Эй, мужики! Боксеры тут есть? Скажите, но только честно, мечтал кто-нибудь отправить в нокаут Кличко? Вот так! Раз! Раз! И он лежит в полной отключке, проглотив капу? А ведь можно же было! Пусть не на ринге, пусть по принципу, что самый эффективный прием – это бег. Вот так, прийти на Евромайдан, запулить чемпиону кирпич в голову – и все. Голова – она у всех одинаковая, бронированных не выпускают, а кирпич, согласитесь – это аргумент даже для чемпионской головы.

И вот еще. Можно было взять елку, установить ее на Евромайдане, а потом на ней подвесить Тягнибока. Принародно и торжественно! В сопровождении хора Дедов Морозов в красных революционных шубах, читающих рэпчик под удары в пустые бочки: «Москаляку на гіляку!». А на грудь плакатик прицепить. «Если ты даришь своим детям подарки «от Дедушки Мороза», а не Святого Николая - ты предатель Украинской Нации!», «Новый год и Дед Мороз - идеологическое оружие Москвы!», «Если ты празднуешь Новый год - ты жалкий московский подхалим, потому что этот искусственный праздник нам навязали московские оккупанты», «Если ты желаешь что-нибудь праздновать 1-го января - празднуй день рождения великого сына украинской нации Степана Бандеры».

Или еще. Взять Яценюка, нарядить его в костюм кролика, в котором он в мульсериале «Сказочная Русь» снимается, и устроить ролевую игру в стиле садо-мазо. Сломать депутатскую неприкосновенность и по-европейски въехать в его сексуально толерантную Европу.

Или, к примеру, угнать у Януковича вертолет, выкрасть его самого и потребовать у Евросоюза ящик водки и кредиты под ноль процентов у МВФ. А заодно - у Путина бесплатный газ, обязательное изучение украинского языка в бурятских школах и тоже ящик водки. Итого – два ящика.

А еще можно было на Банковой прокатиться по ментам на гоночном тракторе, прорыть подкоп к Тимошенко, набить морду соседу. Что еще? Захватить Верховную Раду и эстетично наложить кучу на трибуне, с которой депутаты вещают. Можно еще было уронить вниз головой не одного дедушку Ленина, а всех сразу и повсеместно. И кусочки на сувениры от них не впопыхах отковыривать, а не торопясь. Ларек поставить для реализации, продавать на вес по граммам. А чтобы не обидно было, заодно вниз головой всех Бандер с Шухевичами уронить – для идеологического равновесия. Может, и их кто на сувениры купил бы. Хотя вряд ли.

Кстати, а ведь еще можно было объявить о независимости Хацапетовки и ее вхождении в состав Евросоюза, Российской Федерации или даже Межгалактиченской джамахирии имени Леонида Черновецкого (нужное подчеркнуть), а заодно продать по сходной цене какие-нибудь документы с грифом «государственной важности» разведке острова Питкерн.


Ведь можно было всё! Всё! ВС-Ё-О-О-О!

Всё, о чем говорит админкодекс - гадить в подъездах, разговаривать в публичных местах исключительно матом, пить водку на Майдане, курить на детских площадках рядом с ним и очень много, чего другого. Можно было совершить и уголовно наказуемые деяния, то бишь действия или бездействия, по всем трем с лишним сотням статей особенной части уголовного кодекса на выбор – от государственной измены, сопряженной с убийством с особой жестокостью двух и более лиц и изнасилованием неприродным способом, до банальной карманной кражи. Главное, чтобы все это хоть каким-то образом было увязано с Евромайданами и Антиевромайданами в Киеве и по всей Украине.

Вы думаете, что автор этих строк головой с разбегу о кулак Кличко ударился? Вовсе нет! Это не я. Это творческий коллектив народных избранников придумал, а если конкретно, то Павел Петренко из «Батьківщини», Валерий Карпунцов из «УДАРа», Олег Махницкий из «Свободы» и два регионала – Юрий Мирошниченко и Нестор Шуфрич. И с ними из присутствовавших на заседании 404 депутатов 19-го декабря не согласились при голосовании только двое – Анатолий Гриценко и Олег Канивец, а еще воздержался Олег Киссе. За – 339, не голосовали – 62, в том числе не голосовали в полном составе коммунисты. Есть оказывается теперь и такая форма волеизъявления – за, против, воздержался, прогулял заседание и на заседание явился, но не голосовал. Для чего коммунисты в этот день на работу в Верховную Раду ходили, если не голосовали ни за, ни против? Не воздержались даже.

Все дело в том, что 19-го декабря депутаты большинством голосов приняли прелюбопытнейший закон. Он называется «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Самая первая статья сего закона предполагает «освободить от ответственности лиц, которые били участниками акций протеста и массовых мероприятий в отношении их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу этого закона». А потому все уголовные и административные производства, начатые в связи с этими событиями, подлежат прекращению, а новые не могут быть начаты. А все, кто уже привлечен к уголовной и административной ответственности, считаются ни разу, как говорят в Одессе, не судимыми.

Интересно, не правда ли? Но самое интересное, что закон касается мирных собраний. Можно, конечно, предположить, что кто-то из участников мирных собраний вполне мирно выпил или закурил там, где не положено, и попал под раздачу Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но если собрания были исключительно мирными, то откуда взялись немирные уголовные дела, как, к примеру, в результате событий на Банковой? Выходит, что можно было все? Абсолютно все, что считается преступлением в Уголовном кодексе? Уголовном кодексе Украины, кстати.

Понятно, что решение, которое приняли депутаты, в первую очередь преследует политические цели – умиротворить, помирить, если не понять, то все равно простить. Но почему так однобоко? Почему те, кто бил милицию, нажатием депутатских кнопок становятся ангельски белыми и пушистыми, а милиционеры, если они превысили свои полномочия, таковыми не становятся. Если уж привлекать к ответственности, то всех, прощать – тоже всех. Вот бросил бы какой-нибудь беркутенок палку-разгонялку в одну сторону, щит - в другую, перешел бы на сторону митингующих, забрасывал бы в строй своих недавних коллег рыболовный крючок на леске с грузилом, выдирал бы им куски из лиц, вот тогда бы он никакой ответственности не подлежал. Ведь он сразу же оказался бы участником протеста, по умолчанию мирного.


Согласитесь, но главная цель политического решения народных избранников –подчеркнуть, вопреки реальности, исключительную мирность того, что было в стране, начиная с 21-го ноября, и даже закрепить эту мирность законодательно. Вот только с верховенством права это не имеет ничего общего. Это противоречит даже тому, что инициаторы написали в пояснительной записке. Взять хотя бы их утверждение: «Политика государства должна основываться на безусловном соблюдении Конституции и законов Украины, общепризнанных принципов и норм международного права и направляться на укрепление демократических основ общественной и государственной жизни».

В Уголовном кодексе Украины имеется исчерпывающий перечень оснований, по которым каждый, кто совершил уголовное преступление на территории Украины, может быть освобожден от наказания и его отбытия: «Освобождение осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания, замена более мягким, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании, может применяться только судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Ну, а дальше в УК – целый перечень статей, которые расшифровывают, кто, как и в связи с чем, это может быть применено. Кому интересно, полистайте на досуге. Кстати, до суда в соответствии с ним можно оказаться освобожденным от уголовной ответственности только в случае, если не путаю, добровольной сдачи оружия, в случае действий в состоянии крайней необходимости, в связи деятельным раскаянием или передачей на поруки, примирением виновного с потерпевшим, да и то все это по всякой уголовной мелочи, за которую срок получить можно разве что условно или с отсрочкой. А еще, если деяние по каким-то причинам перестало быть общественно опасным, то есть декриминализировано и из уголовного кодекса изъято. Как вариант, может общественно опасным перестать быть сам его совершивший, к примеру, заболев тяжко, всерьез и надолго. Ну и конечно же, в связи с истечением сроков давности. Но, как и по освобождению от наказания, вопрос освобождения от уголовной ответственности решает суд, а вовсе не народные депутаты.

Вывод из всего этого можно сделать только один. В Украине нет верховенства права и равенства, пусть хотя бы на бумаге, всех перед законом. В Украине есть верховенство политики. И если один раз всех, кто во время мирного протеста был далеко не мирным, простили, то нет никакой гарантии, что не простят вновь, в зависимости от того, куда политические ветры дуть будут. А потому, боксеры, желающие повергнуть чемпиона, ау! Кирпичи далеко не откладывайте. Депутаты простят, ведь о том, что законы у нас имеют весьма много общего с дышлом, известно давно.