Подопечные Наталии Королевской побили собственный рекорд по «распилу» рекламных бюджетов Фонда соцстраха. Миллионы гривен «слили» фирме партнера чиновника Фонда, который отвечал именно за этот тендер.

О рекордной рекламной сделке пишет Ирина Салий на сайте «Наші гроші» (перевод и адаптация CRIME.in.UA).

Никогда Фонд соцстраха по временной потере трудоспособности не нуждался в таком немыслимом количестве рекламы. И никогда мы не видели такой наглости при «распиле» денег именно этого ведомства. Даже в те времена, когда его руководящие должности заняли однопартийцы министра соцполитики Натальи Королевской.

В 2013 году исполнительная дирекция Фонда провела тендеры на размещение рекламы на немыслимые для этого ведомства 10,27 млн грн. Самый жирный кусок в 4,76 млн грн. 6 декабря достался ООО «Медийно-информационная коммерческая организация «Плюс».

За эти деньги предусмотрено создание и размещение радиосюжетов, видеороликов и публикаций в печатных и электронных СМИ. В техническом задании при этом не указаны названия изданий, где до конца этого года должен быть освоен рекламный бюджет (техзадание здесь), поэтому невозможно сопоставить цену тендера с прайсам изданий.

За все пять лет существования «Вестника госзакупок» мы не видели ни одного близкого по цене рекламного тендера этого Фонда. Побит даже рекорд прошлой недели, когда это же ведомство на двух тендерах выделило на радио- и телерекламу 3,52 млн грн.

При этом тендер оказался рекордным и в другом смысле. Все предыдущие рекламные подряды раздавались фирмам, которые не были непосредственно связаны с руководством Фонда. Однако рекордные деньги потянули за собой рекордный уровень наглости.


Мы обнаружили связь победителя тендера с ответственным за проведение этого мероприятия и за связь с его участниками Андреем Дзюбой, начальником управления организационно-документального обеспечения и аналитической работы исполнительной дирекции Фонда.




Учредителями фирмы «Плюс» являются Евгений Ситченко и Вячеслав Яковлев. Первый из них известен как поставщик ценных компьютеров для Кабмина, а второй - как бизнес-партнер вышеупомянутого Андрея Дзюбы.

Вячеслав Яковлев является одним из учредителей некоего ООО «Юрдис», а эта фирма в свою очередь имеет долю в уставном капитале ООО «Авюрс». И именно долей в «Авюрсе» владеет Андрей Дзюба.








Конечно, ситуация с точки зрения тендерного закона достаточно скользкая. Поэтому будем надеяться, что специалисты по уголовному праву дадут этому факту свою оценку. Мы же просто опишем среду, в которой все это происходит.

Во-первых, все это происходит в Фонде соцстраха по временной потере трудоспособности, который находится в ведении министра соцполитики Натальи Королевской. Ее лицо в последнее время не сходит с полос самых популярных газет и телеканала «Интер» (в конце ноября Фонд соцстраха выделил 2,52 млн грн именно на «интеровское» размещение).

Во-вторых, Фонд соцстраха прямо-таки переполнен людьми Королевской. После ее назначения министром соцполитики в конце 2012 года, исполнительную дирекцию Фонда возглавил ее луганский земляк Олег Погодин, 29- й номер в списке «Украина-Вперед!» (Погодин и Королевская также являются известными личностями на рынке углепрома). Заместителем Погодина в исполнительной дирекции стал Владимир Ткаченко, 33- й номер в списке «Украина-Вперед!».

Упомянутый Андрей Дзюба, который отвечал за рекламный тендер Фонда, был в списке партии Королевской 41-м номером. Соответственно и находится на должности пониже в иерархии исполнительной дирекции Фонда - начальник управления.




Также прекрасно дополняет картину ООО «Рекламное агентство «13-й регион», которое было единственным конкурентом на этом тендере с разницей в цене всего лишь в 2%.

Владельцами фирмы до октября 2012 года были луганчане Владимир и Элина Ткаченко. Владимир Ткаченко - первый заместитель председателя директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. А в «Украина-Вперед!» он - заместитель председателя партии Королевской.

Сейчас «13-й регион» зарегистрирован на Елену Сидоренко и оффшор «Солвертекс» (Сейшельские острова). На эту же сейшельскую компанию в 2012 году было перерегистрировано ООО «Техносервис Риф», совладельцем которого был нынешний начальник управления организации материально-технического обеспечения Государственной службы занятости Артур Шаблиенко, опять же - член партии «Украина-Вперед!».

Из всего этого следует «в-третьих»: вопрос о персональной ответственности Королевской за чрезвычайно сомнительный тендер в почти 5 млн грн. (или 600 тысяч долларов - именно в этой валюте обычно работают джинсовики-затейники).

Когда мы рассказали о 18-миллионном тендере Фонда социального страхования от несчастных случаев (во время которого государственный бюджет потерял не менее 10 млн грн.), Наталья Королевская рассказала телевизионной программе «Наши Деньги», что она не в состоянии контролировать тендеры этого Фонда, поскольку тот НЕ подчиняется министерству.
Действительно, руководство Фонда соцстрахования от несчастных случаев состоит из людей, которой ей остались в наследство от предшественников.


Однако этот рекламный тендер проводили люди из избирательного списка ее партии. Так неужели правоохранители и сейчас позволят Королевской сказать, что она не в состоянии контролировать распил рекламного бюджета?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале