В конце осени начинается эпидемия простуды и гриппа, обостряются многие сезонные заболевания. Мы расскажем о нескольких лекарственных травах, которые спасут вас поздней осенью. Ароматные травяные чаи и отвары необходимы нашему организму поздней осенью. Они не только позволяют укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, но и помогают в лечении некоторых сезонных недугов. Мы отобрали восемь лекарственных трав, которые обладают лечебными и полезными свойствами, и дарят в холодные дни великолепное самочувствие!

Лаванда для снятия стресса и тревожности



Многим знакомо чувство, когда все валится из рук. Стрессовые ситуации и депрессия появляются в конце осени и, как правило, сопровождаются неприятными симптомами. Лаванда снимает нервное возбуждение, оказывает положительное действие на эмоциональную сферу и умственную деятельность. Лавандовый чай моментально снимет стресс и поможет вам быстро уснуть после тяжелого трудового дня. Он снижает уровень гормона стресса, сокращает период восстановления после неприятных ситуаций. Однако лечебный эффект вы достигнете лишь в том случае, если будете пить лавандовый чай курсами — по две чашки в день на протяжении двух-трех недель.

Липа против простуды



Липовый чай издавна применяют как одно из лучших жаропонижающих средств. Он хорошо помогает при ангине и стоматите. Отвар из молодых побегов и листьев липы быстро снимет спазмы в желудке, а также успокоит нервы. Если вы придерживаетесь диеты, то липа поможет контролировать аппетит. Пожуйте несколько липовых почек в течение двадцати минут, а потом выплюньте их. После этого чувство голода не будет еще минимум три часа.

Петрушка для женского здоровья



Осенью женщины часто жалуется на гормональный сбой. Зелень петрушки содержит особые фитогормоны, которые обладают тонизирующим и мочегонным действием. Петрушка хорошо снимает отеки, омолаживает сосуды и помогает улучшить память и внимание.


Золотарник против цистита



Холодное время года — это главная причина цистита. Золотарник помогает при недугах мочевого пузыря, а экстракт этого растения быстро успокоит нервы. Настойку из золотарника используют как мочегонное средство. Водный раствор этой культуры растворит камни в почках. Две маленьких ложки травы нужно заварить 200 миллилитрами кипятка, через несколько часов процедить и принимать по четверти стакана три раза в день незадолго до приема пищи.

Ромашка для дезинфекции



В составе успокаивающих и желудочных сборов всегда присутствует ромашка, которая устраняет спазмы кишечника, снимает вздутие живота, ускоряет заживление язвы желудка и усиливает выделение желчи. Кстати, ромашку рекомендуют пить во время и после приема антибиотиков. Благодаря природным бактерицидным и дезинфицирующим свойствам отвар ромашки также можно использовать в критические дни для интимной гигиены.

Сельдерей для мужского здоровья



В конце осени мужчина любого возраста может испытывать упадок сил, постоянную сонливость и нервное напряжение. Для омолаживания и тонизирования организма, а также для повышения потенции сельдерей нужно добавлять в салат на протяжении нескольких месяцев. Потом можно сделать месячный перерыв и снова повторить курс (не больше шести месяцев).

Имбирь от боли в суставах



Непогода дает о себе знать ломотой и болью в суставах? Попробуйте теплые компрессы с имбирным порошком, которые облегчают болезненные ощущения при артрите и других заболеваниях суставов. Паста из имбиря помогает при ушибах, снимает головную боль, а также боль при радикулите. Пасту готовят из небольшого количества горячей воды и имбиря, измельченного до состояния порошка. Все это размешивается до консистенции сметаны, наносится на больные суставы, обматывается пищевой пленкой и укутывается теплым шарфом на один час.


Тимьян от кашля



Тимьян — это природный антисептик и спазмолитик, который улучшает отхождение мокроты при кашле. Кроме того, чай с тимьяном является идеальным средством от депрессии и мощным афродизиаком. Чтобы усилить сексуальное желание, достаточно держать несколько веточек тимьяна в спальне. Помимо этого, тимьян уничтожает микробы и оказывает антисептическое действие. Чтобы зарядиться энергией и повысить тонус, втирайте тимьяновое масло в биоактивные точки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале