19 января акции протеста киевского Евромайдана вышли на новый уровень. Столкновения с милицией вместо привычных потасовок и взаимного толкания превратились в настоящие уличные бои. В гуще революционных событий оказался и фотокорреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

После окончания традиционного воскресного митинга-вече на Майдане Независимости, несколько сотен человек вышли в сторону Европейской площади и начали подниматься по улице Грушевского, чтобы захватить здания Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.

На пересечении улицы Грушевского и Музейного переулка путь им преградила автобаррикада – поставленные поперек улиц 4 автобуса типа «Богдан» и два грузовика типа «ЗИЛ». Кроме того, там находилось оцепление из нескольких сотен сотрудников «Беркута».







Протестующие попытались прорвать цепь «Беркута», началась драка, которая с перерывами продолжалась около 10 часов. В ход пошла тротуарная плитка, пиротехника и коктейли «Молотова».







В ответ правоохранители применили слезоточивый газ, пиротехнику и резиновые пули. В ходе столкновений пострадало около 70 сотрудников МВД, из которых 49 человек – госпитализированы. Сожжено 4 микроавтобуса типа «Богдан» и два грузовика типа «ЗИЛ». Число пострадавших участников беспорядков – точно не известно.










Порядка 10 протестующих были задержаны милицией. Возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков. После последних изменений в законодательство Украины, которые приняты 16 января этого года, за организацию массовых беспорядков предусмотрен срок до 15 лет лишения свободы.















Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Ближе к вечеру милиция подтянула водометы к месту противостояния на улице Грушевского возле стадиона Лобановского и применила слезоточивый газ, отогнав от кордона солдат внутренних войск демонстрантов.

На улице Грушевского в Киеве уже почти 16 часов продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями: последние заливают улицу водой и используют светошумовые гранаты, а активисты бросают в сторону милиции булыжники и бутылки с «коктейлем Молотова».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале