Одной из топ-фраз, применяемых украинскими политиками в эфирах шоу, является фраза «наш народ мудрый!». В принципе, старый трюк, избитый, но все еще работающий.

Смысл его в том, чтобы «прогнуться перед залом», признать, что в зале сидят в качестве массовки если уж не академики, то, как минимум, профессора.

Арсений Яценюк эту фразу очень любит. Пускай дешево, но людям нравится. И еще очень важна интонация. Когда обращаешься к оппоненту, говоришь снисходительно, но уверенно: «Наш народ мудрый, он сам разберется!».

И все, золотой ключик у тебя в кармане. Народ на твоей стороне и против оппонента твоего. Он ведь мудрый. Ему нравится, когда о нем так думают.

Наглядный пример «беспросветной мудрости» украинского народа – прошедшие довыборы. Результаты их во многом показательны. На некоторых участках вперед вырвались, грубо говоря, «по два куска говна», в сортах которого разобраться не специалисту было очень трудно. Мудрый украинский народ разобрался!

Разделились голоса «мудрого» практически 50/50, оставил мудрый без внимания остальных кандидатов, помимо тех, что «два куска».

Я, признаться, чрезвычайно этому конкретному выбору рад, однако несколько пугающе выглядит распределение голосов. Это распределение четко демонстрирует всю глубину мудрости.


К примеру, Монтян, со всеми своими тараканами, сделала для города и «маленьких украинцев» очень много. Даже если бы она сделала 10 добрых дел для киевлян, это было бы ровно в 10 раз больше, чем сделал Левченко, единственным достижением которого является… Что там у него за достижения?

А, вспомнил. «Я учился в Лондоне». Он эту фразу в каждое интервью вворачивает, иногда разбавляя фразой «я жил в Европе». Такие люди нужны стране и конкретно Раде. Молодой менеджер с европейским образованием.

У меня есть, как минимум, пять знакомых, учившихся за рубежом. Как были до отъезда идиотами, так и остались. Правда, теперь идиоты с дипломами.

Постойте-ка, и это все? И это все, чем привлек данный представитель ВО «Свобода» 32358 киевлян?! Да, это все. Пришли и проголосовали за представителя политсилы, уже год топчущейся в Раде. Мудрый народ. Сам во всем разберется.

Однако наиболее красноречивым свидетельством мудрости украинского народа является то, что в Раде теперь есть Поплавский. Это человек, которого украинской законодательной власти не хватало, как воздуха не хватает тонущему аквалангисту.

Человек, превративший Институт Культуры в заведение, ставшее синонимом слов «необразованность», «безвкусица» и «разврат», нацепит значок депутата и начнет представлять интересы мудрого в Парламенте. Где вообще был Поплавский с 2006 года, чем он занимался? Это нам неведомо.

Зато нам (равно как и мудрейшему народу планеты) доступна информация о его прошлом пребывании на улице Грушевского.

Итак. В 2002 году Михаил Михайлович проходит в Раду. За пять лет своей деятельности ректор «Кулька» совершил ПЯТЬ переходов по фракциям.




За пять лет кипучей деятельности он подал ОДИН депутатский запрос. Касался запрос проверки деятельности судей Ульяновского районного суда Кировоградской области.

Это тот самый суд, куда Поплавский подает иски по любому поводу – будь то «защита чести и достоинства», хозяйственные дела с конкурентами или другие чрезвычайно важные для страны иски.





То есть по какому-то решению «поющий ректор» остался неудовлетворен, потому воспользовался своим положением нардепа, накатав телегу.




Вероятно, Поплавский подготовил и подал чрезвычайно много важных и необходимых мудрому народу законопроектов? Так и есть. Все они поданы в 2003 году. И их целых четыре.

10. 04. 2003 г. Михаил Михайлович подает законопроект, которого давно ждали от него жители 101 округа Кировоградской области – «Проект Постановления об утверждении Государственной программы развития инновационных направлений индустрии моды до 2010 года».

Второй жизненно важный законопроект подан на следующий день – «О развитии сферы парикмахерского искусства и декоративной косметологии».

С этой законодательной инициативой вообще умора вышла. Дело в том, что парикмахерами, согласно идее Поплавского, следовало считать исключительно выпускников его вуза:

«Предлагается признать Киевский национальный университет культуры и искусств базовым высшим учебным заведением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов сферы парикмахерского искусства и декоративной косметики».

Тогда «киты» этого бизнеса послали поющего ректора… подальше. Проект был похоронен.

После этого Поплавский внес на рассмотрение Рады проект Кодекса законов Украины о культуре. Интереснейший документ. Там прописано, к примеру, что ансамблем следует называть группу людей, играющих на инструментах.

Это как внести в Раду проект Кодекса «О добре» и расписать подробно: «добро – это противоположность злу, добрый человек добр, а злой – зол».

Ну и завершил деятельность полезного нардепа его Проект постановления «О парламентских слушаниях "Массовая культура и ее влияние на формирование национального сознания" (25 февраля 2004)».





Возможно, мудрый украинский народ зачитался программой кандидата Поплавского? Может быть, в ней мудрецы народные усмотрели что-то замечательное?

Открываем программу. Читаем.

«Власть для народа, а не народ для власти»

«Реформирование украинского общества должно осуществляться комплексно, последовательно и ответственно, с учетом имеющихся ресурсов и перспектив».

«Охранять окружающую среду, развивать современные экологические стандарты с использованием инновационных технологий».

«Эффективные социально-экономические преобразования в Украине зависят от улучшения уровня жизни людей, обеспечения благосостояния каждой семьи».

«Обеспечение современного уровня здравоохранения с гарантированным перечнем качественных бесплатных медицинских услуг».

«Строительство современной социальной инфраструктуры и дорог особенно в сельской местности».

«Плодородная земля - высшая ценность для украинцев. Испокон веков Украина была аграрным центром Европы. Сегодня это лидерство нужно восстановить»
.

Ну, вы поняли…

Когда я слышу о том, что украинский народ мудрый, мне становится смешно.

При просмотре каждого ток-шоу, где очередной Яценюк будет пытаться понравиться залу, рассказывая о мудром народе, способном «во всем разобраться», вспоминайте довыборы 2013 года.

И пусть саундтреком к бреду о мудром народе будет песня Михаила Михайловича «Крапива ты моя, крапива»…