Вчера вечером Украина замерла в странной и не очень удобной позе: одна нога в России, другая нога в Европе, а посередине… ну, вы сами понимаете. Не сказать, что это случилось совсем неожиданно, такой вариант развития событий начал прорисовываться некоторое время назад, чему и была посвящена статья «Таможенный Евросоюз с Россией». Сейчас власти решили по-новой использовать свой «неразменный пятак», который уже неоднократно предъявлялся в переговорах то с ЕС, то с Россией. Хотя застывшие в ожидании золотого евродождя украинцы всерьез забеспокоились, что Европу похищают у них практически из-под носа.



И треснул мир напополам...


По информации, которая стала известна журналистам УП из источников, близких к окружению еврокомиссара Фюле, украинские переговорщики достигли шатанием между ЕС и ТС довольно многого. Якобы президент Янукович получил экономические гарантии и обещания большой поддержки со стороны ЕС и США. Опять-таки, по мнению источника, суммы были сопоставимыми с теми, которые предлагала Россия. Тем не менее, Янукович попросил отложить Ассоциацию на один год в связи с давлением России и высокой ценой адаптации Соглашения, которое, по мнению Киева, составило 160 млрд. евро.


Был ли такой разговор еврокомиссара с президентом или это политический фольклор – доподлинно неизвестно. Однако сумму в 160 миллиардов премьер-министр Азаров озвучивал вполне официально. «В течение 10-15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза. Если этого не будет, тогда это зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции», - заявил премьер. Видимо, европейцы не были готовы выложить за евроинтеграцию Украины такую круглую сумму. Кроме того, премьер-министра не устроили требования МВФ, которые необходимо было выполнить для открытия новой кредитной линии:

повышение тарифов на газ и отопление для населения на 40%;
заморозка базовой и минимальной зарплаты на нынешнем уровне;
сокращение расходов бюджета; снижение субсидий в энергетике;
постепенное обложение НДС производителей в сельском хозяйстве и других отраслях.


Выполнение этих условий равносильно отказу Виктора Януковича баллотироваться в президенты. Соответственно, кредиты МВФ для Украины фактически оказались недоступными. Учитывая публичные сетования на европейцев со стороны премьер-министра, понятно, почему главным тормозом евроинтеграции стало именно правительство. Как официально заявил вице-премьер Бойко, Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС из-за ухудшения торгово-экономических отношений со странами СНГ и падения промышленного производства. По словам Бойко, начиная с августа, Украина ежемесячно теряла 15-20 тыс. рабочих мест, а потери торгового оборота составили 30-40 млрд грн. А раз европейцы эти деньги вернуть не могут, то и евроинтеграция откладывается до лучших времен.

Правительство поддержала и Партия Регионов, которая вчера саботировала принятие любого из законопроектов по лечению Юлии Тимошенко, внеся свою немалую лепту в срыв Соглашения. Более того, Партия Регионов призвала президента, премьера и спикера ВР отсрочить подписание соглашения с ЕС. А премьер-министру Азарову было рекомендовано усилить внешнеполитическую активность по наращиванию товарооборота с РФ и другими участниками СНГ. Кроме того, в официальном сообщении было предложено создать совместную комиссию с участием ЕС и РФ для согласования таможенных процедур и налоговой политики (здравствуй, Таможенный Евросоюз с Россией).


Из Европы с любовью

Если со стороны ЕС и США Украине были обещаны некие преференции, частично компенсирующие убытки от конфликта с Россией, простым восстановлением статус-кво с РФ дело обойтись не могло. Возможно, украинские власти договорились о компенсации за срыв Ассоциации с ЕС. Либо решили продолжить многоходовку по выбиванию лучших условий из Евросоюза. Простор для маневра у президента еще остался. У него есть возможность в последний момент помиловать экс-премьера и объявить инициативу правительства самодеятельностью, не одобренной свыше.

В Вене Янукович заявил о том, что Украина по-прежнему идет в Европу и буквально недавно ВР проголосовала за очередной еврозакон. Дальнейшее развитие событий и «бунт бояр» президент так и не прокомментировал официально, поэтому позиция Виктора Федоровича зависла в воздухе.



Вместе с тем, похоже, что терпение европейцев подошло к концу. Многострадальная миссия Кокса-Квасьневского закончилась ничем. «На следующей неделе представим отчет Европарламента. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала, как подписание соглашения», - заявил экс-президент Квасьневский. Кроме того, Штефан Фюле, который собирался вновь прилететь в Украину, без объяснений отменил свой визит. Похоже, европейцы научились действовать в непредсказуемой манере украинской стороны.

Так, уже частично побив горшки, после заявления Виктора Януковича в Вене, Кокс и Квасьневский опять сменили гнев на милость и «поймали» президента на слове, призвав того сдержать свое публичное обещание из Вены. Можно сказать, европейцы хлопнули дверью, оставив небольшую щелочку на случай, если непостоянная в своих еврометаниях украинская власть вновь передумает.

Важный момент, решение о приостановке евроинтеграции приняли не европейцы, а украинское правительство и депутаты партии власти. А ведь еще неделю назад оппозиция и правительство с Партией Регионов наперебой обвиняли друг друга в будущем срыве ассоциации. Резервными козлами отпущения для правительства были европейцы, которые ставят на одни весы судьбу целой страны и Юлии Тимошенко. Никто не хотел быть виноватым в срыве соглашений, заранее сбрасывая вину на кого-то другого. Даже сейчас украинские власти, взяв вину на себя, де-факто назначили виновной и Россию, которая очень жестко экономически надавила на Украину. Но на самом деле, украинские власти перестраховались, потому что могут теперь уверенно заявлять, что это не европейцы дали им от ворот поворот, отказавшись подписывать Соглашение, а украинская сторона сама попросила повременить с этим вопросом.


Похоже, это решение было принято после того, как Юлия Тимошенко публично согласилась ехать на лечение в наручниках или на любых других условиях Партии Регионов – только бы не сорвать подписание Соглашения. Этим Тимошенко и ставшая предельно покладистой оппозиция выбили из рук власти возможность «перевести стрелки» по срыву ассоциации на них. Кстати говоря, это косвенным образом подтверждает тот факт, что все предыдущие заявления регионалов о необходимости поиска компромисса по этому вопросу - это очередной эпизод сериала "Мы развели их, как котят".

Сейчас правительство, президент и ПР находятся под шквалом критики проевропейски настроенных граждан и политических сил. В первый же вечер после того, как правительство рвануло стоп-кран евроинтеграции, на Майдане уже собралось больше тысячи человек, включая тройку оппозиционных лидеров. Примечательный момент: ровно 9 лет назад в тот же день начинался и оранжевый Майдан, который чуть было не поставил крест на политической карьере Виктора Януковича. Оппозицию уже не сдерживает надежда на европейские «миссии», они перестали выбирать дипломатические выражения, свободовцы уже потребовали импичмента президента и отставки правительства.

Дальнейшие события могут пойти несколькими путями. Если ситуация будет развиваться по накатанной колее акции «Восстань, Украина!», тогда через некоторое время шум утихнет вместе с евроинтеграцией. В этом случае Украину вновь будет шатать между Россией и ЕС, в зависимости от генеральной линии партии на текущий день. Правда, более вероятно, что утомленные кидками европейцы возьмут некоторую паузу, зато резко потеплеют отношения с Россией. Впрочем, возможно, президент припас европейцам сюрприз к Вильнюсскому саммиту.

Если же оппозиция будет стоять до конца (что пока не подтверждается практикой, но стимулируется приближающимися президентскими выборами), если на импровизированный майдан массово подтянутся киевляне (чего тоже в последнее время не наблюдалось), тогда Майдан может создать определенные проблемы для власти, степень которых пока трудно прогнозировать. Опять-таки тут существует два варианта развития событий. Власти могут окончательно закрутить гайки, попросту разогнав митингующих. В этом случае отношения с Западом сильно испортятся, и Янукович пойдет по стопам своего белорусского коллеги (если, конечно, силовики смогут удержать ситуацию под контролем).


Вероятнее всего, параллельно евромайдану «откроется» и таможенный майдан. Наши граждане не могут спокойно наблюдать, как кто-то митингует без них. И наконец, как вариант, президент может вновь подхватить поникшее знамя евроинтеграции, помиловав Тимошенко или заставив бывших однопартийцев ударно поработать над еврозаконами. В этом случае евромайдан рассосется сам собой, а оппозиционным политикам придется в срочном порядке придумывать, с какой светлой идеей идти на выборы.

В общем, не так важно, кто и зачем "похитил" Европу. Важно понимать, что все будут решать улица и президент. И решаться все будет буквально в ближайшие дни. Так что запасайтесь попкорном или теплой одеждой, в зависимости от того, с какой стороны экрана телевизора вы предпочтете находиться.




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале