В селе Оймякон холодно по-настоящему. В январе температура здесь может неделями прочно держаться на отметке в минус 50ºС, поэтому неудивительно, что этот населенный пункт по праву называют самым холодным в мире. Самая низкая температура в истории Оймякона составляла …-71,2ºС!!!




В селе живет около 500 человек. В 20-ых и 30-ых годах прошлого века оно было остановкой для пастухов оленей. В годы СССР была попытка «остепенить» кочевников, так как правительство считало их неуправляемыми. В результате появилось село.

Холода - дело привычное!




Слово Оймякон означает «незамерзающая вода» — в честь находящегося рядом горячего источника. Замерзли? Отогрейте косточки в горячем источнике.




На этом памятном знаке обозначена отметка самой рекордно низкой температуры в истории населенного пункта.




Крестьянин Николай Петрович привел своих коров на водопой на узкую полосу термальных вод на краю села. Несмотря на ужасно холодные зимы, в июне, июле и августе здесь часто бывает температура +30ºС.




Здесь мало, что растет, так что люди едят мясо оленей и лошадей. В селе всего один магазин, а местные жители работают пастухами оленей, охотниками и рыболовами.




Большая часть домов все еще сжигает уголь и дрова для отопления. Здесь мало современных удобств.




52-летний Александр Платонов – учитель на пенсии – вышел в туалет, который находится за его домом. Многие туристические компании предлагают посетить деревню и попробовать пожить в таких условиях.




Кстати, единственная местная школа закрывается только при температуре ниже -52ºС.






Оймякон лежит примерно в двух днях езды от города Якутск – столицы региона.




Его обслуживают два аэропорта, в столице есть университет, школы, театры и музеи. На фото: дорога к Оймякону, которую прозвали «Дорогой костей».




Туалет на заправочной станции по дороге в Оймякон.




А это студентка Якутска на автобусной остановке в столице.




Обычные проблемы, с которыми сталкиваются жители Оймякона каждый день: замерзают чернила в ручках, батарейки теряют мощность, а многие местные жители оставляют автомобили работать весь день, т.к. боятся, что они просто могут их больше не завести.




А вот и заправочная станция по дороге в Оймякон.







Единственный магазин в селе.




Дорога Костей на Оймякон.






Оймякон на карте Российской Федерации.




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале