В последние дни уходящего 2013-го года украинцы толпились в очередях. Большинство – к кассам супермаркетов, толкая перед собою нагруженные выпивкой и закуской тележки. А некоторые – к установленным на столичной площади Независимости палаткам. Но не за сувенирами, не за праздничными наборами, и не за 13-й зарплатой, а за… удостоверениями «Всеукраїнського об’єднання «Майдан».

Отстояв очередь, они любезно сообщали свои личные данные (имя-фамилия, адрес, телефон, e-mail) сидящей в палатке симпатичной девушке в украинском национальном венке из цветных ленточек. Которая тщательно записывала данные на специально отпечатанных формулярах, после чего брала из стопки синие карточки, на обратной стороне которых вписывала ФИО, номер и дату. Это и было то самое «посвідчення Майдана», за которым стоял народ. Уже к вечеру 31 декабря его получили свыше 32 тысяч человек.






Что дает своему счастливому обладателю это удостоверение? Ровным счетом ничего! Ни бесплатного проезда в метро, ни льгот при оплате коммунальных услуг, ни права на получение бесплатного муниципального жилья. Оно не обладает магической силой милицейской корочки делать людей вежливее и сговорчивей, и даже не является пропуском на презентации и выставки, как бейджик журналиста. Оно абсолютно бесполезно! И даже моральное удовольствие от него весьма сомнительное.


Это удостоверение лишь означает, что его обладатель поддерживает превращение народного, спонтанного и свободного Евромайдана в непонятный спектакль под режиссурой партийных лидеров правой украинской оппозиции. Был Евромайдан, на который сами, по своей инициативе, вышли поддерживающие евроинтеграцию украинцы. Вышли возмущенные действиями власти, дабы показать, что они не смиренное стадо, молча проглатывающее любое решение руководство и блеющее «всё ради стаби-би-и-и-льности». Это был нормальный политический протест здоровой части общества.

Но затем Евромайдан стал другим. Пришли вожди оппозиции, с ними набежали активисты правых партий, съехались какие-то недалекие «поддерживающие» - и акция протеста превратилась в бессрочный митинг «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа. Шумный, многолюдный, но совершенно бессмысленный. Потому что любой митинг украинской оппозиции это лишь бессмысленное сотрясание воздуха и загаживания городской площади. Оппозиция, узурпировав лидерство на этой акции, взяла Евромайдан под свой контроль и задушила его в своих объятиях. А в заключение добила его, переименовав просто в Майдан (что вызывает нездоровую ассоциацию с 2004 годом) и объявив о создании какой-то непонятного и вряд ли кому-то нужного движения «Всеукраїнського об’єднання «Майдан». За удостоверениями участников которого народ и стоял в очереди.




Помнится, однажды украинцам уже раздавали удостоверения «участников Майдана» - это было в 2005 году, после «оранжевой революции». Тогда этими бумажками, а также медалями для самых активных своих сторонников, Виктор Ющенко щедро расплатился с ними за поддержку. После чего настойчиво попросил Майдан разойтись – а тех, кто не понял, что комедия закончилась, и ещё ждал от победителя выборов каких-то бонусов, выгоняли пинками и выводили под руки.

Похоже, что история повторяется. Вновь украинские политики щедро раздают народу бессмысленные удостоверения, являющиеся по сути такими же обыкновенными дешевыми сувенирами, как рекламные календари. Честно говоря, народ откровенно глупит. Просили бы уже хотя бы сувенирную кучку или кружку - хоть какая-то была бы польза! А они толпятся перед девушкой в венке, выписывающей им картонные карточки.




Стоп! А вот это уже почему-то смущает. Почему её нарядили именно в украинский венок с ленточками? А почему не в кокошнике и сарафане, или не в хиджабе? Или почему не молодой человек в кипе? Шутки шутками, однако вот эти совершенно неуместные на ней ленточки являются ещё одним свидетельством вырождения народного Евромайдана в жлобский партийный Майдан.

