Почти четыре недели столица Украины занята Евромайданом, участники которого выступают за европейское будущее и ценности. И несмотря на приближающиеся новогодние праздники и наступление зимы, митингующие расходиться не собираются, они намерены стоять до победного конца. О том, в чем же феномен Евромайдана-2013 и какие решения власти могут удовлетворить его активистов, корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала одна из организаторов Евромайдана певица Руслана Лыжичко.




Новости Украины – From-UA: - Руслана, поделитесь своим мнением о том, чем для Вас лично и для людей, которые приехали в Киев, является Евромайдан?

Руслана Лыжичко: - Если вы слышали про движение хиппи в 60-х, то можете себе представить, что это. Только не путайте те последствия, которые тогда проявились, с тем, с чего начался Евромайдан.

Самые идеальные отношения в жизни — это Евромайдан. Когда люди друг другу носят еду, предоставляют жилье — в общем, когда помогают друг другу. Вы только вдумайтесь: бизнесмены бегают среди активистов Евромайдана и спрашивают их, в чем они нуждаются, некоторые просто дают деньги на аренду жилья в Киеве на время митингов. Это уникальная миссия, особенно для бедных и людей, которые не могли вообще надеяться на помощь. Тем более, что среди бедных оказались и народные депутаты, которые пострадали от репрессий, на которых и сейчас давят. Под раздачу попали все, кого в свое время власть зацепила своими разборками. А то, что она умеет позариться на чужое, мы все прекрасно знаем.



Собственно говоря, идеология сегодняшней власти: «Это все мое, и Украина тоже моя». - «А почему?» - «А я так решил». И вдруг украинцы встали и сказали: «А мы кто? Мы что, в гостях у сказки? Украина — наша». Вот цари и удивились: «Подождите, вы что, голос подали? Вы кто такие? А ну сидеть в банке! А мы вам «Беркута» по кругу выставим». Извините, что я в такой форме говорю, просто в другой форме уже нельзя.

Новости Украины – From-UA: - Руслана, сколько времени люди еще смогут выдержать такую психологическую и физическую нагрузку и чем закончится Евромайдан?

Руслана Лыжичко: - Конечно, Евромайдан (особенно ночью, когда я дежурила) — это не для слабонервных. Там остается серьезный оплот и костяк. И хочу через вас донести до всех политтехнологов: нас, тех, кто собирается ночью, вы точно никуда не выдавите. С нами вы точно ничего не сделаете. Потому что те, кто сейчас остаются, они не задают себе лишних вопросов.

Мы все понимаем, что организм под названием Украина заболел — гриппом или воспалением легких, мы еще не знаем. Нам нужно время, чтобы вылечиться и понять, чья это игра, кто в ней и по каким правилам играет. Собирается определенная категория мужественных людей, которые уже точно знают, что уходить нельзя, хотя бы по этой причине. Хотя я знаю, что все будут кричать: «Народ, расходитесь — праздники!». Ничего, мы прекрасно встретим и Новый год на Евромайдане, и Рождество.

Более того, я хочу вам сказать, что приедет большое количество иностранцев, этот Майдан-2013 скоро станет интернациональным. Очень многие пришли просто по нормальным, человеческим мотивам. Поняли, что уже идет просто унижение. Подключилась человеческая солидарность. Сегодня у нас уже были волонтеры из Японии, Франции, Словакии, Польши, уже немцы приехали, американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы. Сегодня нам звонили из Испании и Италии (мы делали прямое включение на Евромайдане), говорили, что они едут к нам. Я вам обещаю, что через неделю-другую здесь соберется реально международная аудитория. Так что тем, кто писал сценарий, могу сказать: за что боролись, на то и напоритесь!



Новости Украины – From-UA: - Что, по Вашему мнению, может удовлетворить активистов Евромайдан, чтобы они спокойно и мирно разъехались по своим домам?

Руслана Лыжичко: - Реальные, конкретные изменения. Первые требования — выпустить арестованных и наказать тех, кто отдал преступные приказы (за ночь с 29-го на 30-е ноября). Я уже вижу, что власть начинает играть по своим правилам, то есть формально они что-то делают, чтобы от них отцепились, а «остальное — извините, не получается». Надо сразу перебегать к третьему и четвертому пунктам — а это подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и отставка правительства. Вот когда это будет сделано — я смогу спокойно поехать домой.

Новости Украины – From-UA: - Почему именно Вы стали одним из организаторов Евромайдана? Это была Ваша личная инициатива или же Вас выбрал народ?

Руслана Лыжичко: - Не преувеличивайте мое значение, и более того, не подставляйте меня. Чем больше будете на мне фокусироваться, тем больше меня подставите. Я должна остаться в стороне, тогда я хорошо сделаю свое дело. Я в политику не иду — это гарантирую.

Новости Украины – From-UA: - А лично Вы за что стоите?

Руслана Лыжичко: - Я хочу в Европу, это простой ответ.



Новости Украины – From-UA: - Да, но ведь Вы можете и так попасть туда…

Руслана Лыжичко: - Знаете, в чем уникальность Майдана? Я стою за себя и за всех. Вот и все.

Новости Украины – From-UA: - Вы говорите, что на Майдане не надо эмоций, однако Ваше заявление про сожжение на Евромайдане – достаточно эмоциональное.

Руслана Лыжичко: - Это бред, я никакого такого заявления не делала. Кто-то один подхватил — и понеслось! На Евромайдане было сказано, что я не знаю, что с собой сделать, только чтобы вы не расходились. Но это была аллегория, я не знала, что вообще кто-то на это обратил внимание. Оказывается, весь остальной текст никого не заинтересовал, а только за это зацепились.