Особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны.

Во время Второй мировой войны жители многих островов Тихого океана стали свидетелями величайшего в их жизни чуда. Странные люди приплыли на огромных железных лодках и применяя мощнейшие магические техники, построили фантастические жилища и занялись своими непонятными делами, получая при этом еду и прекрасные подарки прямо с неба. Им не нужно было трудится в поте лица, чтоб получить пищу и иные вещи. Все происходило само по себе! Пришельцы просто обустраивали площадки для посадки огромных железных птиц, а те взамен никогда не скупились и привозили им ящики со всем необходимым. Эти ящики пришельцы называли «карго».

Островитяне были поражены – они молились своим богам разными способами, но те никогда не посылали им столько хорошего.

Сначала воображение островитян будоражили японцы, потом союзники. Пока базы функционировали, островитяне имели возможность выменивать диковинные предметы у пришельцев. Но после окончания войны, большинство баз было свернуто, и островитяне остались наедине со своими воспоминаниями о том волшебном времени и великих чудесах.

Так, одновременно во многих островных культурах появился «Культ карго» или «Религия Джона Фрума».




Второе наименование произошло от того, что кто-то из американцев подшутил над местными островитянами и сказал: «Зачем вам трудится? Скоро прилетит Джон из Америки (… John FROM America) и все вам привезет так!». Наивные люди поверили и стали ждать.


Теперь «Джон Фрум» – это мессия, который согласно преданию обязательно прилетит к ним 15 февраля (год неизвестен) и привезет всем столько карго, сколько нужно!

В 1940-х годах движение стало ещё более популярным, особенно после высадки около 300 тысяч американских солдат в Вануату. Островитяне были поражены эгалитаризмом чужеземцев, их богатством и силой. Санта-Клаус, Дядя Сэм, Иоанн Креститель в это время стали мифическими фигурами в их культе.

В понимании аборигенов четко сформировалась мысль, что все, что они делали до этого – не правильно! Работать не нужно. Нужно механически выполнять ритуалы, которые осуществляли пришельцы, и все произойдет само собой магическим способом! Прилетят птицы и привезут карго.

В наиболее известных культах карго, из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, самолетов, аэропортов и радиовышек, на которых дежурят «диспетчеры», носящие на голове муляжи наушников сделанных из скорлупы кокосового ореха.




Островитяне начали имитировать действия солдат. Они изобрают сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе, зажют факелы для освещения посадочных полос и маяков. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя вместо винтовок ветки и палки, и рисуя на теле ордена и мистическую аббревиатуру «USA».





Члены культа делают все это, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов предков), заполненные грузом (карго).

Жрецы культа Джона Фрума утверждают, что общаются со своим мессией «по радио» при помощи женщины с обмотанными вокруг талии проводами, которая впадает в транс и начинает произносить непонятные слова, затем толкуемые жрецом.

В конце концов, островитяне полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.
То, что карго не поступало, жрецы списывали на то, что они не так точно выполняют ритуал и с еще большим усердием принимались за дело!

Прошли долгие годы такого безумия…

…и вот боги услышали островитян! Их труды не остались без результата! )))) СРАБОТАЛО! Поперло! 8-)))))

Началась Вьетнамская война и США снова развернули военные базы в Тихом океане!




Карго снова завезли. На нескольких островах доходило до столкновений с местными жителями, из-за того, что те были на 100% уверены, что ящики, размещаемые на Американских базах ЭТО ИХ КАРГО, которое они вымолили у своих предков, а пришельцы должны выполнять исключительно логистические функции!

Война прошла. Базы свернули. И подтвердив верность своей веры, островитяне с еще большим усердием принялись за своё служение, чтобы как можно скорей вновь увидеть долгожданный груз!

И снова им улыбнулась удача. После очередной Цунами на острова с вертолетов и самолетов начали сбрасывать гуманитарную помощь! И снова островитяне удостоверился в верности своей религии! )

Культы карго существуют до настоящего момента.

Мне это напоминает песенку из мультфильма про чебурашку: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино, с днем рождения поздравит и наверно оставит мне в подарок 500 эскимо!».




Смешная религия и ситуация в целом. Но есть одно «НО». Культ «Карго» это пожалуй единственная из существующих религий, приверженцы которой уже неоднократно удостоверились в её «подлинности». Все конфессии чего-то ждут, а в культе карго уже свершилось и … давай еще! =)


И главное все просто! Не нужно быть хорошим! Не нужно истязать себя постом и трудом! Не нужно молится! Нужно просто ждать! Желательно на вышке в кокосовых наушниках!