...торговых сетях набирает обороты. Теперь в него оказались втянуты местные представительства крупнейших мировых брендов. 4 декабря корпорация «LG Electronics Україна» вывесила у себя на сайте странное заявление. В нем говорится о том, что компания не обращалась в Государственную инспекцию по защите прав потребителей с просьбой проверить торговые сети на предмет контрафактной продукции под брендом «LG». Удивительная позиция для правообладателя, который, как никто другой, должен быть заинтересован в борьбе с контрафактом и сохранении доброго имени своей продукции.

Странное поведение «LG Electronics Україна» можно понять, если вспомнить недавние события. Этой осенью Госпотребинспекция применила санкции сразу к нескольким крупнейшим торговым сетям за продажу опасной для жизни и здоровья покупателей бытовой электроники. Особо досталось «Эльдорадо» и «Эпицентру». За отказ снимать с продажи подозрительные товары, работники инспекции оштрафовали эти сети на 103,66 и 52 миллионов гривен соответственно. Другие магазины отделались меньшими штрафами, но и для них приятного оказалось мало.

На недавней пресс-конференции глава инспекции Сергей Орехов заявил, что останавливаться на достигнутом его ведомство не собирается. Слишком большую угрозу для украинцев представляет некачественная бытовая техника. По данным Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в 2012 году 513 украинцев погибли и 444 пострадали от бытовой электроники и электроприборов. Единственный орган, который борется с опасным контрафактом – Госпотребинспекция. Так что проверки продолжатся. Последуют, вероятно, и новые штрафы.

Естественно, торговцы сразу заинтересовались, откуда у Госпотребинспекции такое пристальное внимание к их бизнесу. Ведь внеплановые проверки могут проводиться только по обращениям физических или юридических лиц. Наверняка они запросили эту информацию в Госинспекции. И получили ответ. Оказалось, что о проверках просили компании-импортеры, официальные представители брендов в Украине.

Ситуация, мягко говоря, деликатная. Наибольшую выручку импортерам дают именно торговые сети, продающие львиную долю ввозимой ими электроники. Выходит, что импортеры решили пожаловаться на курицу, несущую золотые яйца. Узнав о таком конфузе, ритейлеры, наверняка, задали импортерам несколько «ласковых» вопросов. Ребята из «LG Electronics Україна» оказались наименее устойчивы к давлению и поспешили уйти в отказ. Забыли старую истину: «поспешишь – людей насмешишь».

Своим заявлением «LG Electronics Україна» только привлекла дополнительное внимание к скандалам вокруг контрафакта. И лишний раз подтвердила, что Госпотребинспекция, под руководством Сергея Орехова, разворошила настоящее «осиное гнездо». Но самое смешное то, что благодаря заявлению «LG» о непричастности к проверкам Госпотребинспекции, нам удалось эту причастность установить.

На наш информационный запрос центральный аппарат Государственной инспекции по защите прав потребителей предоставил нам целый ворох документов. Оказывается, что, помимо компаний-импортеров, интересы крупнейших брендов представляет еще и Всеукраинская общественная организация «Всеукраинское Агентство Авторских Прав» (ВААП). Организация действует на основании доверенности от «LG Electronics Україна» и еще ряда компаний-производителей электроники.







Ее сотрудники имеют право обращаться в государственные органы с целью защиты интеллектуальных и авторских прав от имени этих компаний. Таким образом, обращение в Госпотребинспекцию работников ВААП аналогично прямому обращению компании «LG Electronics Україна». В 2013 году в Госпотребинспекцию поступило несколько запросов от представителя ВААП Юрия Гандзюка.




Странно, что в «LG Electronics Україна» не знали о действиях своего поверенного. Или знали, но поспешили сделать вид, что не в курсе? Ведь если такие гиганты, как «Эльдорадо», «Фокстрот» или «Эпицентр» обидятся на бренд «LG» и ограничат закупки продукции под этим товарным знаком, импортер лишится огромных прибылей. Увы, но попытка «LG Electronics Україна» повесить всех собак на Госпотребинспекцию провалилась. Пресс-службе инспекции ничего не оставалось, кроме как выразить недоумение поведением компании.

Но то официальная позиция государственного органа. А вот у любого, кто живет в Украине ситуация никакого недоумения не вызовет. СМИ уже не раз цитировали экспертов, которые следят за рынком бытовой техники. По их словам сети по продаже бытовой техники и электроники часть продукции завозят нелегально. По словам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, нелегальный импорт техники позволяет снизить цены в рознице на 40%. Использование «серых» схем позволяет ритейлерам увеличивать свою маржу до 300%. Выходит, что член ВААП, который действовал от имени «LG Electronics Україна» поставил под угрозу «серую» прибыль украинских ритейлеров. Поэтому в украинском «LG» запаниковали.

Судя по всему, о непростых отношениях между импортерами и ритейлерами в Украине работники Госпотребинспекции знали еще до конфузливого заявления «LG». Недаром на одной из пресс-конференций Орехов заявил, что инспекция обратилась в мировые представительства крупнейших брендов бытовой электроники, а именно: SONY, BOSH, Indesit, De’longhi, LG, Philips, Samsung, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Miele & Cie. Работники инспекции попросили прислать экспертов, которые помогли бы разобраться с поведением компаний-импортеров. И защитить наших покупателей от контрафакта с сомнительным происхождением. Возможно, в скором будущем, украинских официальных импортеров бытовой электроники ожидает непростой разговор с мировыми штаб-квартирами брендов, которые они представляют в нашей стране.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале