Юлия Тимошенко возмущена действиями Президента Украины.

18 декабря экс-премьер написала обращение к согражданам с призывом не расходиться с Майдана, а оппозиции – «вести украинцев к победе над диктатурой». Причиной тому стало недавнее подписание соглашений между Россией и Украиной. Эти договоренности Юлия Владимировна назвала «передачей страны под контроль Российской Федерации». В сдаче национальных интересов, по ее мнению, виноват не только Янукович. Вместе с Виктором Федоровичем страной управляют еще 9 человек - лидеры олигархических кланов. Так считает экс-премьер-министр.

«Это решение было принято коллегиально, консенсусом, вместе со всеми, подчеркиваю, всеми, лидерами значительных олигархических кланов, которые входят в круг лиц, фактически управляющих вместе с Януковичем Украиной. Такой совещательный олигархат сейчас состоит из девяти человек. Именно они вместе с Януковичем приняли решение о стратегическом процессе слияния Украины с Россией на молекулярном уровне с полной сдачей страны как суверенного государства. И это значительно сложнее, чем простое вхождение Украины в Таможенный союз», - отметила она.

Кто эти таинственные олигархи, которые продали Украину Путину, экс-премьер не уточнила.

Но можно с уверенностью предположить, что один из этих олигархов – Дмитрий Фирташ. Журнал "Фокус" оценил его состояние в 2,8 млрд. долларов.

Ведь именно с ним Тимошенко во время своего прихода к власти вела открытую информационную войну. И именно ему приписывала создание некоторых политических сил. Об этом поподробнее.

Война Юлии Тимошенко с РосУкрЭнерго, компанией по перепродаже природного газа, владельцем которой и является Дмитрий Фирташ, началась еще в период ее первого прихода на пост премьер-министра.

После своей скорой отставки Тимошенко продолжала «пинать» газового посредника РУЭ, находясь в оппозиции. Повторное назначение на пост премьер-министра возобновило боевые действия Тимошенко и РосУкрЭнерго.


В конце 2008 года Юлия Владимировна обвинила Нацбанк и банк «Надра», который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке.

Позже заявляла и о коррупционности схем и с участием РУЭ.

Ее ненависть объясняли просто: «газовая принцесса» хотела вернуть на рынок посредника - российскую фирму «Итеру», с которой сама работала в 90-х, а также убрать главного газового посредника - РосУкрЭнерго.

На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

«В этой стране за 16 лет ни один чиновник не отвечал за свои поступки и действия. Я хотел бы, чтобы это стало примером и понятным ответом для всех», - сказал он в 2008 году.




Позже отреагировал на этот конфликт и экс-глава Верховной Рады Арсений Яценюк.

В эфире телеканала ICTV тогдашний член «НУ-НС» заявил, что у олигарха есть все шансы выиграть суд над премьером.

Спустя месяц, в январе 2009 года, железная леди украинской политики наносит Арсению Яценюку ответный удар и называет своего будущего соратника… проектом Фирташа. Об этом она говорит в эфире 5 канала.

«В кулуарах Верховной Рады все связывают господина Яценюка с господином Фирташем. Все говорят, что Фирташ финансирует этот новый молодой проект».




Действительно, именно в 2009 году Яценюк начинает позиционировать себя как самостоятельный, независимый политик. Он становится главой партии «Фронт змин» и выдвигает свою кандидатуру на голосование на пост Президента в 2010 году.


Публичное унижение Януковича и Тимошенко становится фишкой Арсения Петровича весь последующий 2009 год.


«Молодой проект» всячески пытается доказать, что не поддерживает ни власть, ни оппозицию.

Скандальный газовый контракт, за подписание которого сегодня осуждена и пребывает в Качановской колонии Юлия Тимошенко, Яценюк называл худшим в истории Украины.

«Украинскую конкурентоспособность подкосил (…) и один из худших в истории Украины и лучший в истории «Газпрома» газовый контракт», – заявлял он.

Сегодня Арсений Петрович именует судебный приговор Тимошенко политическим преследованием. А еще несколько лет назад газовый контракт экс-премьера был для него «темными делами».

«Если бы сегодняшняя оппозиция была властью и привезла такой газовый контракт, то сегодняшняя власть, если бы стала оппозицией, вынесла бы ее на вилах. На вилах! Я знаю, что говорю», - заявил тогда политик в интервью газете «День».




По его словам, договор, который был подписан с Россией, «это ловушка, в которую мы вошли благодаря правительству, и нам из этой ловушки придется очень долго выходить».

Слухи о том, что Арсений Яценюк - всего лишь технический кандидат перед выборами 2010 года, он откровенно отрицал.

«Тогда я еще двойник Ющенко и Тимошенко, потому что Тимошенко, Ющенко и Янукович – это одно целое. Они ничем не отличаются», - сказал он.

Но напряженные отношения у Яценюка были не только с Юлией Владимировной. Недолюбливал активного кандидата на пост Президента и Юрий Луценко. На одном из брифингов экс-глава МВД назвал Сеню… кроликом.

«Только в нашей стране кролик может решить, что он царь зверей», - сказал Луценко.




То, что глава «Фронта Змин» никакой не «царь зверей», не единожды пыталась донести до людей и Тимошенко.


Летом 2009 года Юлия Владимировна открывала народу глаза на мошенническую политическую схему, которая была создана с целью отобрать у нее голоса на грядущих выборах.

Потенциальные кандидаты в президенты Украины, по ее словам, а именно Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Виктор Янукович, имеют один на троих избирательный штаб, которым управляет… не поверите, все тот же владелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ.

«У них на троих один штаб», - заявила Тимошенко, выступая в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Ющенко является техническим кандидатом у Яценюка. Его задание - убивать меня с утра до вечера. Публично, красиво, профессионально, в присутствии средств массовой информации. Яценюк – технический кандидат у Януковича. Его задание - в Западной Украине, в Центральной Украине забрать все, что можно у меня забрать. И Янукович - это тот, кто идет и действительно будет состязаться со мной».




Однако сам Арсений Яценюк постоянно критиковал как Тимошенко, так и Виктора Януковича. Именно правительство Тимошенко и Партия регионов, которая тогда находилась в оппозиции, мешали ему на посту спикера менять Украину к лучшему.

«Я вам напомню, как снималась депутатская неприкосновенность, когда я был руководителем парламента. Для первого этапного голосования нужно было 226 голосов. Три раза я ставил на голосование этот вопрос, едва не силой заставлял нажимать на кнопки», – заявлял тогда Арсений Петрович.

«У меня вопрос к Партии регионов, к БЮТ, к руководителю парламента: почему не ставится вопрос об окончательном снятии неприкосновенности? Все юридические процедуры пройдены. Почему сегодня парламент заблокировал решения, которые ровно полгода назад мы принимали? Не хотят. Боятся», – считал лидер «Фронта перемен».

Но воинственная решительность Арсения осталась в 2009 году. Спустя 4 года забоялся и он.

В мае 2013 Верховная Рада не поддержала решение о рассмотрении 20 июня изменений в Конституции о неприкосновенности депутатов. За него голосовали 150 народных депутатов из фракции Партии регионов, 30 - из КПУ.

БЮТ, "Свобода" и УДАР не проголосовали. В частности, не проголосовал и Яценюк.

Поменялось отношение Яценюка не только к снятию депутатской неприкосновенности.

В том же 2009 он заверял, что сотрудничать ни с Тимошенко, ни с Януковичем не станет.

«Проще всего было бы договориться с Тимошенко или Януковичем. У них есть разные люди, которые ходят, какие-то поручения выполняют от их имени: давай, будешь в нашей пачке, в нашей корзине, еще одним красавцем... То есть продайся. Я еще раз говорю: я не продаюсь. Я не буду объединяться ради того, чтобы свою «пятую точку» посадить в какое-то кресло. Не это цель моей жизни», - сказал он.


Тогда же он и достаточно тепло отзывался о России и Владимире Путине.

«У него была нелегкая история после ельцинской России. Ему досталось в наследство: чистая клановость и олигархия; потерянное управление страной; отсутствие места России во внешней системе координат. И еще Чечня, внутренние конфликты, военные действия, сепаратизм, преступность, бардак (…) Что он сделал? Он спас страну. Реально он спас страну. Хотя не все методы я приветствую», - отметил Яценюк.

Арсений Петрович, который сегодня так рьяно борется за установление демократии в стране, свержение с поста Президента Виктора Януковича и освобождение Юлии Тимошенко, противоречит сам себе.

Выпустить на волю экс-премьера и позволить ей управлять страной – снова потерять демократию. Ведь именно такие выводы можно сделать, судя по его бывшим заявлениям:

«Для того, чтобы опять сказать: мы - вместе, мы – демократы. Это кто демократка? Тимошенко – демократка? Это какое-то новое определение демократии», - говорил в 2009 году Яценюк.

«Я не понимаю, что такое демократический кандидат. Ну вот, например, Тимошенко и Янукович. Говорят, что один - демократический, второй - недемократический, а они друг от друга ничем не отличаются абсолютно, ну, кроме, понятно, пола», - заявлял тогда политик.




Что заставило лидера «Фронта змин» объединиться с Тимошенко, которую он некогда называл «бабой Ягой» - неизвестно.

Но Яценюк не единственный политик, который кардинально менял свое мнение о коллегах.

Удивительно, но даже радикальный и преданный партийной идеологии Олег Тягныбок высказывался достаточно категорично в отношении сегодняшних политических друзей.

«Идеологично никто из них не ближе (Ющенко, Тимошенко Яценюк. - Прим. автора). Я когда-то был наивным, поддерживая их пять лет назад во время оранжевой революции(…) Революцию придумывают гении, реализовывают фанатики, а пользуются плодами негодяи. Мне кажется, что именно так и вышло».




Отчего же в 2009 году Олег Тягныбок был так негативно настроен к своим будущим друзьям?

За несколько лет до этого, в 2007 году, Юлия Тимошенко дала «Газете по-украински» скандальное интервью под названием «В Верховную Раду проходят только три силы».

В нем экс-премьер назвала ВО «Свободу» маргиналами и техническими кандидатами… Партии регионов.


«Есть, например, некая маргинальная партия «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком. Он — почти «родной брат» Романа Козака. Того самого, который в 2004 году говорил со всех экранов: «Виктор Андреевич, ваша женщина — американка...», и близкий «родственник» Дмитрия Корчинского. Словом, штатный провокатор. Понятно, что никакая «Свобода» в парламент не попадет. Это — технический проект Партии регионов, чтобы отнять у демократических сил хотя бы несколько голосов. Хочу предупредить избирателей, чтобы не поддавались манипуляциям со стороны разных «тягнибоков»(…) Каждый голос, отданный за подобную «свободу», — это голос за Януковича», - сказала тогда Юлия Владимировна.

После этого Тягныбок потребовал от Тимошенко публичных извинений и подал на нее в суд за клевету.

Даже после того, как Виктор Янукович стал главой государства, Олег Ярославович не спешил переходить в лагерь единомышленников Тимошенко.

В октябре 2010 года он заявил, что президента Виктора Януковича, экс-президента Виктора Ющенко и экс-премьера Юлию Тимошенко следует посадить на паром и отправить подальше в Черное море.

«Всех троих, в идеале, нужно было посадить на какой-нибудь паромчик, отвезти на середину Черного моря и оставить там. Поверьте, украинское общество было бы так довольно, так благодарно тому капитану, который бы их туда доставил», - сказал Тягныбок в эфире одного из телеканалов.

Не спешил менять свое мнение и потерпевший поражение на президентских выборах Арсений Яценюк.

В эфире программы «Черное и белое» в мае 2010 Арсений Петрович заверил, что никаких объединений оппозиции не будет.

«Я хочу развеять миф о том, что оппозиция должна быть объединена. Как я могу объединиться с Тимошенко и Тягныбоком?», - интересовался тогда политик.




Но, как видим, смог объединиться и Яценюк, и Тягныбок. Напомню еще раз цитату из письма Тимошенко: «И последнее мое обращение к оппозиции. Ничего не бойтесь! Ведите украинский народ к победе над диктатурой, объединяя наши усилия с демократическим миром. Единственное, чего нельзя делать, это сдаваться, находя удобное объяснение, и отступать. Нельзя расходиться с Майданов, пока не будет досрочно избран новый, демократический, проевропейский президент Украины и не начнутся изменения всей системы украинской жизни. Отступить и прекратить борьбу на Майданах - я считаю сегодня худшей изменой украинского народа».

Украину сдали России «олигархат» из 9 человек и Виктор Янукович. Так считает экс-премьер.

Но если так судить, то Юлия Владимировна имеет самое непосредственное отношение к сдаче интересов страны. Ведь именно она объединилась с «молодым проектом Фирташа». Именно она обращается в своем письме к «маргинальным техническим кандидатам Партии регионов». Именно она называет эти силы «оппозицией» и, что самое удивительное, призывает народ Украины их поддерживать, дабы каким-то образом вернуть стране долгожданную демократию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале