Власть-оппозиция: качели украинской революции
12.12.2013 14:35
Очередная попытка ночной «зачистки» баррикад на площади Независимости вновь оживила протестное движение в столице и даже придала ему новый импульс. Можно сказать, что новый эпизод украинского политического сериала оказался интереснее предыдущего, словно у него действительно есть сценарист и режиссер, хорошо знающие, чего же хочет зритель.

Народ сбежался обратно на баррикады. Причем под колокольный звон включившихся в протесты церквей. А некоторых даже бесплатно подвезли поддержавшие митингующих киевские таксисты. И если около полуночи 10 декабря на Евромайдане мерзли всего около полутора тысяч человек, то уже к 5 утра 11 декабря их число выросло в 20 раз!

Руслана пела, кардинал Гузер читал молитвы, а Юрий Луценко читал правовые проповеди своим бывшим подчиненным. ОМОН окатили водой и оттеснили обратно, после чего майдановский люд начал возводить из подручного материала и выпавшего снега новые баррикады, напоминающие что-то среднее между мусорной свалкой и ледяной крепостью.


Западные политики не легли спать и прямо посреди ночи стали осуждать «недопустимое применение силы». А заместитель Госскретаря США Виктория Нуланд утром прибыла на Майдан, чтобы раздать протестующим хлеб. Неизвестно, кем она себя вообразила, но вряд ли протестующие украинцы так уж оголодали, чтобы жевать простой хлеб, пусть даже из рук заместителя Госсекретаря – так что к булочкам было бы неплохо приложить сосиски и горчицу…

Наблюдая за всем этим, можно отметить две любопытные закономерности. Во-первых, события на Евромайдане развиваются какими-то толчками, от инцидента к инциденту. И накал страстей, вместе с числом участников, постоянно колеблется, словно кардиограмма.

Во-вторых, всматриваясь в зубцы этой социально-политической кардиограммы, можно заменить, что власть и оппозиция действуют не одновременно и не лоб в лоб, а как бы поочередно. И если одна своими действиями инициирует подъем, накал ситуации – то другая его опускает, гасит. При этом стороны не позволяют Евромайдану ни разойтись от скуки, ни выплеснуться за рамки «мирных протестов», ни быть разогнанными…

Давайте еще раз пробежимся взглядом по событиям последних трех недель. Итак, 20 ноября. В Украине полная политическая тишина, если не считать едва заметных попыток коммунистов собрать подписи в поддержку проведения всеукраинского референдума по вопросу интеграции в ЕС или ТС. Уверенно форсирующая процесс подписания ассоциации, власть довольно улыбается, оппозиция от досады грызет локти. Скуку развевают лишь потуги российских пропагандистов, пугающих украинцев экономическим крахом и «гомосексуализацией».

Но вот 21 ноября украинское правительство внезапно объявляет о решении отложить подписание Ассоциации на неопределенный срок. Причем дает этому решению наихудшее из всех возможных объяснений – мол, Россия надавила, а мы прогнулись. Таким образом, власть дала даже не один, а целых два повода для возмущения. И уже к вечеру на площади Независимости собрались несколько сотен киевлян, тем самым начав украинский Евромайдан.

22 ноября число участников Евромайдана в столице увеличивается до нескольких тысяч, происходят первые стычки с милицией, собираются акции протеста в других городах страны, а власть мямлит путаные объяснения. И тут в процесс активно включается оппозиция, у которой с участниками Евромайдана тут же происходят трения относительно партийной символики. Протестующие поясняют оппозиции, что вышла на акцию не ради Яценюка, Кличко или Тягныбока и не хотели бы, чтобы политики делали на них свой рейтинг.

Оппозиция устраивает свой отдельный Евромайдан-2, но затем сворачивает флаги и вливается в ряды первого, постепенно беря инициативу на себя. Протестующие начинают путаться в лозунгах и забывать, что сами хотели сказать власти. Начинается бессмысленная дискуссия, трибунные речи вождей и хоровое пение - акция теряет свою остроту.

24 ноября происходит запланированный ранее оппозицией всеукраинский «марш миллионов». Правда, миллионы он не собрал, но столь масштабных акций протеста Украина не знала с 2004 года. Только в Киеве в ней приняли участие от 50 до 150 тысяч человек, акции проходили также во Львове, в Днепропетровске, Харькове, Херсоне. Людей пришло гораздо больше, чем планировала оппозиция, и далеко не все из них поддерживали оппозицию, но зато все были решительно настроены, как минимум, на отставку правительства. Евромайдан замечают и поддерживают на Западе.


Власть пассивно отмалчивается – её попытка «антимайдана» не удалась, около свезенных автобусами сторонников ПР выслушали лекцию о связи евроинтеграции с анальном сексом, после чего мирно ретировались. А вот оппозиция ведет себя странно.

Уже к вечеру, после окончания митинга, на котором вожди призвали всех набраться терпения и подождать отставки правительства через голосование в парламенте, Евромайдан начал стремительно сдуваться, словно проткнутый шарик. Тех, кто был разочарован таким поворотом событий и хотел действий, а не пассивного выжидания, активисты «Свободы» уводят к зданию Кабмина, где устраивают провокационные столкновения с милицией. В итоге их акцию разгоняют, а власть получает повод обвинить участников Евромайдана в экстремизме. Против них начинается информационная война.

25-29 ноября Евромайдан переживает кризис. Оппозиция превратила его в подобие балагана Майдана-2004: со сценой, песнями, танцами и монологами политиков. Ночью на площади оставались около 300 живущих в палатках активистов, днем народ подтягивался не столько на протесты, сколько на тусовку. Акция протеста превратилась в акцию поддержки оппозиции, и ей прогнозировали скорую смерть по естественным причинам.

Но в ночь на 30 ноября власть совершает неожиданную глупость: пытается разогнать Евромайдан. Несмотря на то, что на нем находилось всего около трехсот студентов плюс сотня каких-то «титушек» непонятной принадлежности, «Беркут» не смог выполнить эту задачу и лишь избил и арестовал полсотни человек. Не смог или не захотел? До сих пор над этим мало кто задумывался.

Этот инцидент вызвал массовое недовольство и возмущение - по сути, власть опустила рубильник социального взрыва. К утру на площади Независимости было 10 тысяч киевлян, к обеду на улицу вышли, по разным оценкам, от 200 до 800 тысяч. Из самой ПР начинают сбегать народные депутаты.

И вновь повторяется ситуация 24 ноября: вожди оппозиции морочат голову основной массе народа своими бесконечными речами, а наиболее нетерпеливых и активных уводят члены «Свободы» и какие-то непонятные радикалы, названные затем провокаторами. Зачем-то было захвачено здание КГГА – хотя столичная власть не имеет ни малейшего отношения к данному политическому кризису. Зато «штурм Банковой» оказался лишь дешевой имитацией, и ни один орган центральной власти в этот день нисколько ни пострадал. А в следующие два дня всё внимание было приковано именно к этой нелепой и бессмысленной провокации.


3 декабря оппозиция благополучно проиграла парламентский бой за отставку правительства и призвала в растерянности расходящийся народ прийти в воскресенье на «народное вече». Еще четыре дня не происходит почти ничего интересного – впрочем, как и 8 декабря. Хотя «вече» вновь собрало колоссальное число людей, руководящая им оппозиция в третий раз повторила тот же сценарий: сцена, речи политиков, песни актеров, призывы к единению, спокойствию и ожиданию. И вновь народ расходился по домам ни с чем.

А вот провокацией от «Свободы» в тот день стал снос памятника Ленину – на каменный монумент выплеснулись все эмоции собранных там радикалов. Абсолютно бессмысленный вандализм, никак не связанный ни с евроинтеграцией, ни с провозглашаемым «свержением режима». Он лишь вызвал недовольство сторонников левых идей и людей, положительно относящихся к советскому периоду истории Украины. К тому же Евромайдану немедленно придали имидж эдакого сборища «варваров-бандеровцев».

Учитывая однообразность сценариев, после очередного мега-митинга следовало ожидать очередную попытку разгона оставшихся ночью на своих постах протестующих. Так и произошло: 9 декабря спецподразделения МВД имитировали намерения штурма КГГА, а тем временем СБУ провела обыск в офисе «Батькивщины». Но так как в первом случае была лишь «ложная тревога», а во втором почти никто не прибежал спасать «Батькивщину» (что говорит об отношении к ней широких масс протестующих), то эти действия власти не вызвали большого резонанса.

Евромайдан вновь начинал пустеть, но в ночь на 11 декабря «Беркут» и внутренние войска осуществили новую попытку «штурма». Как и прежняя, она напоминала лишь имитацию действий, к тому же уже никто никого не бил и не травил газом, стороны лишь толкались, а самым страшным оружием была холодная вода, которой протестующие окатывали «Беркут».

