Вечером 31 декабря охрана Евромайдана задержала двух волонтеров благотворительной организации «Глобальная группа помощи»: Лидию Белашову и Светлану Пономар.

У девушек не только отобрали личные вещи и бокс для сбора помощи, но еще и публично опозорили – Лидию пронесли по Майдану с задранной юбкой.

Хамское поведение самоизбранного руководства Майдана возмутило интернет-сообщество. Звучат резкие заявления политиков и общественных деятелей. Назревает новый скандал.

7 января в эфире канала «112» Белашова поведала свою историю.




За несколько часов до встречи Нового года она и ее подруга (а по совместительству - сотрудница) Светлана на Майдане собирали деньги для больной девочки.

Лидия Белашова является волонтером благотворительной организации «Глобальная группа помощи». Ее подруга Светлана, фамилии которой Лидия не называла, тоже работает в этой организации.

В своем интервью для «112» Белашова рассказала, как на Майдане к ней и ее сотруднице подошли парни с бейджами, на которых было написано: «Охрана Майдана».

Без объяснения причин их попросили пройти в Дом профсоюзов. На втором этаже, в одном из кабинетов, у Лидии и ее подруги отобрали бокс для сбора средств, в котором находились деньги. А у самой Белашовой еще и личную сумку, в которой тоже находились деньги.

Когда Лидия показала документы благотворительной организации, их порвали. Вызвать милицию девушке не удалось. Она пыталась набрать номер, но ее мобильный отобрали.

Все эти хулиганские действия совершались под руководством мужчины, который сидел в кабинете. Именно он в итоге отдал указание: «опозорить девушек перед Майданом». Лидии подняли юбку и вынесли на улицу. Мужчина этот - народный депутат от ВО «Свобода».

А теперь начнем разбираться.

Благотворительный фонд «Глобальная группа помощи» действительно существует. И он действительно оказывают помощь больной девочке. Зовут девочку Наташа Куракова. Ей 17 лет и у нее опухоль головного мозга.




Я пообщалась с мамой Наташи. По ее словам, первые операции семья оплачивала самостоятельно и справлялась с финансовыми затратами. Но сейчас нуждается в материальных средствах.

Среди благотворительных организаций, которые оказывают помощь ее дочери, есть и «Глобальная группа помощи».

«Небольшая группа», которая, по словам мамы девочки, «периодически присылала 500-600 гривен».

31 декабря, примерно в 6 часов вечера (в 18:30, по словам Лидии, она уже была в Доме профсоюзов), волонтеры Лидия Белашова и Светлана отправляются в центр Киева.

Для чего? Вот тут и начинаются противоречия в словах Лидии.

В интервью телеканалу «112» она заявляет о том, что вечером 31 декабря собирала деньги на Майдане.



Но уже в эфире интернет-блога «Прихована правда» утверждает обратное - средства не собирала.

На Крещатик она и ее подруга якобы приехали для того, чтобы договориться с персоналом магазинов об установке благотворительной коробки. Почему именно вечером 31 декабря, накануне встречи Нового года – неизвестно.

В походах по торговым точкам подруги провели «где-то полчаса» и позже остановились на Майдане посмотреть концерт.

К слову, праздничный концерт на главной площади Киева начался не то в 21:00, не то в 22:00. Но уж никак не в 18 часов.

Именно в этот момент к девушкам подошла охрана Майдана и попросила пройти в Дом профсоюзов.

Бокс для сбора средств, по словам Лидии «Прихованой правде», находился в пакете. Там же находилась и личная сумка девушки.

Итак, мы имеем две версии, рассказанные самой же Лидией.



Согласно первой – деньги девушка все же собирала. Именно это она несколько раз подтверждает в эфире телеканала «112».

А согласно второй – пустой бокс лежал в пакете. Почему пустой? А как бы он сам наполнился, она ведь на Майдан приехала «договариваться с магазинами».

Если же деньги Лидия не собирала и бокс не доставала, то становится совсем непонятно, как о нем узнала охрана Майдана и по какой причине попросила пройти в Дом профсоюзов?!

«Добровольно-принудительно» Лидию взяли под руки и отвели на второй этаж в кабинет. По ее словам - без объяснения причин.

На новогоднем Майдане, где собралось много людей, Лидия могла закричать и просить о помощи. Но только в том случае, если бы не понимала, за что ее задержали и зачем просят куда-то пройти.

Уже в кабинете, по словам девушки, она попыталась вызвать милицию, но ее телефон отобрали. Как и телефон ее подруги. Лидии Белашовой начали заламывать руки и опустили лицом к полу. В качестве доказательства в эфире телеканала «112» волонтер показывает свое запястье, на котором отчетливо видна гематома.

Но синяк – не единственный аргумент Лидии. Оказалось, что охрана порвала девушке куртку.

Свою верхнюю одежду сотрудница благотворительного фонда демонстрирует в эфире «Прихованой правды».

Достает ее из полиэтиленового пакета, показывает рваные швы, добавляет:

«На этой куртке остались отпечатки пальцев тех людей».

То, что волонтер трогает вещь руками без перчаток, никого в студии не смущает. Как не смущает и тот факт, что верхняя одежда, как вещественное доказательство, до сих пор не находится в милиции.

Ведь в милицию Белашова все-таки обратилась. В тот же день. По ее заявлению возбуждено уголовное дело по ст. 186 ч. 2.

В правоохранительных органах, по словам Лидии, позже ей показали фото человека, которого она узнала и утверждает: это тот самый мужчина из кабинета, по приказам которого девушек опозорили, предварительно забрав бокс с деньгами и личные вещи.

Так деньги в боксе все-таки были?

В кабинете на втором этаже Лидия увидела мужчину, «которого до этого не знала и никогда не видела». Так она сказала в интервью телеканалу «112».

Этим мужчиной оказался народный депутат от партии «Свобода» Блавацкий Михаил Васильевич.




Но в своем интервью блогу «Прихована правда» Лидия Белашова неожиданно упоминает о том, что у благотворительного фонда, волонтером которого она является… уже был конфликт с Михаилом Блавацким.

С тем самым Блавацким, которого она «впервые увидела» в кабинете Дома профсоюзов.

Факт того, что у «Глобальной группы помощи» был конфликт с народным депутатом ВО «Свобода», подтвердил и директор этой благотворительной организации в телефонном интервью.



Он сказал, что у волонтеров этого фонда ранее отбирали боксы на Майдане. И случилось это задолго до 31 декабря.

Руководству позже удалось забрать коробку назад.

«Но без денег», - отмечает сотрудник фонда.

«Причина, по которой забирают боксы? Они сказали, чтобы на Евромайдане не было мошеннических и официальных организаций. Чтобы они не разбирались. Они сказали, чтобы никто там ничего не собирал», - говорит мне представитель «Глобальной группы помощи».

Что интересно: узнать у него - собирала ли Лидия в тот вечер средства, мне так и не удалось.

«Понимаете, у нас первый рабочий день после праздников, мы еще ничего не знаем», - ответили мне.

Вот вам и еще одна нестыковка. В интервью «Прихованой правде» Лидия рассказывает, что 31 декабря взяла бокс под подпись, так как 1 и 2 января в организации выходной. И вернуть его она должна была третьего числа.

Значит, 3 января в «Глобальной группе помощи» все-таки был рабочий день. Но руководство разбирается с ситуацией лишь спустя неделю. И спустя неделю не знает о том, были ли в боксе средства.

Во время интервью на интернет-блоге «Прихована правда» оператор просит сотрудницу благотворительной организации описать народного депутата.

«Рост 170, максимум 175, - говорит девушка, - поредевшие волосы... лысина видна...»

«А на каком языке говорит?» - интересуется оператор.

«На русском», - отвечает Лидия Белашова.

Этот диалог прерывает ведущая Ирма Крат, явно недовольная тем, что роль интервьюера взял на себя (причем весьма успешно) оператор.

Если бы Ирма была менее сосредоточена на том, чтобы попасть в кадр, то наверняка сама поинтересовалась бы у потерпевшей подробностями о депутате.

Итак, Блавацкий Михаил Васильевич - народный депутат от партии "Свобода", бывший депутат Львовского областного совета разговаривает на… русском языке.

Кроме того, крадет у девушек деньги.

А еще - у него поредевшие волосы и лысина.

Если посмотреть на фото нардепа Блавацкого, то можно заметить, что лысин и поредевших волос на его голове нет.

Блавацкий отдает охранникам указание: «опозорить перед Майданом».

Лидии задирают юбку и выносят на улицу.

«С голой задницей», - говорит она в эфире телеканала «112».

«Видно все мое нижнее белье», - продолжает в «Прихованой правде».

Тут у меня, как у женщины, специфический вопрос - неужели Лидия зимой ходит без колготок?

На этот, равно как и на другие не менее интересные и пикантные вопросы, могла бы ответить сама Лидия. Но после нескольких интервью на телеканалах она не захотела общаться со мной.

В одной из социальных сетей я написала Лидии.

Спустя полчаса Белашова свою страничку… удалила.




Директор благотворительной организации, с которым я говорила по телефону, передал мне, что она отказывается общаться с журналистами на эту тему.

В социальной сети ВКонтакте я нашла второго волонтера. Зовут ее Светлана Пономар.

Светлана, которую, по словам Лидии, столкнули в переход и которая получила вывих ноги, уехала в эти дни из Киева. Телефон у нее отключен. Как и ее Skype.




Зато мне удалось поговорить с Михаилом Блавацким. В телефонном интервью он заявил, что ситуация – провокация, а с 1 декабря ни одного человека на Майдане еще никто не бил.



Кроме того, заявления девушки о том, что он забирал ее деньги и боксы, депутат назвал «чепухой».

«Никто никого на Майдане не бил с первого декабря. И близко такого не было. Тем более, если это женщина такое заявляет или девушка.

Эта девушка, которая занимается провокациями, потому что все знают, что сбор денег на Майдане запрещен, и никто ничего не собирает. Они специально провоцируют охрану Майдана и постоянно приходят под разными организациями, под разными документами. Их никто не обижает. Просто-напросто, если появляются, провожают за черту Майдана», - ответил Блавацкий.

- А вы лично видели эту девушку? - спрашиваю я.

- Кто его знает. Я там видел десятки девушек и сотни женщин.

- Она говорит, что вы забрали у нее деньги.

- Как я, народный депутат, в присутствии людей отобрал бы у нее личные вещи и ограбил бы ее на Майдане? Это бред сумасшедшего. Нереально такое на Майдане сделать. Если бы такое произошло, вы бы обязательно увидели это. Потому что если мы задерживаем жуликов или карманников, то мы сразу приглашаем журналистов, а это какие-то провокации.

Резюмируем. История выглядит не такой однозначной. Лидия успела дать лишь два интервью «под камеру», но в двух интервью наговорила противоположные и взаимоисключающие вещи.

Она приехала в центр города за несколько часов до Нового Года договариваться с магазинами об установке бокса. То есть он пуст. Договорилась она или нет – неведомо, но потом (спустя полчаса) девушка смотрит концерт, который начался лишь через четыре часа после случившегося.

После чего ее просят пройти в Дом профсоюзов, хотя бокс в кульке и, по идее, незаметен. Напоминаю - он пуст. Далее ее избивают и унижают, отбирают бокс С ДЕНЬГАМИ. Причем командует избивающими русскоговорящий нардеп ВО «Свобода» с лысиной.

Спустя неделю после случившегося руководство девушки не в курсе – собирала ли она деньги. Кроме того, кто-то однозначно говорит неправду о рабочих днях благотворительной организации.

Девушка ходит по эфирам, демонстрируя куртку, на которой «должны быть отпечатки» (никаких отпечатков там не осталось тогда, а теперь и подавно).

Обе девушки не отвечают на звонки, одна удаляет страницу в соцсети и не желает общаться с прессой.



Было ли избиение? Неизвестно. Факт в том, что история на самом деле «мутная», фигуранты ее «путаются в показаниях», а там, где маленькая ложь, как известно, притаилась и большая.

Ждем развития ситуации.