События на улице Грушевского в Киеве проанализированы добрым десятком аналитиков и расписаны сотнями журналистов. Как расписаны – тема отдельного материала, потому что подача информации, к сожалению, ныне определяется политическим окрасом издания.

Именно из-за политической ориентированности владельца СМИ спектр объективности колебался от «Беркут» напал на мирных протестующих и бросал в них файеры» до «озверевшая толпа головорезов, обученных в специальных лагерях, атаковала милицию».

Как бы там ни было, вся страна имела возможность следить за происходившим не только благодаря «правильной» подаче видеоряда тем или иным каналом ТВ. Большинство людей «продвинутых» наблюдали прямые включения с места событий и имели возможность самостоятельно сделать вывод об абсурдности отдельных «новостей».

Фаворитом абсурда лично для меня стало заявление Андрея Парубия о том, как мирные протестующие накормили сотрудника «Беркут»:

«Во время очередного зверского избиения протестантов был арестован работник «Беркута». Его привели на Майдан, подчеркиваю: сила применена не была. Его здесь согрели, накормили, вызвали его непосредственных руководителей, передали его туда с просьбой больше не идти против людей».

Судя по мимике, Парубий совершенно не стебался, он говорил вполне серьезно. Вот фотография сотрудника МВД, которого согревают и кормят.



А вот он уже передан медикам после сытного ужина.



Вот запись о событии со страницы объединения «Правый сектор».



Сегодня мы слышим заявления о том, что оппозиция пойдет на переговоры, которые (вероятно, испугавшись) предложила власть.


Со звонком Януковича Яценюку есть много вопросов.

Арсений Петрович заявил о звонке уже после того, как стало известно – Кличко в Межигорье.

Зачем Януковичу звонить Яценюку, если он встретился с Кличко?



Объяснение простое – никто никому не звонил, но формальный «главный лидер трех лидеров» не мог допустить того, что уже допустил – он вне игры.

Его мнение никого не интересует, он не играет, а лишь наблюдает за игрой, делая умное лицо и пытаясь давать советы.

Да только в советах никто не нуждается, кроме пары сотен зевак, слушающих его популистские майданные речи, от которых недолго и уснуть.

Учитывая то, что сам звонок подтвердить никто не может, слова Яценюка, не раз откровенно лгавшего народу, я лично поставил бы под сомнение. Скорее всего, определенные договоренности о встрече были достигнуты именно с Виталием, но он, ввиду отсутствия рядом мудрых советников, шанс в очередной раз упустил.

Почему «в очередной раз». Как известно, никто из «лидеров» на Грушевского не пришел. Был Порошенко под утро, но его прогнали слишком быстро для того, чтобы на этом заострять внимание.



Никто, кроме Кличко, не пришел. Пришел, получил струю из огнетушителя и оскорбительные речевки: «А ну-ка, давай-ка, уе.. отсюда».

При этом Виталий самообладания не потерял и смело с протестующими побеседовал. Кое-кого даже потрусил за шиворот. Сделай в тот момент Кличко заявление о том, что он отделяется от двух болтунов – Тягныбока и Яценюка, он оторвался бы в гонке за президентство (которая уже началась, конечно) на километр.


Однако Кличко после своего похода на Грушевского зачитал со сцены Майдана какую-то стандартную ахинею с предоставленного спичрайтерами клочка бумажки.

19 января прошло у оппозиции под лозунгом «нет провокаторам». Сначала лидер Автомайдана Булатов зачитывает воззвание к оппозиции выдвинуть единого кандидата. Яценюк в ответ выдает чушь о том, что кандидат – народ.

Для бабушек, стоящих от безделья под сценой, такой ответ вполне приемлем. Но для людей мало-мальски думающих этот бред не подходит. Яценюк говорит о том, что Булатов – провокатор.


Кличко взбешен, он, по словам очевидцев, говорит одному из лидеров Автомайдана «я тебя сейчас убью, провокатор».



Начинаются публичные выяснения отношений.



Автомайдан обвиняют в том, что именно его руководители призвали народ идти на улицу Грушевского. Булатов опровергает это, более того, публично просит граждан не участвовать в силовых столкновениях, так как это «уничтожит репутацию Евромайдана».



