Узнать, что сейчас происходит в жизни Таисии Повалий, можно по новостям в светской хронике. В начале декабря она выпустила клип на песню «Календарь любви» и дала интервью журналу Viva, в котором рассказала о том, как сохранить чувства между супругами после долгих лет брака. В этом же месяце певица отпраздновала свое 49-летие и 20 лет совместной жизни с Игорем Лихутой. В честь этого возлюбленный решил отвезти Таю в Италию и устроить ей шопинг.

За всей этой мишурой новостей о жизни народной артистки можно и не вспомнить, что Повалий уже год как депутат Верховной Рады. Но кажется, ничего в жизни певицы не изменилось – те же концерты, те же клипы и песни.

Однако должность парламентария все-таки не хобби, а работа.Так что за этот год сделала Таисия Николаевна в качестве делегата интересов народа?

Следует, наверное, начать с того, что второй номер в списке Партии регионов стала в парламенте главой подкомитета по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской деятельности и благотворительности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Но, по всей видимости, культурно-просветительской деятельностью Повалий больше занимается на выезде - то есть поет и снимается в телепередачах.


Ведь с начала осенней сессии Верховной Рады певица, согласно письменной регистрации, была в парламенте 22 раза, 15 раз отсутствовала по неизвестным причинам и 8 – была в отпуске.

Еще в октябре этого года Повалий признавалась, что «прогуливала» по причине занятости на съемках новогодних программ и кулинарных шоу.

Согласно подсчетам письменной регистрации за весь год, в Верховной Раде Повалий была 58 раз, а 39 отсутствовала.

Электронная регистрация говорит нам другое –72 раза присутствовала, а 23 – нет.

Возможно, количество пропущенных рабочих дней на должности народного депутата не влияют на качество службы Таисии Николаевны?




Как оказалось, за год певица стала соинициатором четырех законопроектов.

Первый из них был зарегистрирован в марте 2013 года. Согласно законопроекту № 2559 о внесении изменений в Налоговый кодекс, Повалий предлагала снизить налог с благотворительной помощи, оказываемой музыкальным коллективам.

В пояснительной записке регионалка отметила, что участие певца или коллектива в музыкальном конкурсе требует много денег и чаще всего конкурсантам помогают благотворители. Условия налогообложения такой помощи «неблагоприятные». Ведь «гуманитарка» в итоге включается в налогооблагаемый доход артистов.

Таким образом, по мнению Таисии Николаевны, следует ввести льготы на налоги для благотворительной помощи группам, певцам и танцевальным коллективам. О том, что из-за этого уменьшится часть доходов бюджета страны, Повалий не упоминает.

Как не упоминает и то, что под видом такого благотворительного спонсирования певцов и музыкантов чрезвычайно повышается риск элементарного отмыва денег и уклона от уплаты налогов.

Спустя несколько месяцев, в мае 2013 года, Повалий зарегистрировала новый законопроект, которым предложила отменить НДС на поставки украинских музыкальных инструментов.




В пояснительной записке Повалий отметила, что на нашем рынке присутствуют только иностранные музыкальные марки, а в стране работает лишь одна фабрика, которая специализируется на изготовлении музыкальных инструментов – это «Трембита» во Львове.


«С каждым днем существует все большая угроза полного уничтожения в Украине музыкальной отрасли производства», - пишет Повалий.

Но, как оказалось, автор этого законопроекта не Повалий. Разработал постановление о снятии 20% НДС с продажи музыкальных инструментов для отечественного производителя Денис Нечепорук - основатель благотворительного фонда «Музична Україна».

Об этом он сам признавался в одном из своих интервью:

«Мы отправили его на согласование Таисии Повалий, депутату от ПР — авторитету в музыкальной сфере».


Денис, к слову, не просто глава благотворительного фонда. Он еще и бывший кандидат в депутаты.

Баллотировался парень в Раду в 2012 году по скандальному округу 223, но потерпел неудачу.

На выборах в декабре этого года Денис снова попытался попасть в парламент. Проголосовали за него всего 62 киевлянина. Возможно, не всех привлекла его предвыборная программа.

