Один из самых старых пистолетов недавно отметил свой день рождения. Но ты даже и подумать не мог, что он до сих пор остается одним из самых крутых.

В тот день, второго сентября 1834 года американский полковник Сэмюэл Кольт запатентовал револьвер – многозарядный огнестрельный пистолет ближнего боя. Хоть с тех пор прошло уже немало времени, но это легендарное оружие сегодня не менее популярно, чем сто лет назад.



Звезды тоже любят смертельное оружие


Сэмюэла Кольта историки часто называют Великим Уравнителем. Все потому, что пока божественные силы создавали человека, а Линкольн дарил им свободу - Кольт придумывал, как сделать людей равными. И американскому полковнику это удалось: он запатентовал оружие, которым до сих пор пользуются, ставят мировые рекорды и даже играют в рулетку.


Конструкция револьвера неоднократно изменялась и совершенствовалась. Мы расскажем о десяти модификациях пистолета, которые доказали: это оружие – лучшее в своем жанре.

Pfeifer Zeliska

Pfeifer Zeliska – самый большой револьвер серийного производства. Этот пистолет – оружие для настоящих богатырей. 6 килограмм веса и 55 сантиметров длины – ничто по сравнению с отдачей, которую придется испытать, если решишься выстрелить из этого монстра.



Pfeifer Zeliska - револьвер для богатырей


Револьвер Лефоше

Французский конструктор Казимир Лефоше был недоволен маленьким количеством патронов, которыми можно было зарядить револьвер. Поэтому инженер активно развивал магазин огнестрельного оружия. Одна из его самых знаменитых разработок – пистолет с двумя дулами, 7-ю зарядами по внутренней окружности барабана, 14-ю – по внешней. Через каждых два выстрела из верхнего ствола повторялся один выстрел из нижнего.



Лефоше чуть не превратил револьвер в автомат


Ле Ма

Жан Александр Ле Ма был хитрым инженером. Поэтому его модификация револьвера не лишена неожиданностей: пистолет имеет второе дуло шестнадцатого калибра. Оно является осью для барабана с патронами. Если враги наступают, перезаряди секрет и воспользуйся последним шансом одержать победу.



Ле Ма придумал пистолет с дополнительным стволом



Кастет

В Бельгии военные рассчитывали не только на огневую мощь оружия, но и свои силы. Если заканчивались патроны – мужчинам приходилось применять кинжалы или кастеты. Поэтому инженеры совместили все три оружия в одном, придумав шестизарядный пистолет калибра 7 мм. Получился револьвер со слабыми боевыми способностями, но дополнительными бонусами для рукопашного боя.



Револьвер может быть холодным оружием


Протектор

Протектор – не автоматическое оружие, которое имеет более, чем просто экстравагантный внешний вид. Именно поэтому оно вызывает интерес исключительно у коллекционеров. Пистолет представляет собой диск со стволом и рычагом, внутри которого скрываются патроны восьмого калибра.



Коллекционеры всегда неравнодушны к протектору


Гарсия Рейносо

Часто у военных перезарядка оружия отнимала много времени. Поэтому аргентинский офицер Гарсия Рейносо спроектировал дополнительный магазин для пяти патронов. В результате можно было дозаряжать пистолет и параллельно отстреливаться. Единственной проблемой была ненадежность механизма подачи дополнительных патронов.



Револьверы часто модифицировали дополнительными магазинами


Mini Swiss Gun

Существует самый маленький револьвер в мире. Идея, разработка и производство принадлежит Швейцарии. Длина пистолета – пять с половиной сантиметров, вес – двадцать грамм. Калибр патронов к такому миниатюрному убийце – 2,34 миллиметра, а весят они 0,128 грамма. Поэтому любители огнестрельного оружия относят Mini Swiss Gun к коллекционной игрушке, а не реальному средству самозащиты.



Mini Swiss Gun - огнестрельный брелок от швейцарских разработчиков оружия



Наган

Хоть револьвер системы Нагана разработан в Бельгии (братьями Эмилем и Леоном Наганами), но популярным он стал в России. Поэтому в 1998 году пистолет был официально принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов. А в Штатах наган советского производства можно купить за сто американских долларов.



Наган - огнестрельная классика жанра России


Colt Detective Special

Colt Detective Special – популярный револьвер американских полицейских, переодетых в гражданское. Это компактный пистолет, с которым шутить не стоит. Кольт заряжается одними из самых мощных патронов 1920-х годов – калибра 38 Spl.



Американские спецагенты всегда имеют при себе Кольт



Блэнд Прайс

Британский военный Чарльз Прайс разработал револьвер, патроны для которого были тяжелее боеприпасов к винтовкам. Пистолет имел калибр 14.6 миллиметров, весил свыше 1.3 килограмма, был 16 сантиметров в длину, а начальная скорость пули становила 198 м/с. Несмотря на внушительный вес и сильную отдачу оружия, револьвер длительное время был на вооружении британской армии.



Британцы в XIX столетии заряжали револьверы пулями от винтовок
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале