...это попытки наращивания собственного имиджа и возможность дискредитации оппонентов, тиражирования слухов, апокалипсических прогнозов и т.п. Для «троллей» – возможность вылить желчь на себе подобных, а для блогеров – удобный случай напомнить о себе. В принципе, все как всегда. Но в этом «коллекторе» появилась и новая субстанция, коей не наблюдалось ранее – Интернет-площадку начали использовать для лживых доносов на конкретных людей. Вследствие этого некоторые электронные СМИ заблокировали доступ к комментариям. Как сообщает в своем заявлении один из сайтов, в разделе Блоги появились записи провокационного характера. «Всем известно, что блоги – это открытая площадка, на которой каждый может высказать свое мнения. К сожалению, в связи с последними событиями, этой возможностью воспользовались люди с недобросовестными намерениями, - цитирует Интернет-издание своего руководителя.

И хотя он не называет конкретных имен, их легко вычислить, проанализировав, когда эти авторы появились на страницах изданий. Например, некий Кудрин впервые засветился в блогах Корреспондента. net 9 декабря прошлого года. Скорее всего, под этой фамилией скрывается очередной тролль. Ведь тот, кто называет себя юристом, должен осознавать, что за клевету и лживый донос можно получить многомиллионный иск, а в дополнение – попасть под действие конкретной статьи уголовного кодекса. Однозначно, что homo sapiens, тем более юрист, не рискнул бы разместить в одном из своих блогов информацию, которую мой коллега-журналист назвал глупой шуткой. Увы, это была не шутка, а хорошо просчитанная провокация с определенной целью. Например, о том, что российский бизнесмен Константин Григоришин, побывав на Майдане с журналистом «Украинской правды» Сергеем Лещенком, пообещал финансовую помощь лидерам оппозиции.

Как мне рассказал Сергей, он действительно пригласил московского гостя посмотреть Майдан, на котором экскурсантами побывало сотни политиков и бизнесменов с разных политических лагерей и стран. А также, что он знаком с Григоришиным еще с тех пор, когда происходили рейдерские захваты собственности этого бизнесмена во времена властвования Виктора Медведчука. Именно тогда Константин Иванович обращался за поддержкой к журналистам, в том числе в УП. Остальное, из того, что написано в блоге о нем и Григоришине, по утверждению Лещенка, полный бред.

В принципе тот, кто хоть немного знает о взаимоотношениях Константина Ивановича с предыдущими украинскими властями, солидаризуется с Сергеем в его оценке информации блогера. Во первых, как известно, на последних президентских выборах Григоришин поддерживал нынешнего главу государства. А во вторых, именно тогда, когда нынешние представители оппозиции были властью, ему запретили въезд в Украину на пять лет. Кроме того, отсутствие комментов под блогом свидетельствует, что никто не клюнул на эту провокацию. Но при этом возникает вопрос относительно ее перепечатки другими Интернет-сайтами. Для чего было тиражировать эти измышления и кому это выгодно?

Если проанализировать вероятные ответы на последний вопрос и последующие события, то окажется, что ларчик открывается просто – для того, чтобы этот донос попал на глаза главы государства. Именно так и случилось. Говорят, прочитав его, Виктор Федорович дал команду силовым структурам вплотную заняться бизнесменом. Что это означает, наверно, никому не надо разжевывать. Но ведь глава государства не настолько наивный, или легковерный, чтобы его можно было так легко развести. Значит, в ход была запущена четко отработанная комбинация. Заказчик публикации, очевидно, не сомневался, что она точно попадет к тому, кому предназначалась. И будет подана не как блог мифического автора, а как достоверная информация. Скорее всего, делалось это через посредников, которые пользуются доверием тех, кто вхож к Президенту. А учитывая, что в последних блогах тот же мифический Кудрин пытается скомпрометировать Сергея Левочкина, можно с уверенностью утверждать, что лживые доносы поступали Виктору Януковичу в обход теперь уже бывшего главы Администрации Президента.

Значит, кого-то очень интересует не только чужая собственность, но и перестановка фигур в окружении главы государства. Наверно, для того, чтобы через него усилить свое влияние на процессы, происходящие в Украине. Как политические, так и экономические. В том числе начать новый передел рынка собственности и активов. Ведь недаром в одном из последних блогов этот же автор дает «наводку» на Рената Ахметова, Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Мол, именно с ними лидеры Майдана будут «вести переговоры для наработки совместных действий». При этом делается уточнение, что в круг договаривающихся сторон не входят представители «российской группы бизнесменов». Для того, наверно, чтобы они не попали в список неблагонадежных. В то же время эксперты считают, что именно представителей российского бизнеса сегодня интересуют такие украинские предприятия как Заря-Машпроект, Запорожтрансформатор, Турбоатом, Мотор Сич, НПО им. Фрунзе, акционером которых является Константин Григоришин.

Так, что мифический блогер, уводя из под подозрения «российскую группу бизнесменов», не учел одного – этим самым он засветил возможных заказчиков распространяемых провокаций. Вследствие чего ситуация напоминает ту, когда вор, чтобы отвлечь внимание от себя, указывает на человека, который сном духом не ведает о краже. В итоге получается, что людей обвинили в несуществующих грехах, а привлечь к ответственности блогера - клеветника невозможно. Вычислить его, конечно, могли бы спецслужбы. Но при условии, что подобное происходит не с их молчаливого согласия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале