... взятые в плен активистами Евромайдана, искали бомбу. Но у CRIME.in.UA возникло стойкое подозрение, что какая-то спецслужбисткая шишка просто решила выслужиться перед Хозяином и отработать пайку, проявляя излишнее рвение.

СБУ заявляет, что автобус, который в понедельник вечером задержала толпа на Европейской площади, принадлежал ее сотрудникам.

Об этом говорится в заявлении ведомства, которое цитирует «Украинская правда».

«25 ноября этого года в Киеве на Европейской площади неустановленные лица совершили нападение на служебный автомобиль СБУ», - сказано в сообщении.

«В автомобиле находились сотрудники СБУ, которые, в соответствии с компетенцией, выполняли задачи по выявлению техническим средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей. Такие действия всегда употребляются в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий», - говорится в документе.

«Правонарушители вызывающе завладели техникой. Повредили транспортное средство, а также нанесли телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении ими служебных обязанностей. При этом нападавшие применяли слезоточивый газ. Указанные действия происходили при непосредственном участии отдельных нардепов», - подчеркивается в заявлении.

«СБУ рассматривает это заявление как официальное сообщение о правонарушении, которое должно быть объективно и публично расследовано», - сказано в сообщении.

Воззвание «чекистов» было сразу же услышано в прокуратуре - прокуратура Киева начала расследовать инцидент с захватом автомобиля Службы безопасности митингующими вечером 25 ноября.

«Я только что разговаривала со следователем, информация подтверждается, прокуратура действительно открыла уголовное производство по статье Препятствование сотруднику правоохранительных органов во время осуществления им своей профессиональной деятельности», - цитирует пресс-секретаря СБУ Ладу Сафонову «Корреспондент».


Тем временем, мы попробуем разобраться, что на самом деле искали на Евромайдане отчаянные опера СБУ.

Заявление о том, что они выявляли «техническими средствами радиоканалы возможного управления взрывными устройствами», мягко говоря, далеки от правды. И вот почему.

В общем-то, не обязательно быть большим специалистом в радиоэлектронике и пиротехнике, чтобы понимать: с помощью сканера радиочастот, ноутбука и студийных наушников (опера пытались услышать, не тикает ли что в эфире?), коими были «вооружены» побитые майдановцами контртеррористы, выявить дистанционно управляемую бомбу, в принципе, невозможно.



Злобные террористы, которые привиделись СБУ на Европейской площади какому-то генералу, для дистанционного бесконтактного запуска «адских машин» используют «гаджеты» двух типов: «девайсы» типа пульта от радиоправляемых игрушек и, собственно, мобильные телефоны (химические, механические и прочие замедлители мы тут вообще не рассматриваем, потому что они никак не укладываются в «легенду» СБУ).

Засечь сигнал, если «бомбисты» используют устройства первого типа, можно только в момент взрыва. Поскольку, грубо говоря, сама бомба работает лишь в режиме «приема», и никаких сигналов в эфир не посылает. А пульт дистанционного управления выходит в эфир лишь единожды, и отправляет только один сигнал. Вы сами догадались, какой.

Что касается «адской машины», в которой используют мобильный телефон. Как ее «засечь» по сигналу на площади, где собрались тысячи манифестантов, у каждого из которых – есть мобильный «гаджет», и, может, даже не один? Да никак.

Собственно, лишь слишком наивный человек может взять на веру «отмазки» Службы безопасности. СБУ отправила своих оперативников на Евромайдан шпионить. Шпионить за оппозиционными политиками и общественными активистами. Вряд ли этот шпионаж был в целях государственной безопасности (для этого нужно прослушивать Банковую и «Межигорье»), а скорее в интересах одной небольшой группы людей. «Товарищу» генералу нужно отрабатывать свою пайку, докладывать «на верх» о планах и намерениях Евромайдана. Думаю, никому не надо объяснять, зачем да почему.


Единственное, что нам трудно понять: почему в головы «гениев» из СБУ не пришла идея занести сканеры в Украинский дом, под которым расположилась сцена Евромайдана, и подслушивать в уюте, тепле и без риска разоблачения и мордобоя?