На сегодняшнем Майдане в Киеве хорошо наблюдать социальную и групповую психологию. Увы, но бездействие больших групп людей (что в армии, что без войны на учениях или в любом – что платочном, что в стационарном лагере) приводит к тому, что они начинают или конфликтовать между собой или же придираться ко всем, кто кажется подозрительным. А «подозрительность», как производная от «революционной бдительности» пределов и границ не имеет.

Впрочем, высшего предела революционная бдительность народных масс достигла в 1793 году в Париже времен Великой Французской Революции. Там подозрительным считался каждый, который «не выступал против Свободы, ничего лично не сделала для ее утверждения и победы» (цитирую почти дословно). А за осквернение символического дерева Свободы, которое тогда стояло в каждом населенном пункте Франции, полагалась смертная казнь, если кто не знает. Так что участникам «сидения на Майдане» еще есть куда расти и к чему стремиться. И они уже начинают «делить кассу» – конфликтовать за пожертвования, собранные на Майдане от его посетителей. Не верите? А под Новый Год на Майдане произошли очень нехорошие события – участники его, оказывается, делили деньги с благотворителями. Как и положено – с боем. И об этом есть заявления в милицию. Как и документы из судмедэкспертизы – о легких телесных повреждениях потерпевших.

Благотворительность на Майдане или «Здесь вам не тут!»

Все началось с письма в телепрограмму «Скрытая правда» телеведущей Ирме Крат. Цитирую дословно, языком оригинала:

«Уважаемая Ирма Николаевна, очень неприятный случай произошёл с моей знакомой-которая после работы зашла с подругой на Майдан послушать музыку 31 декабря-послушали…охрана заподозрила в них провокаторов-потребовали показать сумочки-она отказалась предложив спуститься в метро и пусть это зделает милиция-так как там были деньги с благотворительного фонда-она там работает и каждый вечер забирет их с точек-куда люди бросают деньги в ячейки возле касс в магазинах на благотворительность больным детям-ей заломали руки и не повели-а понесли в дом Профсоюзов с криками-это провокаторша-хотя люди пытались её отбить…увы 4 мужика против одной хрупкой женщины…на 2 этаж-на лево последняя дверь справа-там произвели обыск, при этом заставили раздеться женщину-?-порвали кожанную куртку и сумку, вещи дорогие, востановлению не подлежат…порвали рабочие документы указывающую сумму изъятия денег из урн и забрали 380 гривен…типа в пользу майдана…и сказали, а милиция нам не указ-мы здесь сами милиция…деньги забирал лично Бломацкий (или Бломатский) Михаил Васильевич (очевидно, речь идет про Бловацкого – см. здесь) -от страха точно не запомнила-и ещё 4 охранника были рядом-потом вывели к метро и сказали больше здесь не появляться…заявление в РО она писать не хотела пришла на второй день с просьбой чтобы вернули деньги-так как на работе их потребовали-её прогнали и сказали ещё раз появишься будет хуже…-пришлось писать-так как это уже не вписывается ни в какие человеческие рамки-хотя моя знакомая была на всех вече в поддержку демократии-не является никаким провокатором-мать 2 детей и просто обычная женщина киевлянка…ей в Шевченковском РО дали направление на снятие побоев и возбудили уголовное дело по ст.186 ч 2-Грабёж-пока она их не снимала-8 января поедет-если ситуация не решится по человечески-хотя они есть-она не хочет выносить эту ситуацию на люди или в прессу-она хочет чтобы перед ней просто извинились и вернули деньги-!-хотя в милиции=советуют=обратиться за помощью к депутатам от партии регионов-но она этого не хочет-так как голосовала за демократов…и не является их сторонниками-и как быть-режиму это на руку-?-на фото осташиеся дома копии доверенности на изъятие денег-написал по этому поводу новому коменданту Майдана Авакову,а в ответ тишина…им видно не до таких=мелочей=…»



После обнародования этого письма, телепрограмму начали упрекать, что этой девушки не существует, поэтому, журналисты решили связаться с Лилией Балашовой и показать все, что она рассказывает в прямом эфире. Ее подруга – потерпевшая Светална Паламар после этого инцидента забрала своего маленького ребенка и убежала из Киева. Она пережила очень тяжелый стресс. После этого телеэфира, народный депутат Украины Арсений Аваков пообещал разобраться в данной ситуации и наказать виновных (смотри видео эфира программы по ссылке):



А вот сюжет, который был снят после эфира – осторожно, нецензурщина:



Сам сюжет программы и материал об и инциденте на сайте телеканала – см. здесь:

Но вот есть официальная информация от столичной милиции и пресс-службы МВД Украины от 8 января, попавшая в СМИ:

Активисты-охранники Дома профсоюзов не пустили в помещение членов следственно-оперативной группы для выяснения причин и обстоятельств ограбления двух волонтеров. Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в г. Киеве.
«Охранники Дома профсоюзов не пустили в помещение следственно-оперативную группу, которая должна была выяснить обстоятельства ограбления активистами Майдана двух волонтеров, сославшись на то, что они не уполномочены пропускать милицию без разрешения комендатуры Майдана». В то же время в милиции сообщили, что к сотрудникам правоохранительных органов вышел один из комендантов Дома профсоюзов и на просьбу разрешить пройти ответил, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании комендатуры.



Как ранее сообщалось в СМИ, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. По данным управления общественных связей МВД Украины, «31 декабря в милицию обратилась волонтер благотворительного фонда с заявлением, что митингующие – охранники в Доме профсоюзов - отобрали у нее личные вещи и коробки с благотворительными взносами». Уголовное производство начато по признакам ч. 2 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет. Пока органами МВД продолжается досудебное расследование.

Провокация? Но за ложное заявление о преступлении, как их ложные показания на суде, тоже полагается уголовная ответственность по УК Украины. Кстати, а наказание за это тоже связано с лишением свободы. Так что особого смысла «изобретать преступление» у потерпевшей пока нет. Но то, что Майдан уже стал не очень безопасным местом – это факт. Люди серьезно делят деньги, поэтому больные дети Майдану не нужны – самим активистам денег уже не хватает. Кстати, а что же происходило на Майдане 31 декабря с другими его участникам? Есть ли описания от других людей. Оказывается, есть! Там все очень сложно.

Бардак, переходящий в деморализацию!?

Вот пишет некий волонтер Майдана, который провел там много времени – три недели. Вот ссылка на его описание ситуации, откуда удалены и смягчены нецензурные выражения:

Я только что вернулся со своей 21–й 24–часовой смены (недо–повар в одной из 20+ кухонь Майдана; бутерброды, кипяток, каша, мивина, порядок). Это, похоже, моя последняя смена, т.к. эту неделю я постоянно наблюдаю х…ю, которая заставляет руки опускаться, а кадры волонтеров — менять с бешеной скоростью.

Четыре дня назад у нас закончилось кофе. Точнее, оно есть, но не более чем 20% времени, потом заканчивается. Два дня назад у нас кончились сыр и колбаса. Осталось только для своих. Сегодня, на новый год, у нас отказываются работать генераторы. Из 4–х оставили один. Почему–то. Он задыхается, т.к. отдыха не знает, и работает хреново. Чего у нас немеряно, так это мёда и мивины. Первым не пропитаешься, а второе — г…о. В сутки в "шаровые" дни (когда на Майдане не более тысячи лиц) мы обслуживаем до 3000 человек. Точнее, приблизительно столько пакетиков чая уходит, отсюда и статистика. Снабжения из Штаба нет четыре дня.



Я бы с удовольствием списал это на недавний конфликт нашего начальства с зав.складом "Штаба" и неумение находить компромиссные пути, но пообщавшись с другими "руководителями" понял, что наш случай — не единственный. Многие, кто приходит кормиться к нам, говорят, что кофе иногда есть только у нас. Как бы там ни было, многие сходятся во мнении: на революции кто–то неплохо греет руку. Кому — война, а кому — мать родна. Иногда приходят люди из штаба, которые просят собрать подписи за требование предоставить отчетность по израсходованным счетам. Толку — ноль. Сейчас распоряжается бюджетом Свободовец Михайло Блавацький, комендант Майдана, который сидит в доме профсоюзов. Любую дневную заявку на провизию он либо режет на 50%, либо даёт банку тушенки и шлет нах…/обзывает провокатором/натравит охрану. Последние два дня мы забили на него и выставили сами (опять) ящик для пожертвований (который до этого дважды забирали, не дав ничего взамен). За прошлые сутки мы собрали 3200 гривен, которых ни-фига не хватает на полноценную кормёжку в течение суток (когда было 10.000 на Майдане, мы хлеба закупали на 1500 грн в день), но как–то держимся, спасибо людям, помогают и верят. Доверенные источники из штаба утверждают, что народное финансирование ЕвроМайдана в нелучшие времена составляло не менее 250.000 в день.

Самое, с…а, обидное, что все всё знают. Два раза мы приходили на сцену, два раза нам выключали микрофон. Руслана знает. Обещала помочь. Без результатов. Кличко знает, та же история. Говорят, этого деятеля снимут в первых числах января и поставят кого–то из "Удара". Мы на это надеемся

За сим раскланяюсь, мне на 20:00 на смену, писать больше нечего. Туплю страшно от регулярного недосыпа. Как и все, кто со мной работает.

Всё, что могу посоветовать сейчас: если хотите сделать взнос — заносите прямо на кухню, большинство не будет против. В порядочности можете не сомневаться: деньги им незачем, тратить их некогда и негде. А еще лучше — просто купите на озвученную вами сумму то, что попросят.

Во всей этой ситуации меня спасал и спасает только оптимизм и целеустремленность сотен с баррикад и ветеранов, которые регулярно жестко тренируются. Их руководители "что–то знают" (с), но непосвященным не говорят. В общем, ждите приятных новостей в ближайшее время, стыдно не будет. Не зря стоим.




И ещё есть очень любопытное примечание к этому тексту, про жуликов и аферистов, которые начали примазываться к Майдану. Еще за неделю, до инцидента 31 декабря в СМИ появилось странное сообщение про некое ЧП с активистом. И оказалось, что... "Активист евромайдана"— на самом деле таким не является. Просто взял деньги под залог недвижимости и пытался продать по второму разу. Отдавать займ не хочет. Объект залога — тоже. Майдан же, анархия кругом, почему бы и не заработать под шумок. Х… власть имущие капиталодержатели борзеют, землю — крестьянам. Просто знаю кредитодателя лично, сам видел договор ипотеки и договор займа. Скоро опубликую оперативное видео "шутрма". В общем, увидите мудаков, которые честное имя Майдана дискредитируют — бейте в лицо. Во имя Луны. Или справедливости.

Но, может, после Нового Года и Рождества ситуация изменилась? Ничего подобного, есть и свежие свидетельства. Вот обсуждение возникших трудностей Майдана на одном из сайтов:

Людмила Сивухина: Я тільки що повернулась з майдану. Я спілкувалась з людьми які живуть в палатках питала чі є в них все необхідне для життя! Вони розповіли що за останні 4 дні в них проблеми з їжею . Харчуються самостійно хто як може ! Тої великої кількості їжі яка була в перші дні там зараз не має ! З профспілок вони не отримують зараз не їжі не одягу! Спілкувалась я з хлопцями з правого сектору там взагалі повний капец самокрутки при мені скручували ! Панчох не має переодіти стоять в мокрих! Ніхто із них не захотів на камеру про це казати! Не хочуть жалітися! А я не можу промовчати ! Це ж наші з вами співвітчизникі вони справжні герої! Кияни їм негайно потрібна ваша допомога! Тільки несіть допомогу прямо до людей в намети !!!! Пройдіться по наметах і запитайте кому що потрібно і передайте допомогу персонально їм в руки! Знайдіть правий сектор ! Їм потрібна негайна допомога! Їм потрібна їжа панчохи взуття цигарки та інше



Активисты Евромайдана просят украинцев принести им лекарства. Участникам акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве не хватает лекарств от простуды, питьевой воды и тушенки. Об этом на брифинге 8 января заявил комендант Дома профсоюзов, народный депутат фракции «УДАР» Сергей Аверченко. «По списку медикаментов вы видите, что заболевания на Майдане незначительные, в основном простудные», – сказал комендант. Он обратился к украинцам с просьбой помочь Евромайдану такими лекарствами:
Порошки для приготовлении лечебных горячих растворов: «Фармацитрон», «Терафлю», «Колдрекс», «Грипекс» и их аналоги – 60 штук.
Сиропы от кашля: «Пертуссин» – 20 фл., «Кофол» – 20 фл., «Бронхолитин» – 20 фл., «Эвкабал» – 20 фл., «Бронхостоп» – 20 фл., «Доктор Мом» – 20 фл., «Аскорил» – 20 фл., «Сироп доктора Тайса» – 20 фл.
Аэрозоли (спреи) и жидкости для лечения горла («Ингалипт», «Хлорофиллипт», «Каметон» и другие) – по 50 фл.
Также нужны «Амброксол», «Амизон имунстат», «АЦЦ», «Бромгексин», мазь «Диклакгель», «Энтеросгель», «Смекта», капли для носа и перчатки резиновые нестерильные – 1000 шт.




Пишет Ирина Сирота:
Просьба опубликовать: Ребята, на кухню КМДА и Полевые кухни Майдана НУЖНЫ ПРОДУКТЫ!!
Картошки много, капусты тоже, а все остальное закончилось, склады пустые!!
Нужны:
Консервация любая (домашняя, обычные консервы)
Сливочное масло
Нарезка: колбаса, сыры
Хлеб!
Овощи (как я уже говорила картошки и капусты много, нужны морковь, свекла, лук и т.п.)
Имбирь, лимоны
Мед, варенье
Печенье
Шоколад (да сладости тоже необходимы!)
Координатор Иван, 0631546401.
Связывайтесь, договаривайтесь и подвозите
продукты. Спасибо.


Комментарии о состоянии людей на Майдане еще нужны? Или это их таким вот образом выдавливают с Майдана, чтобы не было повода сказать, что его "слили"!? А как же слоган "Не ЗЛИй Майдан!"

Трудности на Майдане – это происки режима!?

На этом фоне от коммунально-бытовых трудностей нужно отвлечь внимание народа от того, что на Майдане возникает гуманитарный кризис. Или кризис снабжения – кому как удобнее его называть. Несмотря на все бравурно-радужные призывы пани Кужель и рождественские поздравления от Юлии Тимошенко:



Вот уже активист Егор Соболев, предупреждает жителей центра Киева, что в киевских подъездах гадят провокаторы режима… Почему именно провокаторы, а не подгулявшие «революционеры»? А пока, руководители Майдана честно предупреждают киевлян, что все еще впереди. После отключения электроэнергии и прекращения вывоза мусора с Майдана Незалежности киевские власти занялись подготовкой новых провокаций против митингующих, в том числе – сугубо бытового характера, заявил в СМИ один из лидеров Автомайдана Егор Соболев. «На сегодня уже очевидно, что КГГА по заказу Банковой пытается утопить Майдан в грязи. Мусор не вывозится, очистка биотуалетов блокируется, а из-за плюсовой температуры в центре Киева уже сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Кроме этого, еще позавчера была отключена подача электроэнергии. То есть налицо попытка власти добиться сворачивания Майдана путем усложнения его бытового функционирования».

По словам Соболева, уже с утра 8 января начнутся рейды мобильных групп из трех-пяти человек, так называемых «титушек», которые будут гадить в подъездах многоквартирных домов, расположенных на центральных улицах столицы. «Очень простая схема: когда на Майдане не работают туалеты, запускаются провокаторы, которые загаживают все подъезды в радиусе 3 км от Крещатика, чтобы настроить киевлян против митингующих и показать, что это Евромайдан распространяет нечистоты и антисанитарию. На первый взгляд может показаться, что это смешно, но когда вам под дверь насрёт титушко, это будет невесело», — вещает Соболев. Странно, но ведь этим часто занимается современное европейское искусство: если нагадил под дверью – позвонил – то это инсталляция. Позвонил и нагадил – перфоманс, а не хулиганство. Где европейский взгляд на вещи у пана Соболева?



Далее, пан Соболев призвал киевлян запирать подъезды и по возможности организовать в них круглосуточное дежурство жильцов, чтобы не допустить подобных провокаций. «С помощью формирования общественных дружин можно остановить эту попытку дискредитации Евромайдана. Провокаторы будут действовать организованными группами, но в связи со сложностями осуществления самого процесса много раз подряд на протяжении дня есть возможность остановить этот беспредел. Нужно выходить на дежурства в подъезды и мирными методами отпугивать этих беспредельщиков».

Но все-таки, как решен вопрос с отходами санитарными и бытовыми, на Майдане, в свете жалоб про финансовый кризис на Майдане? Или это попытка заранее отгородиться от бардака, списав его на некие бригады специалистов-гаденышей (который профессионально гадят под двери)!? Извините, а как же революционный порядок Майдана? Или он превращается в полу-стихийный табор, поэтому жителям Киева нужно готовиться к грядущим эксцессам? К каким же именно? А к революционным самосудам подозрительных граждан, ибо нечего ходить по Майдану и смотерть. Наверное, скоро будет сделан платны вход на Майдан для не-членов ВО «Майдан». Ну и тюрьма и пыточная камера – для подозреваемых? Не верите? А вот есть очень странный случай. «Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов!?..»



А пока Майдан живет своей жизнью, которая все больше напрягает столичных жителей. Вот на Майдане был задержан вор, который похищал телефоны и ноутбуки у митингующих. Об этом на своей странице в соцсети фейсбук пишет активист Виктор Марущенко:

"Отловили очередного воришку мобильных телефонов. Устроили общественное порицание у "позорного столба" и теперь ведут сдавать милиции. Но со сцены было сказано, что папа воришки возглавляет одно из РОВД в Кировоградской обл., поэтому рассчитывать на справедливое наказание не приходится". А откуда такая уверенность? Кто проводил следствие, если на Майдан не пускали милицию? Сами? Ну так сами придумали, сами озвучили, вот и разбирайтесь сами, кто у вас чего украл… А киевлянам пока дам совет – берегите кошельки и карманы с сумками и «запирайте этажи – завтра будут грабежи»! Точнее революционные экспроприации денежных средств на пользу евро-Майдана. Понимать же нужно правильно революционную риторику и действия евро-революционеров! А после евроинтеграции вам же все экспроприированное вернут, если вы, конечно, доживете.