«Майдан» идет в народ
05.01.2014 15:25
После месячного стояния на Майдане украинцы стали искать новые формы выражения гражданского протеста. Многие активисты вернулись домой и начинают самоорганизовываться по месту жительства, но не для того, чтобы выходить на массовые акции, а для конкретных действий.

В бездействии протестующих на столичном Майдане не упрекал лишь ленивый. Да и сами участники акций, тысячами выходившие на улицы, начали понимать бесперспективность простого стояния на площади. Они так и не дождались плана действий от формально возглавивших протесты оппозиционных лидеров. Но успели заметить, что политики вновь пытаются их использовать в собственных целях. Они не смогли добиться выполнения своих требований от власти, но намерены использовать гражданскую активность для социальных преобразований.

Именно для этого несколько участников декабрьских акций протеста создали Гражданскую платформу «Майдан», которая, по их мнению, может стать дискуссионной площадкой для всех, кто стремится изменить страну, и у кого есть идеи о том, как сделать жизнь в Украине цивилизованней и комфортней.

Хотя движению всего пара недель от роду, оно уже успело заявить о себе конкретными действиями. Активисты решили не растрачивать свое время и усилия на написание масштабных планов и постановку долгосрочных целей, а приступили сразу к работе.

По их мнению, преобразования в стране следует проводить согласно «теории малых дел», суть которой состоит в том, чтобы каждый гражданин начинал действовать согласно своим возможностям и в месте своего проживания. Их логика понятна, ведь необходимость перемен уже перезрела, и, если не начать действовать сейчас, завтра - будет поздно. При этом надеяться на помощь политиков не приходится, они слишком увлечены предстартовыми состязаниями за президентское кресло и до марта 2015-го года вряд ли выйдут из предвыборной горячки.



Украинцы не хотят ждать так долго. К тому же нет никаких гарантий, что победитель гонки выполнит хотя бы десятую долю из того, что так щедро обещает накануне дня голосования. 2004-й год многому научил наших граждан, поэтому сейчас, когда волна разочарования еще не успела накрыть новое поколение прошедших через Майдан, они берут инициативу в свои руки.

Мощную, пока еще нерастраченную энергию Майдана нужно направить на созидание, и лучше всего начинать это делать там, где каждый из нас живет, работает, учится. Ведь Майдан – там, где мы. Именно к такому выводу пришли инициаторы Гражданской платформы «Майдан» и, исходя из этого, делают свои первые шаги на пути преобразований.

Например, участники сообщества решили расширить атмосферу праздника и креатива, царящую на Майдане, на территорию всего города. «В Киеве есть десятки заброшенных и беспорядочно исписанных сооружений, которые можно превратить в яркие арт-объекты, - считают активисты, - и среди нас достаточно много талантливых людей, способных это осуществить. Только мы можем сделать наш город таким, чтобы в нем было приятно жить».

Инициативная группа творческих киевлян сразу после новогодних праздников собралась и превратила заброшенный забор на окраине города в современный арт-объект. Ведь в Киеве есть десятки заброшенных, уродливо исписанных объектов, которые можно превратить в выставочные стенды малоизвестных пока столичных художников. «Если нашему примеру последуют другие, внешность города в целом преобразится до неузнаваемости». – считают члены сообщества.



Однако, помимо благоустройства городского пространства, активисты сообщества намерены привлекать внимание украинцев к соблюдению правил цивилизованного общежития. Начать они решили с нарушителей правил парковки. Несколько десятков активистов Гражданской платформы «Майдан» выставили символические ограждения у припаркованных в неположенных местах авто.

Ведь мы считаем себя европейцами, так зачем же в массовом порядке нарушать правила общественного поведения? Если мы стремимся в Европу, нужно привыкать к тому, что тротуары предназначены для пешеходов, и не стоит посягать на их территорию. И параллельно необходимо поднимать вопрос о строительстве подземных паркингов, благодаря которым проблема парковок в западных странах отсутствует как таковая.

Благодаря активному обсуждению в социальных сетях, столичную инициативу уже подхватили в других украинских городах. Так, в Ровно на выходных волонтеры организовали уборку города силами громады. Вернувшись с Майдана, где соблюдалась образцовая чистота, участники протестов решили и свой родной город привести в порядок. А заодно показать коммунальным службам, как нужно работать, и обсуждают механизмы воздействия на них, чтобы те качественно выполняли свои обязанности. Благодаря совместным усилиям – когда жители меньше мусорят, а коммунальщики лучше работают – можно навсегда забыть о грязи на улицах.

В Днепропетровске в ходе обсуждения участниками сообщества было принято решение обратить внимание на состояние городских дорог. После прошлогодней зимы дороги так и не были приведены в нормальное состояние, а после этой - от них и вовсе останется, скорее всего, лишь направление. Поэтому активисты бьют в набат и требуют от дорожных служб решать проблему сейчас, а не ближе к лету, как это обычно происходит. И не ждать бюджетного финансирования, обещанного в рамках общегосударственной программы по ремонту местных дорог, а изыскивать средства на латание ям из других источников.



В Чернигове волонтеры организовались в небольшие группы, которые занимаются тем, что по вечерам с фонариками в руках провожают девушек, поздно возвращающихся домой. Местная власть почему-то упорно не замечает отсутствия уличного освещения во многих переулках, но если жители объединятся и будут настойчиво указывать на существующую проблему, ситуация наверняка изменится к лучшему, а пока того не произошло, члены сообщества своими силами пытаются обезопасить себя и своих близких от переломов и хулиганов.

Все эти акции – примеры того, что гражданское общество в Украине уже не так пассивно, как было до Майдана. Пока оно делает лишь первые, маленькие, но уверенные шаги, которые в скором времени отзовутся такими же шагами миллионов ног по всей стране.