В ней он предлагал:
- отправить украинских космонавтов на Луну;
- выступал за здоровый образ жизни;
- выступал против аптек и таблеток.

Денис обещал всех бомжей свезти на одну территорию, предлагал заняться акупунктурой и просто… призывал быть оптимистами.







Но Нечепорук не единственный, кто помогал Таисии Николаевне создавать законопроекты.

Зарегистрированный в сентябре этого года закон «О цирке», Повалий создала вместе с Министерством культуры и Государственной цирковой компанией.

То, что соавтором этого постановления является ГосЦирковая компания, видно невооруженным взглядом. Ведь основным постулатом в законопроекте является помощь госциркам и фактический запрет цирков шапито.

Почему запрет?

Неприбыльность цирков, по мнению авторов этого документа, вызвана тем, что цирки-шапито платят меньше налогов, но берут за билеты больше, чем государственное учреждение. Соответственно, чтобы уберечь госцирки… нужно запретить шапито располагаться в радиусе 50 км (!) от цирка стационарного.


То есть, если на проспекте Победы располагается цирк, то в Киеве вы уже точно не встретите цирк передвижной. Да что там в Киеве. За пределами города, еще километров 30, шапито располагаться будет нельзя.

Можете представить ситуацию, когда депутат регистрирует законопроект «О кинотеатрах» и предлагает запретить в радиусе 50 км от госкинотеатра строить другие центры показа фильмов. Тогда всем жителям Киева придется ходить в «Салют» в Голосеевском районе. Кстати, а соавтором этого законопроекта выступит руководство кинотеатра «Салют».

Получается, Таисия Николаевна «проталкивает» в Раде откровенно лоббистский законопроект.

Свое недовольство, кстати, выражал президент Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова» Николай Кобзов. По его словам, представителей их организации не пригласили к разработке данного законопроекта.

«От запрета циркам-шапито приближаться к стационарному цирку ближе, чем на 50 км, пострадают только зрители. Людям все равно, какая у цирка форма собственности, они хотят смотреть качественное шоу, которое не всегда бывает в государственных цирках. Надо думать не о том, как убрать цирки-шапито, а о том, как повысить уровень своего циркового мастерства», - заявил Кобзов.

Единственный законопроект, разработанный Повалий в соавторстве и подписанный спикером, – о проведении парламентских слушаний на тему: «Тарас Шевченко как личность мирового значения».




Все остальные так и зависли на процессе ознакомления.

Однако Повалий не расстраивается. Помимо депутатской деятельности ее всегда ждет сцена и съемки телепередач. А еще - должность депутата значительно способствует повышению комфортности собственной жизни.

За год своей работы Таисия Николаевна подала два запроса местным органам самоуправления. А именно - Киевской областной государственной администрации на имя Присяжнюка Анатолия.

26 июня 2013 года народная артистка делала депутатский запрос касательно ремонта асфальтового покрытия улицы Пушкина и улицы Петропавловская в селе Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области.

Второй запрос Таисия Николаевна делала 25 октября. И снова в КОГА на имя Присяжнюка. На этот раз касательно ремонта асфальтового покрытия по улице Ленина и Авиаторов в селе Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области.

Вы ведь уже догадались, почему Повалий так беспокоится о состоянии дорог в селе Петропавловская Борщаговка?

Да, все верно. Именно там народный депутат проживает. Эта информация находится в открытом доступе на сайте Верховной Рады Украины.





Воспользоваться должностью депутата и отправлять депутатские запросы Повалий решила лишь для того, чтобы отремонтировать дорогу по пути к себе домой.

Когда Таисия Николаевна прогуливала, то заявляла СМИ, что никто – ни коллеги, ни народ – не будут на нее в обиде. Ведь даже когда ее нет в зале парламента, она продолжает трудиться для народа.

«Я думаю, что мои коллеги по фракции поймут мое желание петь для людей и появляться в новогодних программах. Поэтому я думаю, что меня с радостью отпустят», - говорит депутат.

Так, может, коэффициент полезного действия артистки Повалий выше, нежели Повалий-депутата?

Ведь, как писал Крылов о щуке, которая решила ловить мышей:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале