Экономика первокурсника
14.09.2004 13:05
…(и его места в вузе) составляла 200 рублей в год. А во что сей экземпляр обходился родителям, в те времена так активно не обнародовалось. Сегодня же данный показатель составляет весьма круглую сумму. Впрочем, все по порядку.

«Производственные» затраты

Пользование вузовской библиотекой либо входит в стоимость обучения, либо бесплатно. В то же время часть учебников, пособий и словарей приходится покупать. Здесь расходы составляют 40 – 50 гривен в семестр. Набор писчебумажных изделий – тетрадей (по 48 – 60 – 96 листов) для конспектирования обычно составляет 10 – 12 штук на один семестр (соответственно, 20 штук на курс). Ручки же стоят от десятков копеек до сотен гривен.

Реальная практика показывает, что в условиях г. Киева лучше использовать «писульки китайские многоразовые» (то есть те, которые могут поломаться раньше, чем закончится паста в сменном стержне). В общем, как бы там ни было, а ручек необходимо не менее 5 на семестр или 10 на курс. Может быть, понадобится пачка фломастеров (цветных карандашей) для оформления рефератов. Одноразовая ручка нынче стоит от 0,25 до 0,50 грн.; фломастер – от 1,0 гривны за штуку. Тетрадь (формат А5) емкостью 96 листов стоит 2,70 грн.; 60 – 1,80 грн.; 48 – 1,50 грн.

Чертежный инструмент – «головная боль» студентов-технарей (гуманитарии инженерную графику не штудируют и над чертежами не корпеют). Набор циркулей и прочих инструментов (готовальня на 4 – 12 инструментов) стоит нынче от 12 до 80 гривен (в зависимости от страны-производителя и комплектности). Если не растерять инструмент в течение семестра – служить будет долго. Линейки (лучше деревянные) стоят от 0,50 до 2,0 гривен за штуку. Рейсшина роликовая «тянет» до 12 гривен, «молотковая» – до 4-х. Набор «взрослых» карандашей стоит нынче от 4,0 (Китай) до 8,0 гривен (Чехия, Германия).

Жилищный вопрос

Англо-американская, богатая традициями университетская жизнь подразумевает проживание студентов в кампусах – комплексе общежитий при университете. Причина очевидна: крупнейшие университеты издревле строились далеко за пределами городов (особенно столичных, особенно крупных). В континентальной Европе – система смешанная: университеты есть и в столицах, и на периферии. На территории бывшего СССР все не так, как в Британии – все вузы строились в крупных городах. Студенческое общежитие обходится нынче в сумму от 300 до 750 гривен в год (точнее, на 10 месяцев). Более точно шкала стоимости годичного проживания, в зависимости от вуза, в г. Киеве выглядит как 300, 400, 550, 750 гривен.

Проживая в ближнем (до 10 км) и просто в пригороде (до 40 км), студент может вполне успевать, выезжая утром «в школу», вечером домой. В общем, если дорога занимает минут 40 – 60, то есть смысл экономить на общежитии и прочих особенностях настоящей студенческой жизни. Это придумано не сегодня – подобное практиковалось и лет тридцать назад. В общем, утром дорога туда «тянет» 2,0 – 5,0 гривен; обратно – столько же. Получается, от 44 до 110 гривен в месяц. Езда по городу «в школу» и обратно (в общежитие, домой или на вокзал) в условиях г. Киева стоит 4,5 – 5,5 гривны в неделю.

Поездки могут быть еженедельными, ежемесячными и один – три раза в семестр. Если родительский дом находится на расстоянии до 100 километров, то поездка в автобусе или поезде обойдется в 6 – 10 гривен в один конец (или 12 – 20 в оба). «200-километровка» стоит 12 – 16 (24 – 32) грн.; до 300 км – от 18 до 25 (36 – 50) грн.; до 500 км – от 30 до 80 (60 – 160) грн. Широкий диапазон обусловлен условиями езды – автобус или поезд; вагон общий, плацкартный или купейный. Свыше 500 километров (например, Донецк – Львов или Харьков – Ужгород) нынче мало кто ездит учиться…

Еда, питье и многое другое

Для человека с кое-каким жизненным опытом составить меню – дело нехитрое. Однако соблюдать таковое, особенно в условиях первого курса, очень даже проблематично. Реальная практика студенческой жизни позволяет удерживать следующий набор продуктов приблизительно в таком количестве. Мясопродукты всех видов и типов (включая колбасные изделия, сырое мясо и сало) потребляются в количестве 500 – 800 граммов в неделю. При средней цене 18 гривен/кг получается 9,0 – 15,0 гривен. Овощи (включая картофель) за тот же срок – от 0,5 до 1,0 килограмма на сумму 1,0 – 1,5 гривны.

Хлеб и хлебо-булочные изделия – до 3,0 гривен за тот же срок. Крупы – не более 250 граммов плюс макароны – столько же. А все вместе 2,50 – 4,00 гривны в неделю. Цельномолочные продукты требуют на себя расходов в 3,5 – 5,0 гривен еженедельно. Сахар в пересчете на неделю что-то около 0,70 гривны. Яйцо (лучше куриное, чем перепелиное или страусовое) в количестве до 6 штук в неделю обойдется в 2,5 – 3,5 гривны.

Соки – продукт непостоянный, и все же если есть стойкая привычка потребления таковых, то обойдется это до 10 гривен ежемесячно. Чай среднего качества – 100 граммов (одна пачка) в месяц или 1,0 – 1,25 грн. еженедельно. Кофе растворимый стоит 5,0 – 12,0 грн. за 100 г; молотый – от 2,5 до 6,0. А в неделю на кофе «уходит» от 0,70 до 1,5 грн. Количество потребляемого пива зависит от наличия праздников. По признанию киевских студентов, за неделю на пиво можно потратить и три, и двадцать гривен. То есть, склоняясь к умеренному количеству праздников, пивные расходы можно определить как 8 – 9 грн. в неделю. Если потребляется вино, водка или коньяк, то пиво обычно «отдыхает». В таких случаях алкогольные расходы будут незначительно выше – до 12-и гривен в праздничную или до 6-и в обычную неделю.

Естественно, все это – при поддержке родителей, а сумма расходов зависит от формы таковой поддержки (деньгами или натурой). Игнорируя натуру, сумму продовольственных расходов можно обсчитать как 30 – 60 гривен в неделю или 140 – 280 грн./месяц.

Нередки случаи, когда умение готовить самому в студенческой среде местами бывает «немодным» ни среди парней, ни среди девушек. В таких случаях расходы на еду возрастают в полтора-два раза. Правда, если отказаться от полноценного набора продуктов, то объем расходов на «подножный корм» будет, как при нормальном питании (т.е. свежеприготовленной едой).

Итоги подведем…

В общем и целом содержание одного студента, не считая платы за основное обучение, дополнительное обучение (например, курсы иностранного языка) и проживание в «общаге» в условиях г. Киева обходятся в сумму 700 – 1500 гривен ежемесячно («Канцтовары» + еда + езда + «развлекаловка»). И так 9 – 10 месяцев в году (к счастью, академический год на пару-тройку месяцев короче календарного). Мужайтесь, папы-мамы, и… готовьте кошельки.