Для большинства из нас шампанское – это праздничный напиток, который мы обычно приобретаем «по случаю». И, конечно, умеренное эпизодическое потребление этого напитка не может нанести ощутимого вреда здоровому человеку. Но тем не менее, важно знать о том, какой же вред несет в себе любимый многими «праздничный» напиток.

Шампанское, как слабоалкогольный напиток

Несмотря на то, что воздействие игристых вин на организм человека еще не до конца изучено, отношение у большинства из нас к этому напитку не серьезное, как к напитку слабоалкогольному и теоретически наносящему меньший вред организму, чем крепкий алкоголь. Для некоторых же шампанское вообще – «газировка», утоляющая жажду и не являющаяся алкоголем. Но это далеко не так! И именно в том, что напиток этот газированный и кроется подвох. Так как благодаря углекислому газу, в составе шампанского, стремительно повышается всасываемость алкоголя в кровь, при его употреблении. Что в свою очередь, в сочетании с большим количеством сахара, ведет не только к незаметному, но и к быстрому опьянению.



Воздействие шампанского на здоровье

Пожалуй, самым опасным может оказаться употребление шампанского натощак. Так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока.

Не менее важно отметить и отрицательное воздействие шампанского на здоровье печени. Не зря же люди злоупотребляющие алкоголем страдают именно от нарушений работы этого органа. А вот бокал шипучего напитка в праздник хорошо скажется на сердечно-сосудистой системе.


Негативно влияет злоупотребление шампанским и на зрение, также ухудшается и состояние памяти. Важно понимать, что под действием алкоголя в организме происходят необратимые органические нарушения. Шампанское, как и любое другое вино, провоцирует процесс гниения в кишечнике, что не может не отразиться на состоянии организма в целом.



Вред шампанского для женского здоровья

Часто считая шампанское женским напитком, сами женщины не отдают себе отчет в том, насколько это может быть вредным для их здоровья.

Во-первых, об этом стоит задуматься молодым женщинам и девушкам, которые планируют иметь детей. Ведь любой алкоголь, и шампанское – не исключение, способен отрицательно сказаться на репродуктивной системе женщины и даже безвозвратно разрушить ее. Мужская репродуктивная способность также страдает от алкоголя, но в отличие от женской, способна восстановиться (при условии полного отказа от употребления алкоголя) в течение нескольких месяцев.

Если же беременная женщина станет употреблять шампанское, то в разы увеличится риск замедления и нарушения развития ее будущего ребенка. То же относится и к кормящим мамам.

Во-вторых, ошибочно считать шампанское низкокалорийным напитком. Конечно, в сухом шампанском калорий будет меньше, чем в сладком, но злоупотребление им в результате все равно спровоцирует набор лишних килограммов.


Воздействие шампанского на кровеносную систему организма человека

Следует знать, что в результате воздействия, входящего в состав шампанского, этанола, разрушаются эритроциты – особые клетки крови. Именно эти кровяные клетки несут кислород ко всем органам и системам в организме. Если же эритроциты будут разрушены, то организму будет грозить кислородное голодание, в свою очередь разрушающее другие клетки в организме, в том числе и клетки мозга.



Кому противопоказано шампанское

Раздражая пищеварительный тракт, шампанское также повышает и кислотность, а значит оно противопоказано людям, страдающим от нарушения работы ЖКТ. Поэтому же опасно употреблять шампанское и на голодный желудок.

Неумеренное употребление шампанского негативно сказывается на состоянии нервной системы, более того, оно способно повышать болевой порог чувствительности человека.

Важно знать и то, что в возрасте до 18 лет, организм человека характеризуется повышенной чувствительностью к этанолу. А нечаянное потребление этого напитка ребенком в возрасте до 5 лет может спровоцировать даже повреждение дыхательного центра ребенка. В некоторых случаях всего 30 мл шипучего напитка для малыша способны стать смертельной дозой.

Неужели любимый миллионами напиток – это только зло? Попробуем разобраться.

Положительное влияние шампанского на организм

Конечно, говоря о пользе, нужно помнить, что шампанское хоть и слабый, но все же алкогольный напиток. А для организма в алкоголе значительно меньше пользы, чем вреда.


Бытует ошибочное мнение о том, что в шампанском, как и в красном вине, содержатся ценные вещества, такие как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Также вино содержит полифенолы, расширяющие сосуды крови и улучшающие снабжение кровью сердца и мозга. Таким образом, сухое красное вино приносит пользу сердцу и сосудам, а также помогает организму бороться со свободными радикалами. Но шампанское – это не красное вино и в нем пользы в разы меньше.

Некоторые положительные моменты есть в том, что при воздействии шампанского на организм здорового взрослого человека происходит некоторая стимуляция дыхательной системы. Также нормализуется деятельность пищеварительной системы и желчеотделение. Но все это возможно только при том условии, что количество шипучего напитка не превышает одного-двух бокалов в течение вечеринки.

Так небольшое количество шампанского может и настроение повысить, и даже даст ощущение прилива сил. Самое важное – соблюсти меру.

Самым же полезным шампанское будет при наружном применении, его пузырьки подарят коже упругость и освежат ее.



Правильное употребление шампанского

Нужно знать, что качественное шампанское открывается без громкого хлопка. Старайтесь не встряхивать шампанское. Для начала снимите фольгу и проволочную упаковку. Бутылку нужно наклонить на 30-45°, чтобы не хлынула пена. Начинать разливать шипучее вино нужно через пару минут после того, как бутылка была открыта. В этом случае аромат и вкус шампанского раскроются полностью. Наливая шампанское, нужно наклонить бокал так, чтобы вино стекало по его стенке, так значительно уменьшится пенообразование. Не нужно торопиться.


Рассмотрите вино в бокале, если шампанское было газировано искусственно (а не в результате брожения), то пузырьки будут крупными и отличаться по размеру. В качественном же напитке пузырьки одинаковые, только наблюдать за ними нужно тогда, когда температура бокала и шампанского сравняется, то есть минут через пять.

Интересно, что разные виды шампанского должны быть разлиты в разные бокалы. Считается, что только в этом случае вино поступит сразу же к тем вкусовым рецепторам, которые позволят полностью насладиться вкусом напитка. Поэтому сухие игристые вина разливают в высокие узкие бокалы, а сладкие и полусладкие – в широкие фужеры.

Для того, чтобы напиток раскрыл свой аромат, нужно не сразу же проглатывать его, а немного подержать во рту, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Кстати, популярный в качестве закуски к шампанскому шоколад, можно сказать, вышел из моды. Сегодня самые популярные блюда, сочетающиеся с шампанским, это – сыры, морепродукты, белое мясо, сладкие фрукты, оливки и даже дичь.



Как правильно сохранить шампанское

Конечно, шампанское должно быть в бутылке темного стекла, ведь свет разрушит не только цвет, но и вкус напитка. Пробка в бутылке должна быть натуральной, а не пластмассовой. Более того, храниться бутылка с игристым вином должна горизонтально, чтобы натуральная корковая пробка не рассохлась и не потеряла своей упругости, иначе в ходе откупоривания, она будет крошиться.

Температура хранения шампанского должна быть не ниже +5°С и не более +15°С.

Налитое в бокал шампанское не должно содержать никакого осадка, оно должно быть прозрачным.


Открытая бутылка с шампанским может храниться в холодном месте не дольше двух дней. Желательно, чтобы для этого использовалась специальная пробка.

Не злоупотребляйте и получайте от игристого напитка только удовольствие.