собираемся разориться на прогулку по Днепру на теплоходе – по 20 грн. с носа. На это не жалко. Только бы погода была.

Сергей Павлович, свободный художник, 41 год

– А я жену с детьми отправил к бабушке (теще!). Говорите, сколько теперь стоит мой выходной? Ну, считайте!

Значит так, встаю, беру стакан сока (где-то по 4,50 за литровую пачку) и иду на балкон – вид у меня оттуда уж больно хороший. Потом пью кофе (натуральный, конечно), в пересчете на чашку это где-то по 3 грн. за стограммовую. Дальше – завтрак. Много ли надо квазихолостяку? Яичница с ветчиной, хлеб, зелень. В общем, думаю, гривен в 10 – 15 утренние расходы вмещаются.

Далее – если погода хорошая, конечно же, люблю пройтись по центру, по паркам вдоль Днепра на Правом берегу. Живу близко, поэтому хожу пешком. Так что транспортные расходы отпадают. Ну, конечно, во время прогулки посидеть, чего-нибудь выпить – это святое. Обычно получается гривен на 20 – 25 в течение дня. Дорого говорите? А это оттого, что я пива не пью! Скажем, порция мате (читайте Коэльо) – уже 10 гривен, а грамм сто «Мартини» (да не выделываюсь я – это вермут по-нашему) – еще 12 – 15.

Вот и получается, что отдых свободного художника нынче «потянет» гривен на 60, если нет глобальных закупок или выплат.

***** А теперь подобьем, в полном смысле этого слова, бабки. У холостых эгоистов в целом на два свободных дня недели уходит от 150 до 450 гривен, семейные пары тратят лишь чуть больше – от 230 до 520 кровно заработанных «рубликов». Кроме того, видим, что если у одиночек все же большая часть растрат (64%) приходится исключительно на развлечения (во всех их смыслах), то пары все же более склонны к обеспечению взаимного комфорта друг для друга (до 43%), в их случае речь идет именно об отдыхе (почти с 30% примесью бытовых хлопот – а куда ж от этого денешься?). Но в любом случае ясно: выходные, или если говорить обобщенно – свобода, дело нужное, но и затратное. Во имя процветания родной экономики. Так будем тратить больше или подождем до зарплаты?