...вызвали вал осуждения со стороны мирового демократического сообщества:




В частности, возмущение вызвал закон 3879, который, по мнению организации «Transparency International», «вводит уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также существенно ограничивает права протестующих».

За «экстремистскую деятельность», если быть объективными, ответственность существует ВО ВСЕХ странах ЕС и в Штатах. Но не станем акцентировать внимание на том, что и так понятно, разберемся с непонятным.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле высказал свою обеспокоенность инициативами представителей Партии регионов:

«Очень обеспокоен новыми законами, которые ограничивают свободы и противоречат европейским стремлениям и обязательствам Украины».






Также свою крайнюю обеспокоенность выказал комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс:

«Обеспокоен поправками Украины, ограничивающими права человека, включая свободу слова, собраний и ассоциаций. Призываю президента ветировать их».




Недовольство выказала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон:

«Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены (голосованием) с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов».

Заявление сделал и Госдепартамент США:

«Некоторые из этих законов будут ограничивать право мирно протестовать и осуществлять свободу слова, они будут сдерживать независимые СМИ и ингибировать работу НПО.

Если Украина действительно стремится к европейскому будущему, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности, лежащие в основе свободной Европы, и не позволять систематически их демонтировать»
.



Теперь рассмотрим отдельные нормы, более всего возмутившие мировую общественность и, с подачи украинских СМИ, разъярившие общественность украинскую.

Я говорю «с подачи СМИ», потому что подчеркиваю – то, каким образом нормы закона были поданы демократической и незаангажированной прессой, во многом повлияло на то, как они были народом восприняты.

Итак: «Движение колоннами по пять автомобилей теперь запрещено».

Вот как об этом написала «Украинская Правда» в нескольких материалах:















Так написал Главред:




А так – «Левый Берег»:




В этом же законе говорится об отъеме автомобиля и прав на два года.

Украинские издания сообщили о лишении прав следующим образом:









Вот что напечатала российская демократическая «Новая Газета»:

«Принят законопроект номер 3879, усиливающий защиту судей и сотрудников правоохранительных органов, где прописаны дополнительные меры защиты безопасности граждан. В частности, теперь движение в автоколоннах более чем 5 машин без согласования с МВД карается штрафом или лишением водительских прав на 1-2 года с изъятием транспортного средства (как известно, в последние недели активизация Автомайдана доставила немало неприятностей госчиновникам- владельцам роскошных загородных особняков)».

Казалось бы, данная норма закона на самом деле катастрофически глупа и недемократична. Это явное ограничение свобод, и в многочисленных комментариях читатели изданий выказали вполне объяснимое недовольство драконовскими методами власти, прибегающей к репрессиям.

Звучали справедливые вопросы: «А как быть со свадебными колоннами?!».

Дьявол прячется в деталях, которые демократические издания не потрудились донести до читателей.

Открываем закон, читаем:

«Осуществление лицом, управляющим транспортным средством, движения в колоннах в составе более пяти транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшее создание препятствий для дорожного движения , - влечет за собой наложение штрафа от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового».

Обратите внимание на фразу, волшебным образом «потерявшуюся» из новостей о законе: «повлекшее создание препятствий для дорожного движения».






Почему украинские и демократические российские СМИ «забыли» об этой фразе? Потому что мы имеем дело с манипуляцией сознания.

Если до принятия закона тот же свадебный кортеж двигался по дороге, создавая препятствия для других участников движения, его останавливали. Это не редкость и не нонсенс, это обычная практика.

Но ведь определение «создание препятствий» довольно-таки расплывчато? Ничего подобного. Все «препятствия» очень четко прописаны в КУоАП Украины.

В частности, даже в старом Кодексе существовала статья 122-1, регламентирующая участие водителей мотоциклов и других транспортных средств в групповом передвижении, остановке или стоянке.

Что еще возмутило демократическую общественность, о каком «препятствовании мирным собраниям» идет речь? По всей видимости, имеется в виду вот это:

«4) в статье 1851:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций их участником, в том числе около органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилищ или иного владения лица»
.



Но позвольте, а как быть с фразой «нарушение установленного порядка»? В данном случае либо европейские политики, выражающие свое беспокойство новым законом, недостаточно осведомлены о законодательствах собственных стран, либо кривят душой.

Потому что за нарушение порядка проведения собраний и митингов наказание следует во всех, без исключения, странах ЕС и в США.

Обеспокоенность украинские демократические силы выказывают также тем, что отныне ответственность за беспорядки несут не только организаторы акций, но и все без исключения их участники.

Без сомнения, выказавшие неудовольствие западные политики должны знать о том, что в Британии, к примеру, в случае возникновения массовых беспорядков власть руководствуется законами об общественном порядке от 1986-го и 1994-го годов.

А этими законами четко предусмотрено – организатор митинга НЕ несет ответственности за групповое или одиночное нападение на полицейских. Английский закон ориентирован на персональную ответственность протестующих.

У нас же, по старинке, привыкли к тому, что «все били и я бил», что якобы освобождает от ответственности. В Британии организатор привлекается к ответственности (в том числе уголовной) исключительно за призывы к осуществлению незаконных действий, зафиксированные на видео.



В последнее время под понятие «мирное собрание граждан» в Украине начали подпадать собрания, которые «мирными» не назвать никак. Это видео, снятое оперативниками МВД, стало широко известно интернет-общественности не благодаря СМИ, а благодаря соцсетям.



Видео, на котором Юрий Луценко, до сих пор находящийся на больничной койке из-за рассечения брови, публично посылает матом сотрудника МВД, также в СМИ демократической направленности не публиковалось по непонятным (или по вполне понятным) причинам.

Юрий Витальевич тыкает пальцами в лицо полковнику, оскорбляет.



О том, как разгоняют подобного рода «мирные собрания» в Европе, было сказано не один раз, повторяться не будем. Хочу лишь привести несколько интересных фактов касательно оскорбления сотрудников силовых ведомств в развитых странах.

В Британии лицо, вступившее В СПОР с полицейским, вполне на законных основаниях обвиняется в оскорблении и неповиновении, что грозит 2 месяцами тюрьмы.

В Италии публичное оскорбление лица, находящегося при исполнении, будет стоить оскорбившему 3 лет тюрьмы.

Во Франции устное оскорбление полицейского грозит сроком от 15 суток до трех месяцев или штрафом в 500 евро.

В Штатах удар или нападение на полицейского может повлечь за собой срок от 3 до 10 (!) лет тюрьмы или 10 тысяч долларов штрафа.

Во Франции занятие проезжей части в любых целях и любыми демонстрациями запрещена. Для начала следует приказ разойтись, после невыполнения – силовой разгон. Это правило, о котором европейские политики, сегодня выказывающие возмущение и обеспокоенность, не знают или забыли?

В Германии обращение к полицейскому на «ты» расценивается как оскорбление. За это «преступление» мирному демонстранту грозит штраф в 600 евро.



За размахивание руками перед лицом полицейского штраф – до 1000 евро.

Еще раз взгляните на оперативное видео МВД, выложенное мною выше. Деяния, запечатленные там, четко подпадают под определения параграфов 111, 113, 114, 125 уголовного кодекса Федеративной Республики Германия.

Причем пункт 113 (Сопротивление правоохранительным органам) относит к «особо тяжким случаям» случаи, когда преступник использует «опасный предмет». Булыжники мостовой посчитали бы немецкие судьи «опасным предметом»?

Параграф 111 немецкого УК квалифицировал бы сегодняшнее заявление Юрия Луценко как «публичное подстрекательство к противоправным действиям»? Конечно.




Касательно ответственности за клевету, также обеспокоившей мировую общественность. В немецком законодательстве, равно как и в законодательствах большинства стран Европы, клевета является уголовно наказуемым преступлением.

И вот что интересно. Параграф 90 УК Германии предусматривает уголовную ответственность конкретно за «очернение федерального президента», а параграф 188 – за клевету в отношении политиков. Причем наказание – до пяти лет тюрьмы.

Украинские СМИ тиражируют непроверенную и откровенно лживую информацию каждодневно. В большинстве случаев имеет место нарушение морально-этических норм и канонов журналистики. Однако есть и прямая клевета в адрес тех или иных политических деятелей.

Безусловно, с учетом реалий отечественной судебной системы данная норма может быть использована весьма «вольно». Однако это уже вопрос к судебной ветви власти, которую изменить могут только… народные депутаты Украины.



В частности – те же оппозиционные нардепы, предпочитающие реальной работе над усовершенствованием законодательства блокирование и участие в массовых акциях протеста.

Кто-то видел попытки изменения законодательства с их стороны, помимо попыток протащить откровенно популистские законы? Я не видел.

Получается, нормы, принятые Верховной Радой 16-го числа, являются именно европейскими нормами. Их исполнение вполне может быть «недобросовестным», но сделать так, чтобы закон работал честно, могут лишь нардепы. И для этого они должны просто начать работать, оставив улицу и переместившись в здание парламента.