Пару дней назад на некоторых интернет-сайтах появилась очень интересная информация. Правда, она прошла практически незамеченной – все украинские СМИ ожидали, чем же закончатся переговоры Путина и Януковича в Москве. А на следующее утро – все дружно обсуждали тему московских переговоров и про мини-сенсацию забыли. А она стоит того, чтобы быть озвученной.

Итак, депутаты реально решили стать ближе к народу – точнее представители трех оппозиционных партий. Они предложили участникам Евро-Майдана переночевать у них… дома. И даже оставили свои телефоны и адреса. Нашлось ровно 90 смельчаков из фракций «Батькивщины», «УДАР», «Свобода». Не верите? А вот вам ссылка – читайте и просвещайтесь!

Корреспонденты Новости Украины – From-UA решили провести социальный эксперимент и позвонить по указанным номерам. Один журналист представлялся несчастным студентом с Майдана, который просится переночевать. Ну а другой – журналистом, который хотел выяснить – почему адреса и телефоны депутатов попали в И-нет. И оказалось, что депутатский хостел действует. Правда, не у всех.

Увы, часть номеров оказалось недействительной. Мы позвонили Турчинову, Яценюку, Тягныбоку, Пашинскому, Кличко, Наливайченко, Власенко. Увы — по указанным номерам нам никто не отвечал. Или они их выключили?

Конструктивно прошел разговор с народным депутатом от «УДАР» Павлом Розенко, который умело отвел удар от своего кровного жилища:

- Павел Валерьевич?
- Да.
- Это вас беспокоит один из активистов Майдана, который нашел ваш номер и адрес в Интернете. Это правда, что вы можете помочь людям с ночевкой, причем где-то на улице Богдана Хмельницкого? Вы давали свои контакты?
- Есть возможности для размещения, которые предоставляются Майдану, беспроблемно как в Октябрьском дворце, так и в Городском Совете (КГГА) и в Доме профсоюзов.
- Скажите, а каким образом ваши контакты появились в Интернете?
- Мне трудно сказать. Скорее всего, это сознательная утечка информации со стороны «дружественных» политических сил.
- Хорошо. Тогда мне нужно на Майдане искать ночлег?
- Там созданы все нормальные условия, чтобы разместиться, переночевать, поесть. Проблем с размещением участников Майдана в Киеве нет.
- Спасибо, Павел Валерьевич. До свидания.



Оказалось, что и другие депутаты не горят особым желанием сделать из своих квартир территорию отдыха революционеров.
По телефону депутата Леси Оробец «блудному студенту» ответили, что уточнят у Леси Юрьевны и обязательно перезвонят. Пока не перезванивали.

Дальше «несчастный студент» поговорил с бывшим главой МИДа и депутатом «Батькивщины» Борисом Тарасюком:

- Борис Иванович, здравствуйте!
- Добрый день.
- Виктор зовут меня. Скажите, к вам можно попроситься на ночлег? В Интернете выложили списки депутатов, которые готовы помочь активистам на Евромайдане. Я один из таких активистов.
- Меня нет дома, я за границей.
- А когда приедете, вы готовы принимать у себя людей? Можно к вам еще раз попроситься?
- Я таких приглашений не давал.


Депутат от «Батькивщины» Татьяна Мелихова во всей историй с публикацией телефонов и адресов оппозиционных депутатов обвиняет неких «людей» Левочкина (главы администрации Президента). Но при этом она не может принять у себя «майдановцев», потому что к ней приехали родственники из Луцка, которые, по словам депутата, тоже ходят на Евромайдан

Депутат от «Батьквищины», избранный на киевской Оболони, Александр Бригинец посетовал на то, что он же не может выгнать из квартиры друзей (таких же знакомых «майдановцев») и свою семью. Кроме того, у него сейчас «маленькая квартира» и нет особых возможностей, чтобы предоставить кому-либо кров и спальное место.

Слушать запись: Александр Бригинец


Негостеприимным оказался и депутат от УДАРа Алексей Дадыденко, «списки депутатов и их адреса - это провокация, которых сейчас много. Я лично был бы не готов приютить «мадановцев», потому что я не вмешиваю в политику семью. Но я готов помогать деньгами Майдану". Дескать, идите, люди на мороз, а я вас с тылу прикрою.

Слушать запись: Алексей Давыденко


А вот депутат «Батькивщины» от Дарницкого района Киева и бывший глава столичной милиции Виталий Ярема почему-то говорит о революционном лагере в Межигорье у Януковича: «Человек триста, наверное, можно было бы спокойно там поселить и мы бы взяли, если бы бытовые условия позволяли.


Слушать запись: Виталий Ярема


Другой депутат от «Батькивщины» и известный киевский политик Дмитрий Андриевский заявил, что ему не интересны мелкие страсти: «Вы знаете, я о таком списке не слышал, сейчас столько тревог и забот - я вот сейчас закончил прием: 100 детей, подарки, поздравления с Новым Годом... Меня не интересует совершенно, кто слил эти списки в Интернет". Но об идее предоставлении жилья приехавшим в «майдановцам» отозвался весьма загадочно и неопредленно: «Нормально к такому отношусь, я сам последние две недели нахожусь на Майдане. Но в моём доме нет «майдановцев». Ко мне пока не обращались. А если бы обратились? Послушайте, молодой человек, вы ж к народному депутату обращаетесь, так? Все эти «если бы да кабы...» ...Я ж вам ответил, вы поняли меня, нет?»

Слушать запись: Дмитрий Андриевский


Зато Ирина Фарион заявила, что с удовольствием пускает к себе протестующих на Евромайдане помыться: «У меня в номере живут люди. Конечно, люди ко мне обращаются, и я их пускаю к себе в номер помыться и попить чаю. Я вообще считаю, что это не стоит обсуждать - это нормальные человеческие взаимоотношения».

Слушать запись: Ирина Фарион


В замешательстве оказалась депутат от УДАР Наталья Новак: «Каждый решает вопрос в меру своих возможностей: у человека может быть не одна квартира, а несколько или он имеет возможность снять квартиру, а может быть, имеет возможность и желание разместить приезжих у себя. Это вопрос к каждому отдельному депутату. Готова ли я лично приютить у себя активистов? Я не готова отвечать вам на этот вопрос».

Слушать запись: Наталья Новак


Позвонив депутату Роману Романюку из «Батькивщины», мы наткнулись на его помощника. Он сказал, что депутат сейчас более и находится в больнице, а на вопрос, знает ли нардеп о списках депутатов, готовых предоставить свои апартаменты «майдановцам», тот ответил: «Не знаю, надо будет спросить у него».


Слушать запись: Помощник депутата Романа Романюка


Нам повезло дозвониться депутату Андрею Пышному из «Батькивщины», но поскольку у депутата серьезные проблемы со слухом, беседу пришлось вести с его пресс-секретарем. Помощник депутата Ольга заявила нам, что о таком списке не они не знают, но пообещала сообщить господину Пышному и проверить информацию.

Преcc-cекретарь Андрея Пышного – слушать запись:


А вот радикальный депутат Олег Ляшко, в свою очередь, готов разместить у себя «майдановских повстанцев» - он считает эту инициативу хорошей, даже если это будет создавать некоторые проблемы для его семьи. «А почему нет? Так мы и делали во время революции 2004 года. А что? Я ведь сам вырос в интернате, а в комнате в общежитии жили по 25-30 человек. Если надо - пустим, чего не сделаешь ради поддержки людей! Когда я приехал в Киев, мне вообще негде было спать - ночевал на вокзале. Так что я очень хорошо понимаю тех людей, которым сейчас негде перекантоваться», - утверждает депутат-мажоритарщик от Черниговщины.

Слушать запись: Олег Ляшко


Кроме Ирины Фарион и Олега Ляшко регулярно, по его словам, предоставляет ночлег майдановским активистам и ветеран «Батькивщины» и патриарх украинской литературы Владимир Яворивский. Он заявил, что у него по адресу «улица Гончара, 52, квартира 84 ежедневно ночует 3-5 человек», подчеркнув, что его дочь и зять - оба журналисты - приносят на Майдан еду и приводят в дом людей. А ежели человек обратится к Яворивскому, то он готов предоставить им помощь: «Конечно, мы найдем, у кого поселить человека. У меня есть много друзей-холостяков, у племянниц есть места, кое у кого даже пустуют квартиры, поэтому мне не страшно из-за того, что такая информация появилась в Интернете. Жаль просто, что меня не уведомили об этом заранее». Так что к Владимиру Александровичу можно обращаться, без стеснений!

Слушать запись: Владимир Яворивский


А вот известный журналист и писатель Олесь Бузина, который считает себя евроскептиком и злостным нелюбителем Майдана (да и творчества литератора Владимира Яворивского), вот как прокомментировал все эти квартирные страсти депутатов о ночевках участников евромайдана:


Если кто-то из депутатов и готов поделиться своим жилищем, то только из пиар-соображений. В розовую пору оранжевой эпохи (2004) я помню, как некоторые, даже из нынешних организаторов ЕвроМайдана, показывали свои загородные дома. Но они выглядели не очень обжитыми, а потом оказалось, что у этих депутатов по нескольку таких домов. Таким образом, они показывали публике свои, так сказать, запасные норки, в которых не живут. И сейчас, я думаю, кто-то может разыграть на камеру некую пиар картинку о том, как некий депутат пускает к себе жителя Майдана. Но я полагаю, что это будет ненастоящая депутатская квартира, потому что наши депутаты живут очень хорошо и очень уютно: посмотрите их декларации на сайте ЦИКа. Некоторые могут обладать гигантскими площадями.

Но у меня есть одна версия: меня очень удивила декларация господина Ляшко. У него две квартиры, если я не ошибаюсь. У меня есть подозрение, что Ляшко может совершить такой подвиг, но будет приглашать ночевать к себе только мальчиков. Сомневаюсь, что пустит девочек, потому что у него есть, как он утверждает, жена, и она будет ревновать к ним. А мальчиков Ляшко пустит на ночлег с удовольствием, правда, не старых 50-летних, а лет 15-20-ти: таких Олег Ляшко очень любит, тепло к ним относится. Его тоже в свое время (1990-е годы) пускали к себе домой некоторые высшие чины МВД и Министерства внешней торговли. Но в этом случае, операторов с камерами он допускать не будет.


Между тем инициативу Владимира Яворивского запускать к себе домой «майдановцев» Олесь Алексеевич прокомментировал так: «Квартира у Яворивского действительно на Гончара, в писательском доме, но я не уверен, что он в ней проживает – у него есть еще загородный дом. А зачем Яворивский к себе хочет кого-то подселить? Он же раньше был в союзе писателей, у которого была огромная недвижимость: дома отдыха, санатории, своя поликлиника. И пока господин Яворивский был главой Союза Писателей, все это у Союза исчезло. Он мог бы вообще оздоравливать на базе Союза Писателей героев Майдана, мог бы их, тысяч пять, в Ирпене поселить – а там гигантская инфраструктура, да и в сам дом Союза Писателей на Банковой пустить: пусть бы «майдановцы» там ночевали. Он мог хотя бы мог попросить своего нынешнего преемника, Виктора Баранова, пустить туда «повстанцев». Меня удивляет, почему Яворивский этого до сих пор не сделал» - недоумевает Олесь Бузина

«Никто из депутатов не пустит их в свою квартиру. Есть же, например, квартира у Тягныбока, которую он получил, когда стал депутатом. Как писала львовская газета «Экспресс» эта квартира сегодня вообще пустует. Пустая квартира, какие могут быть проблемы с размещением пикетчиков? Согласно еще одной версии этого львовского издания, лидер ВО «Свободы» реально живет в частном доме на где-то Русановке. Надо понимать, что «Экспресс» имел в виду Русановские сады – там действительно есть очень хорошие поместья. Так почему бы Тягныбоку не пустить людей к себе? Пусть сделает это, тем более – это ведь не Карпаты, сел на метро, приехал на Майдан, а вечером приехал в апартаменты и помылся» - рассуждает писатель.

Так что вот оно какое – сегодняшнее депутатское гостеприимство. А верить или не верить сказанному народным избранниками – решать вам, читатели. Проверить довольно не сложно.