О том, что сейчас на самом деле происходит на Майдане Незалежности в Киеве, почему давление Запада на украинское правительство является позитивным моментом, а давление России – неэффективным, и сколько еще продлятся протесты на Евромайдане, в эксклюзивном блиц-интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал спикер Европейской Комиссии Оливье Ведрине.



Новости Украины – From-UA: - Уважаемый господин Ведрине, как Вы оцениваете действия нынешней Объединенной Оппозиции в нынешних условиях политического кризиса? Эффективны ли они?

Оливье Ведрине: - Да, они весьма эффективны.

Новости Украины – From-UA: - Почему?

Оливье Ведрине: - Потому что движение на Майдане приносит успех. Оно началось несколько недель назад. Удивительно видеть это все сейчас. С организационной точки зрения, оппозиция хорошо постаралась – везде есть чай, пища, медработники, ночлег. То есть проблем здесь нет. Все очень хорошо организовано, и это большой плюс.

Новости Украины – From-UA: - То, что происходит сегодня, эти массовые протесты в Украине – это, по-Вашему, революция или что-то иное? Мы ведь знаем, что революция отличается от бунта. Так что же это на самом деле?

Оливье Ведрине: - Я бы это назвал смесью революции и чего-то вроде «сидения» (как говорят во Франции), то есть это протест против чего-либо или кого-либо. Здесь «сидение» заключается в протесте против политиков, а революция – в необходимости изменений и эволюции. Я вижу это как мирное собрание-революцию.

Однако кризис пока не достиг пика, поэтому, возможно, это пока только самое начало революции. Видите ли, для кризисных менеджеров, чтобы сказать, революция это или нет, нужно больше элементов.

Новости Украины – From-UA: - Люди на Майдане призывают правительство уйти в отставку. Как Вы считаете, возможно ли это в нынешних условиях?

Оливье Ведрине: - Я думаю, что теперь власть поняла, что она не может делать все, что ей вздумается. Власть увидела давление улиц – Майдана, и давление международных институций - Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. И теперь у власти все меньше и меньше возможностей использовать свои инструменты.

Новости Украины – From-UA: - Надо понимать, давление из-за рубежа на украинскую власть – это хорошо?

Оливье Ведрине: - Да.

Новости Украины – From-UA: - Но почему? Ведь как сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, вмешательство во внутренние дела страны – это унизительно для ее граждан. Что Вы думаете по этому поводу?

Оливье Ведрине: - Давление ЕС и США на украинских чиновников – это финансовое давление: мы можем закрыть их зарубежные банковские счета и т.д. А это очень мощный рычаг. Все олигархи держат свои деньги в европейских и американских банках. Если это случится, олигархи могут оставить Януковича. И это то, что нужно Евросоюзу и Штатам.

Новости Украины – From-UA: - А что тогда Вы скажете относительно давления Москвы? Тогда ее действия тоже вполне оправданы?

Оливье Ведрине: - Да, вы правы, и Москва давит на экономическую составляющую Украины. Но существует две стратегии. Стратегия ЕС и Америки – долгосрочная стратегия. Это значит, что если Украина идет в сторону Европейского Союза, то вы, в конце концов, выиграете, и это для вашей экономики очень выгодно.

Однако давление со стороны Кремля эффективно лишь в краткосрочной перспективе. И в этом проблема. И если вы проследите за коммуникациями ЕС и Еврокомиссии, включая таких европейских чиновников, как Кэтрин Эштон и других, то вы увидите, что Евросоюз выражает желание инвестировать в Украину. Это является очень хорошим признаком, поскольку если ЕС вкладывает в Украину столько же, сколько Россия на краткосрочный период, то очевидно, что ЕС – это хороший выбор для Украины на долгосрочный период.

Новости Украины – From-UA: - Последний вопрос к Вам. Как думаете, сколько продлится Евромайдан?

Оливье Ведрине: - Вы знаете, я уже дал многочисленные интервью газетам. И я всегда заявлял, что Евромайдан не может закончиться прямо завтра…

Я думаю, что Евромайдан закончится через несколько недель – нам нужно несколько недель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале