Вынесение Киево-Святошинским районным судом Киевской области приговора по делу трех «васильковских террористов» дало повод к новому обострению политической напряженности. 10 января неспокойно было вокруг и в зале заседания суда, который был забит сторонниками ВО «Свобода» и других радикальных националистических организаций, когда там выносили приговор обвиняемым в терроризме. Судье Юрию Бурбеле даже плеснули в лицо неизвестной жидкостью. Для поддержания порядка в зале суда туда пригласили судебный спецназ МВД «Грифон». После оглашения приговора зрители в зале начали сопротивляться конвоированию осужденных и попытались не допустить их транспортировку в СИЗО.



В итоге пикетирующие здание суда сторонники партии «Свобода» и ряда радикальных националистических группировок на улице напали на автозак конвоя МВД, перевозивший «васильковских террористов» из здания Киево-Святошинского суда в Киевское СИЗО, и попытались освободить задержанных. В результате на место драки была вызвана рота Киевского «Беркута», которой удалось, оттеснив толпу, сделать «живой коридор» для проезда автозака. Впоследствии была еще драка «Беркута» с участниками Автомайдана под Святошинским РУВД г. Киева на проспекте Победы, но это уже немножко другая история.

Суд да дело «васильковских террористов»

Вся эта история с террористами началась больше двух лет назад. 22 августа 2011 года пресс-служба СБУ сообщила представителям СМИ Украины, что в городе Василькове после многодневной операции и двухдневной непрерывной слежки разоблачена преступная группа, которая планировала осуществить террористические акты в Киеве и Борисполе. Тогда группой захвата СБУ были задержаны Сергей Бевз (псевдоним «Сполох», член ВО «Свобода», депутат Васильковского городского совета с 2010 года), Игорь Мосийчук (депутат Васильковского городского совета с 2010 года, редактор газеты «Вечерний Васильков») и Владимир Шпара (гражданский активист).

Взрывное устройство, обнаруженное у этих осужденных, могло нанести многочисленные ранения разной степени тяжести, в том числе и смертельные. И только по счастливой случайности и благодаря профилактической работе СБУ по предупреждению терроризма оно не сработало, как это планировали злоумышленники.



Но получается, что 10 января этого года митингующие пытались освободить людей, из-за которых, в случае террористического акта в общественном месте, пострадали бы десятки, если не сотни людей. Или эти гипотетические погибшие, искалеченные и раненые люди – вполне приемлемая цена для утверждения некой «национальной идеи» в её радикальном формате? Наверное, да, раз их с таким упорством пытались освободить радикалы и активисты «Свободы» и прочая публика с «Правого сектора», а также товарищи с Майдана и его окрестностей. Интересно, не планирует ли кто-то с Майдана взорвать что-то в Киеве в ближайшее время ради победы евро-революции? Или же такие планы есть, но они держатся в глубокой тайне?



Напомню, что осужденные из Василькова планировали подорвать 24 августа 2011 года самодельное взрывное устройство эквивалентом 400 граммов тротила, начиненное металлическими поражающими элементами, на главной площади города Борисполь Киевской области. Как раз во время мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости Украины. Поэтому, учитывая возможную тяжесть деяния, все три фигуранта уголовного дела получили в приговоре от 10 января 2014 год по 6 лет лишения свободы. При этом государственный обвинитель по отмеченному уголовному делу Константин Кулаковский заявляет, что приговор «васильковским террористам» будет обжалован Генпрокуратурой в Киевском областном апелляционном суде как слишком мягкий, ибо обвинение просило суд присудить обвиняемым по 9 лет лишения свободы, а он дал срок лишь 6 лет. Так что судебная эпопея по делу «васильковских террористов», очевидно, еще не закончилась.

Шумный и нестрашный украинский террор

Украина, в отличие от многих стран мира и Европы, практически не знала за 22 года своей истории громких террористических актов. Список самых громких украинских терактов за последние 15 лет весьма невелик по объему. Изучая список терактов, можно сделать вывод, что самые активные украинские взрывники - это или неудачные «неуловимые» мстители, или любители «взрывных» денег, или же идейные взрыватели памятников Ленину и Сталину. При этом «чемпионами» по взрывам последнего времени почему-то стали Запорожье и Днепропетровск. Вот короткий перечень самых громких терактов в Украине новейшего времени:

2 октября 1999 года. Кривой Рог, Днепропетровская область. Во время президентской избирательной кампании в ходе встречи кандидата в президенты Натальи Витренко (ПСПУ) с избирателями в Кривом Роге в Ингульском районе произошел взрыв гранаты РГД-5. Осколками была ранена сама Витренко, а также несколько десятков участников встречи. Следствие предъявило обвинения Сергею Иванченко, который возглавлял криворожский штаб кандидата в президенты Александра Мороза (СПУ). Иванченко был приговорен к 15 годам лишения свободы и в 2004 году помилован указом президента Леонида Кучмы. Важно отметить, что Мороз тогда считался главным идеологическим врагом Кучмы, а главным политическим врагом Мороза была именно Витренко.



20 августа 2004 года. Киев. В результате двух взрывов самодельных устройств на Троещинском рынке в больницу попали 11 человек, из них двое – в тяжелом состоянии. Вскоре одна из пострадавших (уборщица) скончалась в больнице скорой помощи. Четверо юных подсудимых, якобы связанных с Украинской национальной ассамблеей Эдуарда Коваленко, признаны виновными в совершении теракта и приговорены к 14 годам лишения свободы.

28 июня 2010 года. Запорожье. В результате взрыва в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата пострадали 9 человек, один человек погиб. Во взрыве обвинили экс-пономаря Антона Харитонова, его брата Сергея Демина, а также пономаря Евгения Федорченко. В апреле 2013 года они получили по 14-15 лет лишения свободы.



31 декабря 2010 года. Запорожье. Под Новый Год прогремел взрыв у здания областного комитета Компартии Украины в городе Запорожье, в результате чего был полностью разрушен сооруженный там памятник Сталину. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 194 УК ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва"). 5 января 2011 года стало известно, что прокуратура Запорожской области квалифицировала взрыв памятника Сталину как террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц (статья 258 УК). В СМИ появилась информация о том, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя некая малоизвестная организация «Движение Первого января», заявившая, что взрыв осуществлен в честь 102-летия со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Досудебное следствие по этому уголовному делу было передано Службе безопасности Украины. Уже 11 января 2011 года милиция Ивано-Франковской области задержала на западе Украины группу националистов по обвинению в подрыве памятника Сталину и планировании противоправных акций, которые должны были вызвать широкий общественный резонанс. Большинство из девяти задержанных - члены националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, взявшей на себя ответственность за подрыв памятника Сталину в Запорожье.

20 января 2011 года. Макеевка, Донецкая область. В самом центре Макеевки – возле торгового комплекса «Голден Плаза» и административного здания ГП «Макеевуголь» - прогремело два взрыва. Были задержаны двое подозреваемых - Антон Волошин и Дмитрий Онуфрак. Следствию помогли отпечатки пальцев на записке с требованием привезти 4,2 млн евро, найденной на месте взрыва. Макеевский центральный райсуд приговорил их к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.



13 октября 2011 года. Харьков. Около 02:00 прогремел взрыв в центре Харькова - у киоска на перекрестке улицы Рымарской и Бурсацкого спуска. В ходе осмотра места происшествия были изъяты остатки пластикового контейнера серого цвета, фрагменты металлических гвоздей разной длины и диаметра. Согласно предварительному выводу эксперта, по мощности взрыв соответствовал 100 граммам в тротиловом эквиваленте. Пострадавших нет, значительный материальный вред причинен не был. Управление Службы безопасности Украины по Харьковской области возбудило уголовное дело по факту взрыва по статье 258 Уголовного кодекса - террористический акт. Все материалы по этому делу переданы в СБУ и в итоге объединены с делами по взрывам в Запорожье и Днепропетровске.

21 октября 2011 года. Запорожье. Сильный взрыв произошел в супермаркете «Сильпо», расположенном в торговом центре "Украина" на проспекте Ленина города Запорожья. Самодельное взрывное устройство сработало в камере хранения супермаркета. Никто из покупателей и персонала магазина не пострадал. Милиция возбудила уголовное дело по статье 296 («хулиганство»), а позже преступление было переквалифицировано по статье 258 («террористический акт») и передано в СБУ.



16 ноября 2011 года. Днепропетровск. В Днепропетровске на проспекте Маркса, 52 на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате погиб один человек. По данным СМИ, погибший - финансовый директор одной из местных фирм. Прокуратура Днепропетровской области возбудила дело по статье о терроризме, дело расследовало областное управление СБУ.

27 апреля 2012 года. Днепропетровск. Днем в центре Днепропетровска в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы.

Около 11:40 – взорвалась первая железобетонная урна. От ее осколков пострадали 16 пассажиров трамвая №1, который как раз в момент взрыва находился на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Серова).

12:25 – второй взрыв. Разлетелась урна на улице Столярова, неподалеку бывшего кинотеатра «Родина». В этот раз пострадали 11 студентов Монтажного техникума, которые во время большой перемены вышли на улицу покурить.

12:45 – третий взрыв. Взрывчатка разорвала урну, находящуюся на аллее проспекта Карла Маркса в районе парка им. Глобы. Ее бетонные осколки попали только в мужчину, которому впоследствии ампутировали руку.

13:00 – четвертый взрыв. Он прогремел там же, где и первый, - на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Серова, это место было оцеплено милицией, и от осколков урны никто не пострадал. Первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй – 190, третий – 230, четвертый – 300.



Следователи СБУ расследовали уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) УК Украины. В ходе следствия взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске были объединены в одно производство. Подозреваемых задержали в мае-июне 2012 года. Осенью 2012 году начался процесс над подозреваемыми в совершении терактов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. На скамье подсудимых очутились Виктор Сукачев (псевдоним «Унабомбер»), Лев Просвирнин, Виталий Федоряк и Дмитрий Рева. Они совершали их из «корыстных побуждений». Судебный процесс над преступной группой, совершившей самую большую серию взрывов за всю новейшую историю Украины, продолжается до сих пор.


Но эти все взрывы не идут ни в какое сравнение с теми терактами, которые были совершены в соседней России за аналогичный период времени (1999-2014 гг.). На ее фоне Украина выглядит вполне мирной страной без терроризма, и этот мир и покой нужно ценить и хранить. Не так уж и много таких спокойных точек на глобусе в наше время осталось…

Кто делает из Украины Сирию?

Глядя на украинскую статистику террора, хочется сказать, что не бывает маленьких или больших террористических актов. И в принципе не может быть хороших или плохих террористических актов. Любой террор неизбежно чреват человеческими жертвами. И никакая политика или псевдопатриотические цели не могут его оправдать. Об этом говорят как международные конвенции и договора, так и руководители СБУ. На пресс-конференции в воскресенье, 12 января, заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Породько так прокомментировал «васильковское дело»: «Особенность предупрежденного теракта в том, что впервые в Украине к таким действиям привели политические мотивы. Все предыдущие теракты совершались в нашей стране с корыстной целью. Мотивы задержанных жителей Василькова зафиксированы на носителях, которые были изъяты во время следственных действий. Они содержат не только осознанное использование радикальных методов в достижении целей, но и призывы к применению террористических методов в политической борьбе» (иными словами, осуществляли пропаганду терроризма).

«Васильковские террористы» - это попытка начать отсчет жертвам террористических актов в стране, которые будут совершать с целью дестабилизации общества и захвата власти. Так что история с судом по Васильковскому делу взрывников еще не закончилась, и страсти по нему будут продолжены. Возникает впечатление, что для радикалов от украинской оппозиции все эти «васильковские террористы» — не преступники, а «великомученики» национальной идеи, которые должны были принести на алтарь Нации кровавые невинные жертвы. Ибо если годами среди украинских национал-радикалов идут разговоры, что раз Украина получила в 1991 году независимость без крови и войны, то она является ненадежной и должна быть укреплена «кровавыми жертвоприношениями» на фоне политического мазохизма украинской политики. Вот что пишет на своей страничке в соцсети «Facebook» временный беженец от правосудия Дмитрий Корчинский: «Судебный процесс против «васильковских террористов» еще раз напомнил нам, что в то время, когда мы мирно протестуем, с нами воюют. Для обретения победы оппозиция должна быть не сильной, а, наоборот, несчастной. Садомазохизм овладел женскими журналами и секс-шопами, а также вошел в моду и в политике. Штурм Администрации Президента — не что иное, как устаревшая эстетика уже далекого 1917 года. А вот страдания от милиции и холодов в палатках — это модно, это действительно «от кутюр». Такое носят, точнее, с таким носятся во всем мире. Запад любит несчастных и не любит агрессивных. За президентство Ющенко должен поблагодарить герпес, а не свою политическую программу. Янукович обыграл Юлю, потому что та была слишком агрессивна в риторике. Лидеры оппозиции должны соревноваться не за место на трибуне, а за кровать в больнице», — так прокомментировал ситуацию с побитым Юрием Луценко главный экстремист Украины. «По крайней мере, скулите, а не рычите», — призывает Корчинский сегодняшних украинских политиков, стоящих не Майдане.



На этом фоне всеобщего социально-политического мазохизма намного легче представить «васильковских террористов» безвинными жертвами «авторитарного режима», чем людьми, которые реально хотели взорвать десятки людей в Борисполе. Рассуждая о несправедливости и жестокости приговора, украинская оппозиция просто льет «крокодиловы слезы» по «жертвам режима» с целью вызвать к себе сочувствие. Разговоры о том, что подсудимые никого не взорвали и поэтому 6 или 9 лет сроков для них слишком много – это лицемерие. Они, видимо, наивно полагают, что зло в виде теракта может случиться с кем-угодно, но не с ними. Например, с невезучими пассажирами метро, электрички, автобуса, маршрутки, ну или же троллейбуса или трамвая. А вот политиков, которые ездят на авто, бомба террориста недостанет. Но есть же другие места, где политики проводят свое свободное время, взрыв может прогреметь и там! Жертвой массового политического терроризма, который может при определенном развитии событий и радикализации обстановки захлестнуть всю Украину, сможет стать каждый из нас, невзирая на наши политические взгляды. Поэтому давайте не будить лихо, пока все тихо.

Если кто забыл, то напомню, что терроризм строго осуждается во всем мире и жестко наказывается по законам Европы, Северной Америки, да и любой другой страны. При этом спецслужбами используются любые поводы для отлова и провоцирования террористов еще на стадии планирования и организации теракта. Увы, но за эпизоды, подобные тем, на которых поймали «васильковских взрывников», в США дают десятки лет тюрьмы. Но на этом фоне под лозунгами «европейских ценностей» украинская оппозиция пытается выдать индульгенцию «васильковским террористам», чтобы вдохновить всех, кто недоволен нынешним политическим режимом в Украине, на путь вооруженной террористической борьбы. При этом она стыдливо планирует отсидеться в стороне, чтобы всю «грязную» и «кровавую» часть работы сделали люди, формально не связанные с ней, – они должны подняться на борьбу в силу собственных убеждений. И при этом еще можно будет с трибуны Верховной Рады или с телеэкранов осуждать власть за бездеятельность перед терроризмом и говорить, что она во всем произошедшем и виновата. Поэтому следует напомнить, что итогом любой революции, которую сделают идеалисты и фанатики, будет тот факт, что ее результатами воспользуются циничные негодяи.