Гражданская платформа «Майдан» объявляет о переходе к организации системы гражданского контроля. Цель гражданского контроля, по мнению участников сообщества, состоит, прежде всего, в том, чтобы следить за работой власть имущих, пресекать прикарманивание бюджетных средств и чиновничий беспредел, набравшие за годы независимости невиданные масштабы.

Даже по оценкам Президента Януковича, ежегодно коррупционеры «облегчают» государственную казну на 10-15%. Но результаты объявленной Януковичем войны нечистым на руку чиновникам пока не заметны. Угрозы «поотрывать им головы» так и остаются лишь угрозами.

Участники сообщества Гражданская платформа Майдан считают, что украинцы больше не должны мириться с царящим в стране беззаконием, коррупцией, взяточничеством и полным беспределом чиновников, которые пышным цветом расцвели при существующей власти. Именно сейчас, когда на многочисленных майданах был высказан протест и возмущение существующими в Украине порядками, настало время решительно действовать.

Созданная в конце декабря гражданская платформа «Майдан» получила широкую поддержку среди украинцев и стремительно набирает сторонников, большинство которых это активные пользователи социальных сетей.

Инициированные участниками сообщества акции прошли во многих регионах страны, что лишь подтверждает тот факт, что идеи о необходимости перемен, рожденные на столичном Майдане, разделяют большинство наших сограждан.



Предложенный Гражданской платформой «Майдан» план по изменению страны путем малых дел на местах оказался на сегодняшний день единственной альтернативой призывам стоять на майданах до 2015-го года. Простые украинцы, похоже, предпочли реальные действия у себя дома безмолвному ожиданию давно обещанного «покращення», которое так и не наступило уже сегодня, и вряд ли наступит после президентских выборов.

Многие активные украинцы по призыву участников Гражданской платформы «Майдан» самоорганизуются для уборки мусора на улицах своих городов, борьбы с коммунальщиками и нарушителями правил парковки.

«Изменения начитаются с малого. Начни с себя, со своего подъезда, своего двора, своей улицы. Чтобы город был чище – нужно меньше мусорить, чтобы возле дома было красиво - посади деревья и цветы», – таков один из самых популярных комментариев на странице сообщества в одной из социальных сетей.

Участники сообщества считают, что, самоорганизация и объединение также необходимы для того, чтобы менять саму систему управления в государстве. Только жесткий контроль за властью сможет остановить стремительное скатывание нашей страны на обочину цивилизации.

Нужно создать такие условия, чтобы народные слуги, которые живут за деньги налогоплательщиков, начали делать то, для чего их наняли – обеспечивать качественный сервис в сфере ЖКХ, благоустройства, строительства и ремонта дорог, медицинского обслуживания, образования и обеспечения правопорядка.

Ведь именно народ Украины, согласно действующей Конституции, является источником власти. И это наше право - требовать от ее представителей выполнения возложенных на них в соответствии с законами функций и обязанностей.



Лишь следить за работой представителей власти и подчиненной им армии бюрократов недостаточно. Нужно навязывать им свое видение путей развития страны, обязать выполнять подготовленные обществом программы и реализовывать поставленные им цели.

Украинцы вправе заставить власть действовать в своих интересах, проводить те реформы, которых требуют граждане, и выбирать тот внешнеполитический курс, который поддерживает большинство населения страны.