Сын моих соседей Вадик, уже взрослый молодой человек за двадцать, поехал в Киев «майданить». Уже во второй раз. В первый он на недельку ездил с друзьями на Евромайдан, аккурат после его первого разгона (в ночь на 30-е ноября), вернувшись оттуда замершим, небритым, но полным положительных эмоций. И не успел отогреться, как сразу же отправился на «синий» Антимайдан – с коллегами своей сестры-учительницы.

Ну да, а вы думали, почему это у нас вдруг школы закрыли «на карантин»? Потому что преподавательский состав митингует «в поддержку президента». Но это не беда, напротив, детишкам радость – лишние каникулы, а тут как раз снег выпал, только играть да веселиться. Гораздо хуже работникам завода, на котором работает отец Вадика: тамошнее заводоуправление отправилось на Антимайдан почти в полном составе, так и не выплатив рабочим зарплату за ноябрь. Виноватыми в этом, конечно, объявили Кличко и Тягнибока…



Женщины-служащие из Донбасса даже на митинг одеваются дорого и солидно



Вадик не против президента и не против евроинтеграции, потому как человек он глубоко положительный и душевный, и вообще аполитичный. И события последнего месяца видит не как напряженный общественно-политический кризис в стране, а как большой затянувшийся праздник, что-то вроде карнавала или фестиваля, в котором он стремится поучаствовать на все 100%...

Таких заряженных оптимизмом людей на площадях Киева становится всё больше и больше. По их мнению, украинцев на «бандеровцев» и «донбасян» делят дураки и негодяи, а злоба и агрессия исходит лишь от гопников, откуда бы они ни прибыли и какими бы флагами они ни сотрясали. Они приходят на свои Майданы не выплескивать злобу, а познакомиться с интересными людьми – и вовсе не для того, чтобы побить их. Волна политических выступлений в Украине начинает принимать вид праздника всеобщего братания.



Немало жителей столицы, не особо вникая в суть лозунгов оппозиции, приходили поддержать Евромайдан, чтобы тем самым поддержать соотечественников. Киевская молодежь посещает площадь Независимости, чтобы интересно провести время, увидеть знаменитостей, найти новых друзей. В эти дни Евромайдан стал для них тем, чем были для их бабушек и дедушек городские парки – в ту далекую эпоху, когда в них играли оркестры и выступали артисты, работали кафе и аттракционы, ходили толпы радостного народа…

Антимайданы пользуются меньшим успехом: они бывают закрытыми для посторонних, там больше людей старше 35, а суровая молодежь из рабочих поселков не всегда расположена к общению. Да и кормят там похуже! Однако и там можно найти немало позитивных людей, причем чем дальше они от политики, тем более позитивны. И в общении с ними вы поймете, что разделение украинцев лишь на две категории - сторонников и противников евроинтеграции - очень условно и ошибочно.




Впрочем, конечно, пока что на обоих Майданах преобладают украинцы, поддерживающие требования отставки правительства и «свержения режима» – или же «защиты Конституции» и «наведения порядка». Есть там и радикалы, у которых просто чешутся руки что-то разбить или поджечь.

На обоих Майданах можно встретить и группы людей с флагами, которые будут лишь мычать и заикаться в ответ на вопрос, что именно они выражают или отстаивают. С большой вероятностью перед вами т.н. «платные прапороносцы», которые прибыли на Евромайдан и Антимайдан за деньги, будучи нанятыми оппозицией или властью. К счастью, заметим, в далекий Киев народ в приказном порядке бесплатно не сгоняют – даже «мобилизованным» обещают суточные. Многие этим пользуются как возможностью подработать.

Так, на время проведения Антимайдана число базарных торговок на нашем рынке уменьшилось на добрую треть, которая отправилась «стоять за Януковича» за 200 гривен в сутки. Что ж, для многих из них это гораздо больше, чем они зарабатывают стоянием за прилавком. Опять же: увидят столицу, поучаствуют в мероприятии, познакомятся с «единомышленниками» из других городов. Думается, что их коллеги из Львова или Коломыи тоже не отказались бы от такого туристического тура!



Евромайдан: народу как в Мекке на Рамадан


Но большая часть иногородних прибывает в Киев совершенно добровольно, без намерения «выстоять» 200 или 300 гривен. Более того, люди берут с собою свои сбережения, чтобы было за что доехать и было что кушать по прибытию.

Честно говоря, небогатые гости украинской столицы не всегда чувствуют в ней себя уютно после того, как заглянут в один-два ресторанчика и увидят тамошние цены. Или узнают, сколько стоят сутки в киевских гостиницах. Хорошо, у кого в Киеве есть родственники или знакомые, что решает вопрос «что поесть и где поспать?». Остальным приходится питаться фастфудами и ютиться где повезет.

К счастью, Евромайдан, а затем и Антимайдан решили эти вопросы. Например, и оппозиция, и партия власти организовывают бесплатный подвоз участников из регионов – нужно только узнать «точку сбора» и записаться на очередной рейс. Бывает, что более богатые нанимают целый автобус, в котором бесплатно подвозят малоимущих сторонников.

Лучше всего на Майданах решен вопрос с едой. В первые дни было, конечно, тяжеловато: ели готовые продукты и консервы из гастрономов, кипятили чай на костре или покупали его термосами в кафешках. А затем, вместе с широкой поддержкой киевлян и «шефством» оппозиции, Евромайдан получил и разнообразное питание. Можно даже сказать, что получил гораздо больше, чем мог ожидать.

По сути, Европейская площадь стала не только огромным митингом и огромным концертом, но и гигантским пикником, на котором в десятках местах варят, жарят, нарезают, раздают. Если на «бело-синем» Антимайдане питание строго организовано одними только полевыми кухнями, то на Евромайдане кулинарами стали все желающие. Тут и представители общественных организаций со своими кухнями, тут и шведские столы из подаренной киевлянами еды, тут и повара-одиночки со своими фирменными блюдами. Часто людям просто приносят пирожки или бутерброды.






«На моих глазах киевляне брали на постой харьковчан, которых они в первый раз в жизни видели и которым негде было ночевать в мятежном городе. Несколько кафе в центре Киева бесплатно кормят протестантов бутербродами и бульоном. Офисы, компании и частные лица, находящиеся в эпицентре событий, снимают пароли с вай-фая, чтобы им могли пользоваться все желающие. Это и есть национальная солидарность. То, чего так не хватает русским», - отзывается об украинском Евромайдане российский журналист Алексей Барановский.

Понятно, что продукты не растут на деревьях и кто-то за них всё-таки платит. Денег стоят палатки, бочки и дрова, генераторы и топливо, политическая агитация, лекарства, теплые вещи для нуждающихся, биотуалеты, даже арматура и доски для баррикад, и многое-многое другое. Согласно подсчетам, «полное содержание» одного участника Евромайдана обходится в 77 гривен в сутки.

Разумеется, это максимальная цифра: киевляне ночуют и завтракают дома, а большинство приезжих прибыли на акцию не с пустыми руками. И все же число ежедневно съедаемого и выпиваемого на Евромайдане уже измеряется тоннами и кубометрами! Неплохие аппетиты на свежем воздухе нагуляли и участники Антимайдана.

Если сюда приплюсовать деньги, которые партии тратят на подвоз своих сторонников и оплату услуг «прапороносцив», то можно согласиться с тем, что на Евромайдан и Антимайдан действительно был потрачено уже более 200 миллионов. А может, и больше! А ведь всё только начинается, и наверняка на Евромайдане встретят Новый Год и оба Рождества.



Всем привет от Юго-Востока!



Кто-то может заворчать: вот куда идут народные деньги, не на пенсии и зарплаты, а на Майданы! И будет не прав. Потому что, во-первых, основную часть расходов на украинскую «революцию» и «контрреволюцию» несут политические партии и бизнесмены. Еще что-то приходит из-за рубежа, было бы глупо это отрицать – как и утверждать, что деньги на украинскую политику дает только Запад, а остальное оплачивают из своих средств сами участники Майданов.

Во-вторых, деньги партий, бизнесменов и фондов как раз таки тратятся на народ – на них кормят, поят и греют стоящий на Майданах простой люд (а некоторым еще и дают наличными). Кто-то полагает, что в противном случае партии и олигархи отдали бы эти деньги в Пенсионный фонд или подарили сиротам? Нет, конечно.

Более того, эти деньги непосредственно вливаются в украинскую экономику. Миллионы гривен снимаются со счетов (часто зарубежных) и идут в украинскую торговлю, сферу услуг, транспорт. Евромайдан запустил в Киеве такой же благоприятный товарно-денежный оборот, какой происходит в любом туристическом регионе мира. По сути, киевлянам повезло устроить у себя политический карнавал, на который съезжаются туристы со всей Украины. Появились уже и первые интуристы, а к их услугам самые настоящие гиды!



Схід и Захід разом!


Можно предположить, что если Евромайдан продлится до конца января, то Киев заработает на нем целый миллиард. Главные условия для этого: сохранение политических акций в рамках мирных протестов и расширение услуг для их участников. Это может привлечь на Майданы даже тех людей, которые и не собирались никуда ехать. Не протестовать или поддерживать, а просто съездить в столицу и своими глазами увидеть всё это движение.

Нет, ну а куда еще могут украинцы съездить отдохнуть зимой? Либо в Карпаты, либо в Киев. Причем риск сломать ногу на горнолыжной трассе куда выше, чем получить дубинкой от «Беркута». А еще на Майданах веселее и многолюднее…

Вот так Евромайдан, которым так долго пугали обывателей некоторые политики и телеканалы, оказался не таким уж страшным, а совсем даже наоборот. И если относиться к этому событию позитивно, то массу положительных впечатлений на всю жизнь получат и его сторонники, и его противники. Что же до людей, продолжающих сжимать кулаки и бормотать проклятия, то они, наверное, и в бразильском карнавале увидят сатанинский шабаш…