«Грипп будет приносить все новые сюрпризы, какие бы методы борьбы мы ни разрабатывали»
14.12.2013 10:00
Эксклюзивное интервью с и.о. директора Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний

По сообщениям Минздрава, в этом году Украину посетят целых три вида гриппа – Калифорния (тот самый «свиной» грипп), Виктория и Массачусетс. О том, насколько страна готова к ним и как на самом деле можно защититься от инфицирования, корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала исполняющая обязанности директора Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Виктория Ивановна Задорожная.

Новости Украины – From-UA: – Здравствуйте, Виктория Ивановна! С приближением сезона гриппа, в прессе стали появляться сообщения о том, что в Украину идут три штамма вируса гриппа – A/California/7/2009 (H1N1) pdm 09, A/H3N2/Victoria/361/2011b, /Massachusetts/2/2012. Насколько эта информация верна?

Виктория Задорожная: – Нельзя сказать, что они идут именно в Украину, это эпидемически актуальные варианты вируса для Северного полушария на сезон 2013-2014 гг. То есть, те вирусы, которые предсказывает ВОЗ на этот сезон. Какой из этих вирусов будет превалировать, сказать в настоящее время трудно. Скорее всего, будут циркулировать одновременно и те, и другие. Это покажет время. Исходя из опыта предыдущих лет, в основном все вирусы, которые предсказывались – действительно циркулировали.

Новости Украины – From-UA: – Виктория Ивановна, а кто дает штаммам такие красивые названия и почему?

Виктория Задорожная: – Существует специальная токсономия вирусов, по правилам которой присваивается название штамму. Виктория – это штат, где выделен вирус, 2011 год – это год выделения вируса (H3N2 – подвид вируса).

Новости Украины – From-UA: – Все эти штаммы уже были на нашей территории?


Виктория Задорожная: – Штамм Калифорния – это тот штамм, который вызвал пандемический грипп в 2009 г. Он у нас циркулирует фактически с 2009 года. Вирус Виктория был в прошлом году, это не новый для нас штамм. А штамм Массачусетс — это вирус гриппа В, той самой линии, что в предыдущем году был вирус Висконсин. Эта линия называется линия Ямахата. Есть две линии вируса гриппа В – это линия Виктория и линия Ямахата. Это вирус той же линии, что был в прошлом году, но только несколько измененный.

Новости Украины – From-UA: – Если они уже были в Украине, значит ли это, что у населения к ним выработан иммунитет?

Виктория Задорожная: – К пандемическому – однозначно, потому что большая часть населения с ним встречалась. С Викторией тоже самое: в каких-то регионах большее количество людей имеет иммунитет в результате инфицирования в предыдущие годы, в каких-то – меньшее. Безусловно, есть те, кто и сейчас восприимчив ко всем трем вариантам вирусов, потому что в прошлые годы не встречались с циркулирующим вирусом. Однако все эти три вируса входят в состав сезонной вакцины, поэтому, конечно, рекомендовано в предсезонный период привиться.

Новости Украины – From-UA: – А может ли появиться какой-то новый штамм, непредвиденный?

Виктория Задорожная: – Вот так и случилось с пандемическим.

Новости Украины – From-UA: – А из-за чего это происходит?

Виктория Задорожная: – Это происходит из-за того, что вирусы гриппа имеют способность к реасортации. То есть, при одновременном инфицировании несколькими вирусами восприимчивого организма человека или животного, может формироваться новый вирус-реасортант, который имеет гены от разных штаммов, и это приводит к тому, что изменяются антигенные свойства этого вируса. И тогда появляется такой вариант к которому у населения нет иммунитета. При этом возникает опасность или эпидемии, или, как было с пандемическим вариантом, пандемии.

Новости Украины – From-UA: – Поможет ли на самом деле прививка от сезонного гриппа, если появится новый вид?

Виктория Задорожная: – Частично помогает, потому что, что бы ни говорили, все равно существует так называемый кросс-иммунитет, более или менее выраженный, когда инфицирование другим вирусом частично может снизить тяжесть заболевания, вызванного новым вирусом. Так что все равно показана вакцинация: она поможет против сезонного гриппа, а на такие непредвиденные случаи есть так называемые вирусы-кандидаты для вакцин. Например, высокопатогенный вирус H5N1, который, если начнет передаваться от человека к человеку (пока он передается только от птиц к людям в единичных случаях), будет опасен в плане возникновения пандемии. Такие штаммы отслеживаются, и ВОЗ заранее готовит штаммы-кандидаты для вакцин на случай, если возникнет подобная ситуация. Это позволяет как можно быстрее использовать вирус для получения вакцины.


Новости Украины – From-UA: – Часто рекомендуют прививать сплит-вакцину, что это такое?

Виктория Задорожная: – Это инактивированная вакцина, которая содержит три актуальных для данного сезона штамма вируса. Сплит — это значит расщепленные вирусы, они расщеплены на отдельные антигены. То есть такой вирус вакцины ни в коей мере сам по себе не может вызвать заболевания, потому что он расщеплен на составляющие его антигены.

Новости Украины – From-UA: – Виктория Ивановна, то есть на сегодняшний день самый действенный метод профилактики – это все-таки вакцинация?

Виктория Задорожная: – Да, это вакцинация против сезонного подъема, против тех вариантов вируса, которые предсказываются на текущий эпидемический сезон.