Сразу же после публикации данного заявления растерянные активисты начинают распространять слух о том, что писал пацифистское воззвание не Булатов, а некие силы, взломавшие его страничку в Фейсбук.



Однако спустя некоторое время в прямом эфире Булатов опровергает эту информацию. Фейсбук никто не ломал, запись сделана им самим.



Все это напоминает полную анархию. По крайней мере, четко видно – оппозиционная троица ситуацию не контролирует. При этом тех, кто начал силовое противостояние на Грушевского, как Тягныбок, так и Яценюк называют «провокаторами».





Не имея возможности правильно сориентироваться с подачей информации, оппозиционные СМИ повторяют за своими «кураторами» - «провокаторы». При этом подчеркивают – «не митингующие, а провокаторы».



Начинаются вбросы о российских КамАЗах и провокаторах Кернеса.












Нападающие, оказывается, «провоцируют солдат».

Яценюк дает однозначную оценку тем, кто участвует в побоище на Грушевского.



Мол, те, кто нас не послушались – враги и, опять-таки, провокаторы. Сплошная провокация. Тягныбок поддерживает коллегу. «Лидеры Майдана» четко отмежевались от массовых акций.



На Майдане, всего в нескольких сотнях метров от побоища, танцуют и поют на сцене.

Однако стремительно теряющие рычаги влияния на ситуацию и напрочь потерявшие контроль над людьми «лидеры» понимают – нужно срочно «примазаться» к акциям.

Уже наутро, о чудо, на сайте «Батькивщины» появляется заявление Парубия, в котором он рассказывает следующее:

«Вначале, когда подъехали машины Автомайдана, со стороны людей не было никакой агрессии. И вдруг начали лететь бомбы в гущу людей, даже не долетали до асфальта. Вся вина за это лежит исключительно на Януковиче и силовиках, которые начали агрессивные действия».


Извините, но как быть с ранее данными заявлениями о том, что «это уже не митингующие» и «неизвестные провоцируют солдат»? О неудобных заявлениях забыли.

Кличко, получивший струю из огнетушителя и матерные считалочки от протестующих, также обвиняет власть.


Почему произошла такая метаморфоза, почему «провокаторы Кернеса», нападающие на солдат, стали вдруг «гражданами, мирно выражавшими протест, но спровоцированными силовиками»?

Все очень просто. «Правый сектор», устроивший войну в центре Киева, ушел из-под контроля оппозиции. Вернее, он под контролем трех лидеров никогда и не находился. «Правый сектор» на своей странице стебет всю троицу и персонально Яценюка.






Издевается над коммунисткой Фарион, отпускает презрительные комментарии о Тягныбоке, считая его, дословно, «никем».

Эти радикалы неподвластны «приказам» или «указаниям» Майдана и его лидеров. Они на указания откровенно плюют. Выходит, что вся страна сейчас может увидеть и понять, что короли – голые. И контроль над реальной силой, способной к физическому противостоянию, утерян.

Но и это еще полбеды. Дело в том, что Яценюк отлично понимает – еще месяц, может быть, два, и произносить слово «оппозиция», подразумевая его, Тягныбока и Кличко, станет моветоном. А дело-то идет к выборам!

Потому, опасаясь, что поезд стремительно уходит, топтуны майданной сцены срочно начинают делать вид, что радикалы все же не самостоятельные, а под контролем. И в самом срочном порядке придумывают требования, которые планируют озвучить на переговорах с Януковичем. В принципе, как оказалось, насчет «переговоров» оппозиция слегка преувеличила. Ожидаются некие «консультации».

Так вот, на этих консультациях троица намерена выдвинуть требования, подтверждающие - они панически опасаются потери времени, необходимого для того, чтобы выборы прошли на законных основаниях:

«…Немедленные досрочные выборы Президента Украины и парламента, изменения к закону о выборах Главы государства (отмене порядка, по которому три члена участковой комиссии могут подписать протокол и он становится легитимным) и переформатирование Центральной избирательной комиссии».

Времени не осталось. На улице Грушевского в Киеве была растерзана не брусчатка, а «официальная оппозиция».


Там не автобусы «Беркута» сгорели, а надежды Яценюка, Тягныбока и Кличко на то, что «монополия оппозиционности» позволит троице добежать до 2015 года в ранге единственно возможной альтернативы Януковичу. Оппозицию пора хоронить. Гроб готов.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале