Мирное массовое волеизъявление народа – это прекрасная, и, как это любят говорить сейчас на эфирах политики, «демократическая традиция».

На самом деле, протест – это всегда хорошо, это своего рода очищение, допинг для власти. Протесты то и дело происходят в самых высокоразвитых странах Европы. Однако суть их и смысл несколько разнятся с украинскими сутью и смыслом Майдана.

Не будем уходить в дебри протестных требований тех же французов о снижении непомерных налогов или итальянских требований выхода из Евросоюза.

Можно четко заключить лишь одно – требования Майдана трансформировались, модифицировались, и на сегодняшний день размыты до состояния жижи.

Вот, что, к примеру, что говорят бессменные лидеры «украинской оппозиции» (цитаты принадлежат Яценюку, Гриценко, Соболеву):

- Народ требует перемен!

- Народ требует новой жизни!

- Народ хочет жить по другим правилам!

- Народ хочет сломать систему тотальной коррупции!

- Народ хочет европейской жизни!


Вдумайтесь в каждое из этих псевдотребований. Это то же самое, что выйти с плакатом «Требую воздуха!» или с транспарантом «Долой злых людей!»

Народ требует перемен, при этом совершенно не представляет, как эти перемены произойдут.

Хорошо, завтра будет подписана ассоциация, Брюссель спустит на Украину резолюцию с указанием «Требуем повысить зарплату работникам бюджетного сектора до европейского уровня».

Во-первых, европейский уровень – это уровень Венгрии или Франции? А за счет чего ее выплачивать?

Во-вторых – «тотальную коррупцию» отменит своим особым распоряжением Европарламент? Даже если представить, что в Брюсселе примут законодательный акт «Об отмене коррупции в Украине», то каким образом данная фантасмагорическая инициатива повлияет на умы работников МРЭО, всевозможных разрешительных комиссий и налоговой?

Совершенно очевидно, что «перемен» можно добиться в нынешней ситуации лишь путем принятия определенной законодательной базы внутри страны. То есть, путем кропотливой работы в Парламенте и в Комитетах. Вот тут мы и приходим к самому интересному.

Народные депутаты от оппозиции проводят на эфирах телеканалов и на сценах колоссальное количество времени. Также обязательным считается присутствие целого ряда нардепов на центральной площади страны. Они греются у костров, подбадривают протестующих, жена Яценюка ради красивой фотографии даже бутерброды нарезала в Доме профсоюзов.

Однако такое «низовое» участие парламентариев в протестах абсолютно бессмысленно и даже алогично по сути. Представьте, если бы хирурги вышли на протест под здание больницы с требованиями «Не дадим людям умирать от рака и сложных переломов!» Больные благодарили бы хирургов за поддержку, при этом умирали бы прямо под стенами медицинского учреждения.

Что реально делают нардепы для народа?

Постоянно, к месту и не к месту упоминаются выборы мэра столицы и выборы в киевский Горсовет. Обратимся к истории. 2 апреля нынешнего года голосование за законопроект по выборам мэра и депутатов состоялось.

Даже Партия Регионов дала голоса «за» - Балога, Бондар и Куровский. От КПУ законодательная инициатива получила целый 21 голос. А что же с оппозиционерами? Все плохо.

Нардепы от «Батькивщины» Бурбак, Данилов, Бондарев срочно отлучились при голосовании в туалет.


Дубовой, Луценко, Скосар, Турчинов и Лукъянчук откровенно «забили» и не пришли в Раду. Неизвестно, где был в момент голосования ударовец Паламарчук. Как итог – голосование провалено.

После провала оппозиция немедленно… заблокировала трибуну Парламента!

Второй вопрос, которым то и дело спекулируют пламенные борцы – отмена пенсионной реформы. Конечно же, они скромно умалчивают о том, что повышение пенсионного возраста – это требование МВФ. Но спекулируют.

17 апреля этого года оппозиция имела возможность не на словах, а на деле снизить пенсионный возраст украинцев. Без болтовни на теле-шоу, без заявлений с трибуны Майдана, без плакатов и лозунгов. Депутаты имели возможность просто сделать то, за что получают деньги.

ПР дала 11 голосов «за». При этом, нардепы «Батькивщины» Дубовой (традиционно), Катеринчук, Одарченко и Шевченко столь важный для страны момент упустили, ибо прогуляли голосование.

Отмечу – голосование происходило через две недели после провала голосования за выборы в Киеве. То есть, оргвыводы могли быть сделаны, а каждый потенциальный прогульщик должен был попросту дрожать от ужаса, опасаясь пропустить поход на улицу Грушевского.

Не побоялись и прогуляли. Дзензерский, Федорчук и Яворивский не голосовали, хотя в Раде находились. Целых семь ударовцев посчитали возможным не явиться в Парламент в столь важный для народа момент голосования.

Это спикеры оппозиции Геращенко, Гурвиц, Пинзеник, Куренной. Это Агафонова, сегодня грудью защищающая Дом профсоюзов, это Куницын, ныне постоянно «тусящий» на Майдане, это Паламарчук, вместе с Яремой клепающий депутатские обращения в ГПУ по поводу разгона Майдана 30-го ноября.

Для принятия законопроекта тогда не хватило ТРЕХ голосов. Какое моральное право сегодня имеет любой представитель оппозиции говорить, даже заикаться о пенсионной реформе и ее отмене? Никакого.

Правилом хорошего тона любой украинской партии является внесение в предвыборную программу пункта об отмене депутатской неприкосновенности.

14 мая «Батькивщина» дала за данный законопроект целый один голос. Катеринчук проголосовал, да и то, возможно, просто задумался, и по ошибке карту вставил. «Удар» также дал один голос, «Свобода» - ни одного. Голосовали коммунисты и регионалы.

Какой смысл кричать на площадях об «избранных и неподсудных», если сами – такие же?

Было провалено голосование за отставку Кабмина. Вероятно, кривлять дикцию Азарова перед телезрителями намного проще, чем договориться с дорогими, но «гибкими» коммунистами. В противном случае –зачем идти на голосование, заведомо не имея достаточного количества голосов для того, чтобы решение было принято?


И вот самое свежее. О том, что «Беркут» на Майдане избил детей», известно всем и каждому. О том, что за избиение «детей» никто не ответил – тоже известно. Власть подставила стрелочников, при этом вполне логично предположить все же, что за действия МВД ответственность должен нести министр ведомства.

И вот 20 декабря на рассмотрение Рады был вынесен вопрос об отставке Захарченко. Казалось бы – звездный час, покажите и докажите, что слова у вас с делом не расходятся.

Итог по «Батькивщине» попросту провальный и катастрофический.

25 нардепов отсутствуют, 21 не голосовал. Захарченко (а, стало быть, и ведомство, им возглавляемое) вполне устраивает Бригинца и Гриценко, Кужель и Пашинского, Пышного и Яворивского, Парубия и Одарченко, Княжицкого, Авакова, и даже, представьте себе, Москаля.

В «Ударе» голосовать за отставку министра МВД не стали 8 народных избранников, а 11 прогуляли работу. «Свобода» недодала два голоса. Как итог – Захарченко продолжает умело руководить действиями самой справедливой и некоррумпированной структуры в Украине.

При этом, оцените глубину двуличности, тот же Яворивский, не голосовавший за отставку Захарченко, 21-го декабря, то есть, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после голосований, провел креативную пиар-акцию у дверей жилища министра. С требованием… его отставки!







Были и другие голосования, были и другие провалы.

Польза от народных депутатов, выступающих на Майдане, равна пользе от хирурга, выступающего под стенами больницы. Народные депутаты – это сотрудники единственного в нашей стране ведомства, способного реально изменить жизнь украинцев к лучшему. Ни Европа, ни США не дадут никаких «стандартов». Только Верховная Рада Украины.


Это пора усвоить народу, овациями встречающему очередного болтуна со значком на сцене. Это пора на лбу записать тем, кто все еще верит в пламенные речи, произносимые нанятыми народом работниками Рады перед камерами.

Если вас терзает вопрос «кто может изменить жизнь в Украине», просто посмотрите на оппозиционных нардепов. Ответ очевиден…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале