Шесть поколений подряд Валлет производят коньяк высочайшего качества Chateau de Montifaud. Давайте посмотрим, как живет современная французская аристократия.




Производство коньяка, личный замок и виноградники находятся в одном месте (в шаговой доступности). Каждый сантиметр пропитан традициями высшего класса!




Виноградники этого поместья были созданы еще в 1837 году и переходили по наследству от отца к сыну.






Виноградники этого коньячного дома занимают 75 гектаров земли в двух самых лучших регионах – Grande Champagne и Petite Champagne, почвы которых невероятно плодородны. Почва виноградников содержит очень большое количество активного известняка. Этот меловой контент меловой играет доминирующую роль в качестве Eaux de Vie («о-де-ви» – винных спиртов, коньяков).На фото маэстро коньяка Мишель Валлет.




Все поколение семьи Валлет. Не поверите, но один из них «сгорел» на работе, утонув в чане с коньяком! Огюстен Валлет, Пьер Валлет, Морис Валлет, Луи Валлет, Мишель Валлет и, наконец, Лоран Валлет – вступивший во владение в 2001 г.





Автопарк семьи




Пока пес верно ждет своего хозяина, заглянем на производство, которое находится тут же.




В этих резервуарах из нержавеющей стали отжатый виноградный сок проходит процесс брожения




По семейной традиции, если отец берет сына в свое дело, то часть коньяка, произведенного в этот год, должна быть сохранена в погребах, а продать ее сможет только следующее поколение семьи.




Коньяк – это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым). Святая святых любого коньячного дома, здесь содержится более 3000 гектолитров резервного запаса коньяков, хранящихся с 1920 г.





Каждая бочка с коньяком стоит десятки тысяч евро. Кстати, в «Chateau de Montifaud» исповедуется ремесленный подход к производству коньяка. Все процессы контролируются не компьютерами, а мастерами.




В хранилищах этого старого семейного дома еще сохранились спирты, датируемые первой половиной 19 века. Они хранятся как правило не в бочках, в бочках хранят коньяк до 100 лет.




Запасы охраняют пташки




Маэстро колдует. На всех этапах приготовления коньяка (сбор винограда, дистилляция, старение, купаж) семья Валлет применяют древние и проверенные традиции и методы, которые на протяжении многих лет передавались из поколения в поколение.







В Коньяке наименование «Шато» необычайно престижно. Право на название «Шато» имеют только постоянные владельцы старинных коньячных домов. Оно переходит от поколения к поколению и теряется при продаже дома.




«Chateau de Montifaud» – элитный коньяк «ручной работы»: ни один из этапов его производства (винификация, дистилляция и выдержка) не является индустриальным.




Дом Шато Монтифо полностью контролирует весь процесс производства и продажи продукции, избегая целого ряда наценок, что позволяет продавать коньяки по приемлемым ценам. По этой причине «Château de Montifaud» продает в год не более 200 тысяч бутылок, тогда как объемы продаж больших негоциантских Домов достигают 30 миллионов бутылок.




«Château de Montifaud» напрямую дистрибьирует свои коньяки и избегает рекламы, составляющей до 50% стоимости других коньячных брендов.




Для обитателей замка Монтифо производство фирменной продукции – это образ жизни и неиссякаемый источник вдохновения.





Заготовлены пробки




Каждая пробка нашла свою бутылку




Крышки




Благодаря ручному труду, репутация Дома Монтифо на сегодняшний день неприкосновенная!




Надпись на этикетке: mis en bouteille au château ‒ «разлито по бутылкам в поместье», гарантирующая, что виноград выращен на собственных виноградниках, весь процесс производства и выдержки проходил в поместье и там же коньяк был разлит по бутылкам




Во Франции я понял, что коньяк, как стихи, нужно уметь читать. Так сказать, снимать богатую информацию, которая в нем заложена. Эффект понимания достигается практикой.




Вся информация и все наслаждение заложено в одной-единственной капле этого чудесного напитка! Больше 50 грамм смысла пить нет.





Коньяки Chateau de Montifaud – как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат – долгий и неагрессивный, в них нет спиртуозности и горечи.