16 января сторонники Партии Регионов собрались в киевском Мариинском парке, чтобы, по их словам, поддержать власть и принятие государственного бюджета на 2014 год. Корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA побывал в парке с целью разузнать обстановку на местности: откуда и с какой целью приехали сторонники власти.

Стоит отметить, что мало кто из опрошенных демонстрантов мог дать четкий ответ на вопрос журналиста о том, зачем они собрались в Мариинском парке и почему поддерживают власть.

Весь парк был заполнен сторонниками ПР, приехавших с разных городов и поселков Украины. Там были установлены большие палатки, печки в виде бочек с горящими дровами и множество полевых кухонь, где выдавали гречку, хлеб и сосиски (одна порция – одна сосиска). Однако очень многие приезжие привезли с собой собственную еду. Наблюдались большие очереди за чаем и порциями еды (кстати, одна из активисток отметила, что чай от Партии Регионов получился очень невкусный). Также очень многие сообщили, что проезд им никто не компенсировал - приезд в Киев поддержать власть было инициативой самих активистов.

Мы публикуем лишь некоторые высказывания респондентов.

Здесь активистки сообщают, что они приехали в Киев из города Лубны «за идею». В частности, одна из них сообщает, что хотела бы, чтобы парламентарии приняли бюджет. «Я сейчас сижу дома одна дома с двумя детьми и на данный момент мне не выплачивают социальное пособие, потому что нет нового бюджета. Центр не платит, там говорят нечем», - объясняет девушка.

Активисты также пожаловались на то, что «чай – очень-очень невкусный». Зато «вкусная каша, колбаса, суп и печенье». В беседе с журналистом они добавили, что прибыли в столицу за свой счет.


На этом видео запечатлен момент, когда охранники мероприятия около двух минут не пускали корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA, утверждая, что он должен был получить аккредитацию. Один из охранников сообщил ему: «Об этом было сказано, возможно, вы не прочитали». Однако на официальном сайте Партии Регионов нет информации о том, что журналисты, приходя на митинг, заведомо должны получать аккредитацию.




Сторонники пропрезидентской партии, приехавшие из Каховки «поддержать президента и стабильность», также сообщают, что приехали за свои личные деньги, но со своей провизией, тем более, за порциями с гречкой «такие очереди, что…». В том случае, если бы госбюджет не был бы принят в парламенте, активисты пообещали снова приехать и поддержать правящую партию, но уже в следующие выходные. «Мы же работаем», - сказали они.


Пройдя вглубь парка, к Мариинскому дворцу, корреспондент наткнулся на большую очередь за чаем. Один из митингующих оказался недоволен тем, что журналист снимает происходящее на камеру. Мужчина, приехавший из Севастополя, объяснил это тем, что «все каналы выступают против Партии Регионов». Прибыл он в Киев, «потому, что у нас есть президент, за которого нужно бороться, и за истину – за то, что должно быть, а не за то, что там (на Евромайдане – Ред.) Америка снабжает всех всем полностью. А Америка нам даром не нужна, у меня там родственники живут, и ничего хорошего там нет». Возмущенный крымчанин добавил также, что к «майдановцам» он «не ходил и ходить не собирается».


Эти митингующие приехали из Николаевской области для того, чтобы «поддержать команду президента и чтобы нормально работал парламент».

«Я – налогоплательщик, за счет моих денег работают депутаты, в том числе – оппозиционные. Но они приходят на работу и ничего не делают, блокируют трибуну и выдвигают ненормальные требования. С бюджетом можно легко ознакомиться, и он для нашей страны нормальный. Ведь у нас тоже есть требования. Ведь есть большинство, которое выбрало Партию Регионов, а есть меньшинство. И по правилам общего принципа меньшинство подчиняется большинству. Какой смысл сейчас начинать выборы? До них остался всего год. А так – опять из бюджета нужно вытащить деньги. Но пусть лучше они пойдут на соцвыплаты», - дал аргументированный ответ один из активистов, являющийся частным предпринимателем в Николаевской области.




После того, как со сцены объявили, что депутаты проголосовали за бюджет, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA напоследок решил узнать, какие чувства по этому поводу испытывают митингующие.

Митингующие из Мариуполя: «Наконец-то настала стабильность!».


Молодые ребята из Каменца-Подольского: «Какие ощущения после принятия бюджета? Чувство голода и больше ни хрена. К Евромайдану относимся х…во. На…й нам эти все мордовороты? Но мы к ним придем, еще не вечер».


Дополнительно журналист интернет-издания Новости Украины – From-UA спросил мнение у нескольких прохожих о том, что они думают по поводу сложившейся ситуации.


«Бюджет приняли, и это – самое главное. А молодежь на Майдане и в Мариинском парке пусть лучше спортом займется».


«Бюджет на 2014 год – это попытка власти защитить себя от украинского народа: бюджет Национальной академии наук меньше бюджета Прокуратуры».