Потому что в Украине живут не только украинцы – и не только украинцы поддерживают евроинтеграцию. Не только украинцы выходили на Евромайдан, и не все из них поддерживали «Батькившину», «Свободу» или УДАР. Но когда его подмяли под себя правые оппозиционные партии – и прежде всего речь идет о «Свободе» - то они тут же придали ему сугубо моноэтнический украинский вид. Навешали ленточки, надели вышиванки, начали орать националистические лозунги. Тем самым убедительно демонстрируя, что теперь Майдан - не Евромайдан, и это акция верующих во Степана Бандеру украинцев, а значит на нем не место всем остальным.


Остальные – это не украинцы, и прежде всего русские (коих в Украине 17%), это люди левых или либеральных взглядов, и вообще все, кто не поддерживает пещерный патриотизм и критикует идиотские эпатажные выходки «Свободы». Пусть эти люди двумя руками за евроинтеграцию, пусть даже они были в числе первых, кто, собственно, и создал Евромайдан, теперь они на нем чужие. А «свободовцы» уже демонстрировали, что они делают с теми, кто им не нравится – когда выбрасывали из КГГА журналиста интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Таким образом, из всенародного протеста постепенно выдавливаются все «лишние», и он превращается в унылую акцию кучки националистов и фанатов Кличко. Похоже, что именно к этому и стремится оппозиция. И это еще одна пища для размышления, на кого же все-таки работает команда Тягнибока?

Кстати, напомним, что ВО «Свобода» вообще никогда не поддерживала евроинтеграцию Украины – и совершенно непонятно, что она забыла на Евромайдане. Сносить памятники, нападать на журналистов, захватывать здания, орать националистические лозунги? Да, это несомненно отвечает чьим-то планам дискредитации акции. И люди, получающие сейчас синенькие карточки, поддерживают это. Потому что тем самым поддерживают узурпацию руководства Евромайданом кучкой оппозиционных политиканов, поддерживают создание пресловутого «Всеукраїнського об’єднання «Майдан», в руководстве которого полным-полно националистов - в том числе из «Свободы». Печальный финал некогда замечательной оптимистической акции…

Впрочем, а конец ли? Возможно, что даже когда Майдан разъедется по домам - под благовидным предлогом «нести Майдан в регионы» - история с удостоверениями будет продолжаться. Дело ведь не в них, а в тех личных данных, которые так доверчиво сообщали граждане девушке в венке. Вряд ли она так старательно записывала их в формуляры, чтобы затем просто выбросить в мусорное ведро. Вообще, думается, что выдача удостоверений была затеяна, в основном, именно с целью сбора сведений об участниках акции.

Учитывая, что Майдан наполнен «переодетыми в людей» сотрудниками МВД и СБУ, и что половина партийных активистов сотрудничает со «службой», можно не сомневаться, что копии или оригиналы этих формуляров лягут на столы данных ведомств. Так что обладатели синих удостоверений должны быть готовы со встречей с обладателями удостоверений красных. Не исключено, что власть не упустит своего шанса немножко попугать своих потенциальных противников.




Но это, как говорится, самый худший вариант. А вот зачем эти данные собирает «совет Майдан»? Не для передачи же в органы, в самом деле?! Думается, пока что это можно объяснить желанием создать эдакий реестр своих сторонников – для их последующего использования в следующих акциях оппозиции. Будут звонить, присылать SMS, электронные письма, приветливо здороваться, вспоминать «единение на Майдане», уверять, что победа близко - и приглашать на митинги, пикеты, поучаствовать агитаторами и наблюдателями на выборах. И ведь многие наверняка придут – причем бесплатно!

Действительно, если оппозиция уже сейчас использует Майдан как свою бесплатную массовку – то почему бы ей не использовать этот дармовой человеческий ресурс и в дальнейшем! Довольно мудрое и дальновидное решение, пусть и бессовестное. Как говорится, акция рано или поздно закончится, народ разойдется по домам – а вот их телефончики и адресочки останутся в папочке…