Результат: киевляне вновь высыпали на улицы, многие торопились на Майдан среди ночи, чтобы «отстоять баррикады». Акция получила очередную порцию адреналина, а ее участники заодно нашли себе новое развлечение: возводить новые баррикады и увеличивать в размерах старые. Понятно, что с первой оттепелью всю это потечет и развалится, а сваренные из арматуры «рогатки» уберут трактором – данные «фортификационные сооружения» являются не более чем символами Евромайдана, как и украшенный флагами каркас елки. Но зато народ занят чем-то, что считает важным, и не пытается идти штурмовать Администрацию или Кабмин…

Что же, если события будут и далее развиваться подобным образом, то можно смело предсказать еще 2-3 таких же мега-митинга и еще парочку имитаций разгона. Власть будет провоцировать людей выходить всем миром на улицу, а оппозиция собирать их на митинги и выпускать пар в небо – затем несколько дней отдыха, и всё по новой.

Зачем? С какой целью? Ответ на этот вопрос можно попытаться найти, если отбросить всё лишнее, что мешает нам рассмотреть скрытое за ним главное. В данном случае лишнее – это как раз бессмысленная череда митингов, сидения в палатках и попыток разгона (и так по кругу). Потому что это стало, образно выражаясь, постоянной величиной. Ничуть не изменилось положение оппозиционный партий – они таки не набили себе рейтинг взятием Евромайдана под свою опеку, хотя и продолжают в нем участвовать. Не утратила своих позиций и действующая власть – по крайней мере, внутри страны.


А вот переменой стало отношение к украинской власти Запада. Еще 21 ноября западные политики лишь называли Януковича недальновидным, сделавшим ошибку, и даже жалели как жертву российских амбиций. Но с каждой попыткой разгона Евромайдана (или её имитацией) Запад становился все более и более жестким. За каких-то три недели украинская власть вновь превратилась для Запада в «режим», в отношении которого уже обсуждают возможность применения санкций. А демонстративное присутствие западных политиков на Евромайдане становится намеком на отказ в легитимности этой власти.

Конечно, проще всего было бы сделать из всего этого вывод о кознях Госдепа, устраивающего очередную «цветную революцию». Но это не так. Ведь тогда возникает вопрос: почему власть работает против себя? Зачем провоцирует Евромайдан неуклюжими попытками его сноса? Ведь если бы хотела – снесла бы! Если бы очень хотела – весь Евромайдан давно бы слег с гриппом. А если бы не хотела для себя никаких неприятностей, то просто не обращала бы на него внимания – и протесты к настоящему времени сошли бы на нет сами собой.

Но нет, власть раз за разом посылает туда «Беркут», тем самым не давая Евромайдану умереть, плюс настраивая против себя Запад. Причем оппозиция в этом играет роль помощника власти: она собирает многотысячные толпы, она удерживает их у сцены или водит кругами по столице, она выпускает пар в бессмысленных стычках или вандализме и не дает этой толпе пойти и действительно свергнуть режим. Впрочем, думается, если бы толпа махнула на оппозицию рукой и таки пошла свергать власть, то та не ограничилась бы живыми заслонами из бойцов ВВ.

Всё это непонятное раскачивание ситуации дуэтом власть-оппозиция, использующего Евромайдан как обычную массовку, очень непонятно, загадочно, тревожно. Однако подобное в нашей истории уже было, причем дважды.

Первый раз – в феврале 1917-го, когда заговор в семействе Романовых вызвал череду роковых событий. Хотели создать ситуацию и отстранить от власти Николая II, но не рассчитали, не учли дополнительных факторов, утратили контроль над ситуацией – и монархия пала вообще. А второй раз – в 1991 году, когда конфликт между группировками советского руководства, внешне выглядевший как конфликт Ельцина-Горбачева, привела к ГКЧП, а затем развалу СССР. В обоих случаях казалось, что власть ведет себя как-то неадекватно, совершая поступки, которые лишь шли ей во вред. На самом деле это были продуманные планы заговорщиков.

Что ж, будет весьма жаль, если нынешние события в Украине – всего лишь заговор одной из группировок «элиты». Впрочем, как и в феврале 1917-го, события могут пойти по совсем непредусмотренному сценарию. Поскольку и власть, и оппозиция совсем напрасно недооценивают Евромайдан, считая его лишь массовкой. А кроме того, в эту игру может включаться третья сила. А за ней четвертая, пятая…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA