О том, что такое Евромайдан, какое настроение царит на Площади Независимости в Киеве, почему на Майдане происходят провокации и кто в этом виноват, как обстоит дело с общенациональной забастовкой и почему оппозиция бойкотирует телеканал «Интер», в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат от фракции «Батькивщина», комендант Евромайдана Андрей Парубий.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Владимирович, Евромайдану уже почти 55 дней. На днях Арсений Яценюк пообещал людям представить единую команду и попросил людей набраться терпения. А что имеется в виду под единой командой, ведь было заявлено о том, что оппозиционные лидеры пойдут на первый тур выборов каждый по отдельности?



Андрей Парубий: - Во-первых, такие вопросы надо задавать лично Арсению Петровичу. Но я вам скажу, что этим занимается политический совет ВО «Майдан», который отрабатывает этот вопрос. И есть много проектов, которые могут создать на самом деле единую команду, с которой мы сможем выйти на Майдан. Сейчас идет процесс переговоров, поэтому я бы пока не хотел давать по этому поводу комментарии.

Новости Украины – From-UA: - Соединился ли «партийный» Майдан с «гражданским» и если да, то на каких условиях? И вообще, существуют ли эти два Майдана?

Андрей Парубий: - Нет ни партийного, ни гражданского Майдана, это все выдумки политтехнологов с Банковой, потому что когда приходит на Майдан «Беркут», то плечо к плечу против него встают и депутаты, и студенты, и общественные организации, и никто ни у кого не спрашивает, какую политическую силу, или какой вуз, или какую общественную организацию он представляет. Это одна из технологий, которую с первых дней Майдана пытаются внедрить для его разделения на политиков и не политиков, физиков и химиков. Майдан не делится на физиков, химиков, математиков, историков, студентов или пенсионеров. Есть единое энергетическое поле, которое объединяет всех этих людей. Это разделение — не больше, чем выдумка Банковой. «Двойного» Майдана никогда не было, нет и не будет.

Новости Украины – From-UA: - Как партийные лидеры могут удовлетворить жажду простых граждан на смену системы, ведь партии тоже являются частью существующей системы?

Андрей Парубий: - У нас есть политический орган — объединенный «Майдан», который объединяет людей из самых разных сфер — и аналитических, и политических, и студенческих, и общественных. Только этот орган принимает все существенные решения, которые принимаются «Майданом». То есть те решения, которые касаются Евромайдана, принимаются не той или иной политической силой, точно так же, как и не советом той или иной общественной организации. Они принимаются объединенным советом «Майдана», и только эти решения являются легитимными для Майдана.



Новости Украины – From-UA: - После Нового года количество людей на Площади Независимости существенно уменьшилось. Какими новыми смыслами будут наполнены выступления со сцены, какие новые тактико-стратегические цели появились, чтобы снова привлечь людей в центр Киева?

Андрей Парубий: - Ну, во-первых, на праздники уменьшилось количество людей на Майдане на несколько дней, но никогда на Майдане не было меньше 5-7 тысяч человек. Многие поехали на Новый год, на Рождество, на Сочельник домой, и это было предусмотрено. Тем не менее, уже 8-го января многие вернулись. Мы можем сказать только одно: бывает на Майдане и миллион, и 15-20 тысяч людей. В разные дни по-разному: в какие-то дни меньше, в какие-то — больше. Я бы не делал из этого никакой трагедии или проблемы. Это закономерный процесс — жизнь Майдана. Скажу точно: в случае чрезвычайной ситуации в течение нескольких часов на Майдане соберется достаточное количество людей, чтобы дать отпор любой агрессии в отношении Майдана.

Новости Украины – From-UA: - Люди не могут ходить на митинги бесконечно, какой перспективой вы их заинтересуете и будет ли градус протестов держаться и дальше, без провокаций со стороны власти?

Андрей Парубий: - Могу сказать, что власть делала провокации и будет их делать. И мы будем осуществлять активные наступательные действия и предотвращать любые провокации власти. Власть не смогла взять Майдан прямой силой, мы смогли их остановить. Режим будет осуществлять локальные провокации, как было и сегодня, когда якобы киевляне пробовали разбирать дальнюю баррикаду на Евромайдане. Это будет происходить и в дальнейшем, но у нас достаточно сил для того, чтобы все эти провокации можно было локализовать.

Новости Украины – From-UA: -Каким, по-Вашему, будет Майдан через месяц?

Андрей Парубий: - Я не знаю. Майдан живет своей жизнью. Кто мог сказать месяц назад, каким Майдан будет сегодня? Кто мог сказать в тот вечер, когда нас вышло 50 человек на Майдан, что через месяц нас будет миллион? Я уже не раз говорил о том, что Майдана по графику не бывает. Нельзя сказать, что 17-го числа вечером он будет таким, а 18-го — другим. Я думаю, что через месяц мы будем праздновать нашу победу.



Новости Украины – From-UA: - Виталий Кличко заявил о предупредительной 8-часовой забастовке и добавил, что если власть не задумается после этого, то тогда грядет всеукраинская забастовка. Не опоздала ли эта инициатива, ведь основной накал страстей пришелся на прошлый год? По сути, поводом для забастовки является отсутствие реакции власти на предыдущие требования. Почему предупредительно не бастовали сразу, чтобы сейчас начать полномасштабную забастовку?

Андрей Парубий: - Организация забастовки занимает определенное время. Буквально на днях мы утвердили более 10 новых областных структур ВО «Майдан», и распространение забастовочных комитетов по всей Украине, вплоть до райцентров, даст нам возможность организовать всеукраинскую национальную забастовку. Работа будет завершена в ближайшее время.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Владимирович, хотелось бы затронуть вопрос обстановки внутри Евромайдана и действий его активистов. Ведь их действия периодически вызывают конфликтные ситуации. На Площади Независимости постоянно ищут провокаторов, в результате чего страдают журналисты или простые граждане (я лично как журналист столкнулся с подобной ситуацией в здании Киевской государственной городской администрации (КГГА – Ред.). Чем это обусловлено и не сослужит ли такое поведение самому Евромайдану плохую службу?

Андрей Парубий: - Власть организовывает много провокаций против Майдана, и нам приходится и днем и ночью быть бдительными, чтобы не допустить провокаций. Бывали моменты, когда нашим охранникам угрожали оружием или ножами. Поэтому поиск провокаторов и их обезвреживание и дальше будет происходить. То, что происходят бытовые конфликты на Майдане — вещь, которая может произойти где угодно и в любой обстановке. Мне очень жаль, что вы попали в неприятную ситуацию, но точно могу сказать, что эта ситуация нетипична для Майдана. Там всегда царит благоприятная атмосфера, и если происходят какие-то конфликты, то мы стараемся тотчас же их локализовать.

Новости Украины – From-UA: - Теперь что касается заявлений «Батькивщины» от 13 января о том, что телеканалы «Интер», «Украина», 112 и Первый Национальный необъективно освещают события на Евромайдане. Как вы общаетесь с журналистами этих телеканалов, которые с вопросами и со всей журналистской экипировкой – микрофонами, телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами - приходят к Вам, Вашим коллегам или к активистам?

Андрей Парубий: - Перед тем, как давать интервью вам, я дал комментарий телеканалу 112. У нас жесткая позиция только относительно телеканала «Интер», который резко изменил редакционную политику и начал проводить цензурную политику.

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы его бойкотируете?

Андрей Парубий: - Да. Поэтому мы приняли общее решение про бойкот телеканала «Интер» и призвали журналистов канала придерживаться журналистских стандартов. Это позиция самих журналистов, которые входят в объединение «Майдан», обусловленная тем, чтобы не допустить политической цензуры на телеканалах. Я думаю, что эти действия правильные и оправданные. Мы знаем, что на телеканале «Интер» есть достаточно порядочных людей, которые смогут изменить эту ситуацию. Что касается остальных каналов, то мы можем сказать, что действительно часть из них слишком тенденциозно показывают Майдан. Тем не менее, лично я даю им комментарии и пытаюсь донести информацию про Майдан. Не ту, которую заказывают их владельцы, а ту, которая есть на самом деле.

Новости Украины – From-UA: - Стало быть, всем журналистам, кроме журналистов «Интера», Вы интервью даете?

Андрей Парубий: - Да.



Новости Украины – From-UA: - Скажите, а что это за история с Анатолием Гриценко? Он вышел из фракции. Скажите, в чем причина ссоры между членами фракции и господином Гриценко?

Андрей Парубий: - Я не был на фракции, поэтому не могу дать вам детального ответа. Я все время был на Майдане и даже не знаю, в чем суть этого конфликта.