Новости Украины – From-UA: – А правда, что если вакцинироваться несколько лет подряд, то защита усиливается?

Виктория Задорожная: – Нет, так сказать нельзя. Она в какой-то мере стимулируется, но, опять-таки, это все индивидуально.

Новости Украины – From-UA: – За какое примерно время после прививки вырабатывается иммунитет?

Виктория Задорожная: – В течение двух недель.

Новости Украины – From-UA: – В современных условиях возможно ли повторение массовых эпидемий, вроде «испанки», унесшей десятки миллионов жизней в начале прошлого века?

Виктория Задорожная: – Будем надеяться, что нет. Хотя вирус гриппа, разнообразие его вариантов – это такое непредсказуемое явление. Будем считать, что нынешний уровень наших знаний и наших технологических возможностей не даст нам допустить до такой ситуации.

Новости Украины – From-UA: – Да… будем надеяться. А вообще, есть ли в Украине на сегодняшний день условия для того, чтобы справиться сразу с тремя штаммами? Директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Николай Хобзей заявил, что в случае пандемии более 9 тыс. врачей готовы оказать медицинскую помощь, а в больницах подготовлено более 22 тыс. коек для пациентов – но ведь это мизерное число для всей страны? А что, если заболевших будет в разы больше?

Виктория Задорожная: – Я думаю, что ничего подобного не случится. Заявленное количество рассчитывается исходя из опыта предыдущих лет. Но даже если произойдет что-то действительно из ряда вон выходящее, у нас в стране есть резервы развернуть необходимое количество больничных коек, оказать всем нуждающимся медицинскую помощь. Но до такого не должно дойти.

Новости Украины – From-UA: – Расскажите о диагностике гриппа – действительно ли даже специалисты не всегда могут классифицировать вирус как грипп? Что делать людям в маленьких населенных пунктах, где и лаборатория не всегда есть?


Виктория Задорожная: – Если в лаборатории есть соответствующие диагностические препараты, то диагностировать можно. Правда, в поселках или других небольших населенных пунктах с этим сложно, но этиологическая расшифровка каждого случая не требуется и ни в одной стране не проводится. Если начинается эпидемический подъем заболеваемости, то проводят выборочные вирусологические исследования, в основном, обследуя тяжелые случаи. У нас в стране функционирует система эпидемиологического надзора за гриппом, в том числе и дозорного, позволяющая выявлять циркулирущие варианты вируса. Вообще, исследование выявленного штамма - это очень дорогостоящая процедура. Есть так называемые «быстрые иммунохроматографические тесты», которые позволяют определить, действительно ли это вирус гриппа. Но насколько ими обеспечена сельская местность... Думаю, что нет, и в этом нет необходимости. Это, в основном, уровень областных больниц.

Новости Украины – From-UA: – А правильная диагностика как-то влияет на лечение?

Виктория Задорожная: – При сезонном гриппе особо не влияет, потому что специфические антивирусные препараты используются только для тяжелобольных. Нет необходимости использовать их для всего населения. К ним очень быстро наступает привыкание, если использовать массово при нетяжелых формах заболевания. Кроме того, широко используя такие препараты, мы теряем резерв для тяжелобольных.

Новости Украины – From-UA: – Есть мнение, что люди с разными группами крови по-разному подвержены инфицированию, это правда?

Виктория Задорожная: – Есть такие научные исследования. Считается, что люди с третьей группой крови менее восприимчивы, хотя нельзя сказать, что они совсем не болеют гриппом. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о том, что наличие тех или иных генов в организме человека может коррелировать восприимчивость к гриппу и тяжестью течения болезни.

За борьбу с вирусом отвечают специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на введение антигенов вируса гриппа гемагглютинина и нейраминидазы – вот это два продуктивных антигена, на которые вырабатываются антитела. То же происходит и в естественных условиях, однако при естественном инфицировании имеет значение и клеточный иммунитет, реагирующий не на определенные антигены, а в целом на вирус.

Новости Украины – From-UA: – Может ли человек улучшить свою иммунную защиту? Какие способы есть, что порекомендуете?


Виктория Задорожная: – Человек всегда должен поддерживать свое здоровье на должном уровне. Это касается не только инфицирования вирусом гриппа, но и в целом всех инфекционных заболеваний. Переохлаждение, стрессы, курение, другие вредные привычки – все это, конечно, снижает уровень иммунитета. Кроме того, влияют и хронические заболевания. Вот почему вакцинация против гриппа в первую очередь показана людям после 65 лет, когда идет снижение естественных защитных сил организма, когда есть хронические болезни, также ослабляющие иммунитет. Как поддерживать иммунитет? Рекомендации обычные: витамины, правильное питание, здоровый образ жизни. Но, все равно, даже это не будет гарантией того, что человек не заболеет.

Новости Украины – From-UA: – Виктория Ивановна, есть ли перспектива того, что со временем человечество вообще сможет победить вирусы гриппа?

Виктория Задорожная: – Нет, этого не будет однозначно. Будут появляться все новые варианты вируса и преподносить нам новые «сюрпризы», какие бы методы борьбы мы с ними ни разрабатывали. Сейчас говорят об универсальной вакцине от любого вируса гриппа, таких разработок в мире сейчас много, несколько лет уже обещают вакцину на основе матричного белка вируса, но коммерческого препарата пока нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA