Под «мудрым» руководством парламентской оппозиции волна украинских протестов замерла, едва докатившись к ступеням Банковой. Евромайдан в растерянности и бездействии топчется на морозе, а его участники уже начинают забывать, зачем они вообще выходили на улицу. В такой ситуации они представляют собой уже не угрозу, а лишь проблему для власти. Проблему, как всё это поскорее закончить и развести народ обратно по домам, желательно без лишнего шума и эксцессов.

Стратегию последних зачисток «баррикад» и «пикетов» протестующих нетрудно понять. Их убирают от всех важных административных зданий, вытесняют и сгоняют обратно на площадь Независимости, под колонну с «крылатой бабой» – чтобы превратить Майдан в локализованную зону протестов. Там измор, мороз и уговоры сокращают их число до минимума. А этот минимум «вежливо» подвигают в самый угол площади – на которой власти таки зальют свой каток. Увенчать окончательную победы власти должна сияющая гирляндами елка…

Сумеет ли власть реализовать этот сценарий постепенной ликвидации Евромайдана, и успеет ли сделать это к Новому Году – вопрос пока что открытый. Однако она работает не только над юридически-силовой, но и над куда более важной политической победой. Это необходимо не только для того, чтобы посеять в рядах протестующих уныние и смятение, но и для сохранения лица украинской власти. Очень сильно испорченного последними событиями. Вот почему власть была просто обязана устроить какой-то «круглый стол» или хотя бы его имитацию.

Конечно, скорее всего, она в гробу видала всякие там переговоры. Нужно понимать особенность людей, находящихся ныне при власти, и их отношение к переговорам. Регионалы сами активно напрашивались на них в диалоге с более сильными. Они неохотно, но соглашались на них в общении с равными. Но с более слабыми они не хотели ни переговоров, ни диалога – не видя в этом никакого смысла и руководствуясь поговоркой «много вам чести будет».


То, что власть так и не вступила в переговоры ни с Евромайданом, ни с выступающей от его имени оппозицией, говорит о том, что она видит в них слабых противников, не достойных протянутой руки. Собственно говоря, основная загвоздка в том, что в таких ситуациях переговоры подразумевают какие-то уступки с обеих сторон. Но регионалы не хотят делать уступки оппозиции – и уже тем более Евромайдану, являющемуся в их глазах лишь толпой смутьянов. Регионалам, как известно, как никому в Украине свойственно обостренное восприятие социальной иерархии и должностной субординации. В глазах чиновника или «авторитета» простой человек без должности, денег, связей, без положения в обществе – он просто никто, он пустое место, ноль. И не стоит обольщаться относительно численности Евромайдана: для власти это сотни тысяч «качающих права» нолей. Тем более, что они лишь кричат лозунги и поют песни – тем самым как бы подтверждая убеждения власти.

Однако далеко не нули поддерживающие Евромайдан политики Запада. А Запад напрямую связан и с украинской экономикой в целом, и с бизнесом украинкой «элиты» в частности – да и тратит свои деньги эта «элита» в основном на Западе. Извините, но какой им смысл «зарабатывать» миллиарды, если на них нельзя будет покупать особняки в Лондоне, яхты для плавания по Средиземноморью, нельзя будет отовариваться в парижских бутиках, проводить выходные в Ницце, учить детей в британских колледжах? Вот почему регионалы не хотели бы попасть под удар экономических санкций и стать «не выездными»…

Тут, конечно, есть еще один нюанс: Евромайдан не может сесть за стол переговоров потому, что у него нет четко сформулированных требований к власти. Равно как нет и тех, кто бы ей их предъявил - и отправился на переговоры. Еще раз повторим, что стоящие на Евромайдане люди уже забыли, зачем туда пришли. Выходили поддержать евроинтеграцию – но сейчас требования простых людей забыты, потому всем запудрила мозги своими лозунгами оппозиция.

А её вожди сами не хотят садиться за круглый стол, потому что знают, что будут выглядеть там жалко и нелепо. Что «компромисс», который им предложат регионалы, будет их фактической капитуляцией. Нет, пожалуй, они подождут, пока Запад надавит на украинскую власть достаточно сильно - так, чтобы та согласилась на некоторые уступки. Вот тут оппозиция, наверное, и подскочит с предложением «круглого слота», чтобы торжественно принять из рук власти эти уступки – и публично назвать их своей победой…

Но пока оппозиция набивала себе цену, Банковая взяла инициативу в свои руки. Хотите «круглого стола»? Будет вам стол! Но только такой, который в полной мере устраивает Банковую.


И вот за этим столом собрались все четыре украинских президента. Один действующий и три бывших, два Виктора и два Леонида, представители разных политических эпох новой истории Украины. Формально инициатором встречи назван Леонид Кравчук, однако из всех четырех он наиболее мелкая фигура, фактически всеми забытый политический пенсионер. А значит, настоящая инициатива встречи исходила с Банковой.

На первый взгляд, подобная встреча выглядит абсурдной и бессмысленной, поскольку на ней представлена лишь власть (Янукович) и совершенно не представлена ни оппозиция, ни протестующий Евромайдан – зато зачем-то приглашены целых три бывших президента. Один из которых не проработал и одного полного срока, затем запутался в своих политических ориентирах, а под конец был всеми забыт. Другой уходил на покой под шум акций «Украина без Кучмы» и рев Майдана-2004. А третий к концу своего президентского срока настолько уронил свой политический рейтинг, что побил этим мировой рекорд. Очень «авторитетное» получилось собрание!

Однако с официальной точки зрения это «круглый стол» четырех наиболее авторитетных политиков – поскольку каждый их них всенародно избирался президентом Украины. Так что по замыслу это должно было выглядеть как чрезвычайное заседание «отцов нации», которые по-отечески разбирали ситуацию в стране и как бы искали пути решения проблемы.

Можно даже сказать, что вместе они казались очень продуктивной командой. Работай они президентами все одновременно, может быть, из них получилась бы неплохая тетрархия – поскольку каждый из них чем-то дополнял остальных. Леонид Кравчук искал бы популярности у избирателей Западной Украины, Виктор Янукович – у жителей Юго-востока. Кучма продолжил бы «наводить мосты» с Россией, а Ющенко привычно мотаться на Запад. Какая многовекторная бы получилась власть! Просто идеальная - с точки зрения украинского обывателя, который бы хотел и там, и тут, и со всеми сразу, и от каждого по кусочку, и чтобы остаться никому ничего не должным.

Но Украина – не Древний Рим, тетрархии тут нет, и не предвидится, а поэтому трое из присутствовавших были практически частными лицами, давно отошедшими и от власти, и от политики. Поэтому они, конечно, ничего не решили – да и не могли решить. Решал только один человек – Виктор Янукович. Который, после долгой лекции о своих последних заслугах в экономике, о причинах отказа подписания Ассоциации и неизменности европейского курса, милостиво пообещал отпустить задержанных во время акций протеста «молодых отцов». Наверное, чтобы не портить их детишкам Новый Год. Вот, в общем-то и весь конкретный результат этого «круглого стола».

Впрочем, на нем была пара интересных моментов. Например, когда Кравчук и Кучма начали говорить об отставке Азарова, как об «одном из путей выхода из кризиса». То есть, как бы предлагать сделать Николая Яновича козлом отпущения, чья жертва должна будет удовлетворить требования и митингующих, и оппозиции.

Да, это был бы весьма верный ход: власть ничего не теряет, поскольку просто уволит и без того задержавшегося на «сверхсрочной» премьера-пенсионера, на место которого придет другой. И разница между ними будет лишь в фамилиях, а также в личных связях с теми или иными группировками «элиты». Возможно, таковым станет нынешний вице-премьер Сергей Арбузов. Обрадует ли эти протестующих? А чего, интересно, хотела оппозиция – чтобы премьером назначили Кличко?


Думается, вариант отставки Азарова давно уже рассматривается как дежурный, однако власть не хотела, чтобы эта инициатива исходила от оппозиции – зачем ей делать такие уступки? Лучше «прислушаться к мудрому совету» экс-президентов. Но есть и еще одно «но»: если отправить в отставку Азарова по причине «провала евроинтеграции», то тем самым придется признать, что причиной не подписания Ассоциации является исключительно разгильдяйство правительства – а не названные им с оглядкой экономические причины. Придется признать, что отговорка «нужно решить вопросы с Россией» является просто отговоркой. Как быть?

Второй интересный момент – эдакая попытка реанимации политического трупа. Того самого, в вышиванке, с соломенным капелюхом на голове и с трипольским глечиком в руке.

Когда Виктор Ющенко начал давать советы, как нужно вести диалог с протестующими, когда он начал в свойственной ему манере рассказывать о лозунгах и ценностях Майдана-2013, казалось, что Украины вернулась в 2005 год. И вновь один-единственный человек берет на себя роль эталона всех моральных ценностей и демократических принципов, чтобы сидя долгими часами в телевизоре, поучать ими своих неразумных подданных.

Создавалось такое впечатление, что Ющенко уже примеряет на себя роль если не лидера Евромайдана, то уж точно его идейно-духовного учителя. И его тезка Янукович был этому совсем не против. А почему бы и нет? Если у оппозиции хватило наглости придти на Евромайдан и за неделю стать его вождями, то почему это не может сделать Ющенко? Ну а спокойствие Януковича поясняется известной народной приметой: если хотите загубить дело – поставьте во главе его Виктора Андреевича!

Таким образом, несмотря на кажущуюся объективность, несмотря на высказывание заботы о судьбе задержанных протестующих и предложений отставки Азарова, встреча четырех президентов за «круглым столом» была направлена против Евромайдана. Это был политический спектакль для публики. Призванный создать для Запада видимость существования в Украине демократии и общественно-политического диалога. Призванный окончательно запудрить мозги протестующим. И подготовить политическую почву для ликвидации Евромайдана – под предлогом, что все вопросы уже решили, и студентам пора расходится по домам…

А ведь это был всего лишь один из многочисленных козырей, заготовленных Банковой! Чем же она ещё удивит Евромайдан в ближайшие дни?