Скандал, связанный с избиением Татьяны Чорновол, сошел на нет в рекордные сроки. Однако то, как этот скандал протекал, заставляет о многом задуматься.

О том, что евромайдан утерял всякий смысл, сказано уже достаточно. О том, что он активизируется, когда происходит тот или иной силовой наезд на митингующих и активистов движения – хорошо свидетельствует опыт последних недель. То, что евромайдан легко верит любой самой непроверенной информации (толпа вообще легковерна) о «злодействах» власти, и этим активно пользуются его вожди, также показывает практика.

В этих условиях, при появлении информации об избиении Татьяны Чорновол всякий ответственный журналист должен был задуматься о причинах этой трагедии. Версия о мести вполне может иметь место, но только как версия. Причем версия о возможной провокации со стороны оппозиции имеет не меньше, если не больше оснований для существования. Ведь очевидно, что власти в нынешней ситуации в первую очередь заинтересована в стабилизации ситуации. Даже Геннадий Москаль высказался в плане того, что этот скандал власти невыгоден.

А вот оппозиция себя уже показала, распространяя непроверенную информацию о гибели «девочки», пропавших активистах, «крымском беркуте». И даже не попыталась извиниться за свою демократическую ложь.

Провокация – это одна из главных технологий раскрутки майдана-2013. Для оппозиции трагедия с Татьяной Чорновол оказалась подарком. И этот подарок они использовали по полной. С самого утра подконтрольные ей СМИ и блогеры взорвались негодованием. Ситуация очень напомнила ночь с 29 на 30 ноября, когда сложилось впечатление, что никто в оппозиции не спал, а ждал «злодеяний» беркута.

Здоровый скепсис – это нормальная позиция для любого журналиста. С наскока утверждать, что блог о предполагаемом доме Захарченко мог вызвать такую реакцию, может только полностью политически ангажированное СМИ. Демонстрация снимков дома без приложения документальных свидетельств не имеет никакой ценности.

Более того, уже много лет интернет заполнен гораздо более качественными расследованиями о недвижимости украинских чиновников и политиков, как провластных так и оппозиционных. У всех у них давно выработался иммунитет на такого рода разоблачения. Так что цена материалу, подготовленному Татьяной Чорновол, весьма невысока. Идея вторична, никакого расследования прав собственности. Ссылки на неведомых жителей села, 13 строчек текста и куча невнятных фоток – это жанр примитивного блога.

Тем не менее, уже 8-38 утра на Европейской (бывшей Украинской) правде появляется сообщение: «ЕвроМайдан – Захарченко: «Уходи в отставку». Ну что с активистов Евромайдана взять, кричать «геть» - это их смысл жизни в настоящее время.

Но к двенадцати часам, когда тот же ресурс публикует материал «Янукович, Азаров, Фирташ, Захарченко - о ком пишет Черновол, или Люди, которых мы подозреваем в заказе», можно было бы задуматься не только об анализе этой трагедии, но и о соблюдении журналистских стандартов.

Вечером, когда уже прошли аресты подозреваемых и стало ясно, что избиение Татьяны Чорновол скорее всего - банальная бытовуха, евромайданный активист Игорь Луценко заявляет, что Захарченко все равно виноват.



«Выяснить номер джипа – для министра 2 минуты. Пробить по базе владельца – еще две минуты», - так обвиняет МВД Игорь Луценко в своем блоге. Трудно поверить в то, что профессиональный правозащитник не понимает того, что расследование уголовного дела немного отличается от наведения справок журналистом.

Что в этом случае проводятся определенные процессуальные действия, требующие времени и оформления документов. Кроме того, обнародовать материалы уголовного дела – противозаконно. А нарушение процессуальных норм может дать адвокатам подозреваемых отличный повод для того, чтобы прикрыть своих подзащитных. Но справедливость и законное возмездие не является целью оппозиции. Логика активистов евромайдана понятна – власти виноваты в любом случае, а наказание настоящих виновных их не интересует.

Такое впечатление, что евромайданные активисты живут в параллельной реальности и не ведают того, что происходит в их стране. После информации о задержании подозреваемых, уже в четверг эти активисты организуют пикет под МВД с требованием расследования избиения. А что собственно проводится, если уже есть задержанные? Очевидно, что расследование идет, причем рекордно быстрыми темпами. Но, видимо, из параллельной реальности это понять очень трудно.

Такие же параллельные товарищи, но уже в Крыму решили провести пикет у Представительства Президента в АРК «с напоминанием о его личной ответственности за избиения журналистов». То есть, кто бы что бы не натворил – виноват всегда один. Логика зазеркалья в действии.

Уже утром 26-го декабря нардеп от партии «Батькивщина» Сергей Пашинский заявил в телеэфире, что это покушение на убийство, в котором виноваты «спецслужбы». Какие у него для этого были основания, кроме желания «подогреть» угасающий евромайдан, непонятно.

Справедливость, возмездие – кому это в оппозиции интересно? Главное, что появился смысл для новых пикетов и митингов. Изуродованное лицо Татьяны Чорновол – это для оппозиции лишь способ продлить смысл протестных акций. Воистину – нет предела их цинизму. Соответствуют их заявления действительности, послужат их действия раскрытию преступления – для оппозиционных лидеров абсолютно не интересно.

Более того, прибывшие на место преступления оппозиционные нардепы, нарушая хорошо известные им нормы закона, изымают видеорегистратор. А потом на обнародованной видеозаписи выясняется, что куда-то делись весьма существенные фрагменты. То есть, фактически, оппозиционеры не способствовали раскрытию преступления, а наоборот.

Полной версии у правоохранителей так и нет, а это означает только одно – оппозиционные нардепы «прикрыли» преступников. Причем представитель фракции «Батькивщина» Виталий Ярема, передавший зачищенную видеозапись милиции, имеет многолетний опыт работы в МВД и хорошо понимает, что может способствовать раскрытию преступления, а что может ему помешать.

Цинизм действий оппозиции не только в том, что они оборачивают в свою пользу трагедию, случившуюся с Татьяной Чорновол. После их самовольных действий доказать в суде вину преступников будет чрезвычайно сложно. Но кого в этом обвинят? Конечно «злочину владу». Хороший политический бизнес получается: обвинить в преступлении власть и одновременно помешать расследованию этого преступления.

Из этого напрашивается один вывод. А не было ли само избиение Татьяны Чорновол тщательно спланированной операцией оппозиции? В свете изложенных фактов этот вопрос выглядит весьма закономерным. Иначе зачем оппозиционным нардепам мешать расследованию, фактически уничтожая улики.

Ведь теперь любой адвокат легко поставит под сомнение данные видоерегистратора, изъятие которых, по вине представителей оппозиции, не было проведено в соответствии с законом.



Мало того, что сам факт этого преступления хорошо вписывается в принцип «кому выгодно» (уж никак не власти), но последовавшие за ним действия оппозиции позволяют сделать вывод о том, что она весьма заинтересована в том, чтобы виновные в этом преступлении так и не были наказаны.