Уже два месяца все СМИ переполнены рассказами об одних и тех же событиях. Все, что ни открой, посмотри или послушай, посвящено одному. Это майдан и события, с ним связанные. Причем чаще всего они не имеют ничего общего объективностью и непредвзятостью и предоставляют своим потребителям прекрасную возможность потренироваться в определении, какие именно методы пиара были использованы. Тех, кто с ними не знаком, сразу же отошлю к своей статье «Как нас «пиарасят».

Изучили? А теперь по заветам Козьмы Петровича Пруткова давайте попробуем зреть в корень вопроса, хотя более уместно было бы сказать, заглянем ему под хвост. Для этого перенесемся во времени немного назад, в 1-е января 2014-го года – день, когда к кому-то из наших сограждан приходит Дед Мороз, к кому-то святой Николай, а к кому-то Степан Бандера. При чем здесь он? Все достаточно просто. Именно в этот день ровно 105 лет назад он появился на свет и в связи с этим знаменательным событием его внуки из ВО «Свобода», кстати, уже не первый раз, прошли по улицам Киева с факельным шествием. Все бы ничего, но некоторые несознательные граждане назвали его фекальным и провели аналогию с аналогичными культурно-массовыми мероприятиями, некогда проводимыми
Национал-социалистической немецкой рабочей партией, той самой лидером которой с 21 июля 1921 года был Адольф Гитлер. А еще несознательные граждане провели аналогию между поджогом Рейхстага в 1933-м году и поджогом киевской гостиницы «Премьер Палас».



Ой, что тут началось! С пеной у рта сознательные граждане начали разъяснять несознательным, что ВО «Свобода» никакого отношения к нацистам Третьего рейха не имеет, что это честные националисты, а вовсе не фашисты и даже нацисты, как их пытаются представить, что шествие это не фекальное, а факельное, что Рейхстаг и какая-то там гостиница – это суть разные вещи. Один ныне активно бегающий по киевскому майдану в каске по вовсе нежурналистским надобностям журналист, публицист и политический аналитик (да не будет упомянуто имя его всуе) в ответ на «фекальность» даже рассказывал на страницах Фейсбука, как он как он во времена своей активно-комсомольской юности сам устраивал комсомольские факельные шествия во имя мира во всем мире. И свободовцы шествовали исключительно с той же целью.





Как отреагировал на это оппозиционный трехчлен в составе Тягнибока-Яценюка-Кличко?

Владимир Кличко в полном соответствии с пожеланиями Сената США, фактически рекомендовавшему ему и Яценюку отмежеваться от Тягнибока, заявил, что шествие это к майдану отношения не имеет, является исключительно частной инициативой ВО «Свобода», и даже осудил поджог гостиницы. Но тут стоит все-таки вспомнить, что чемпион стоял на одной майданной сцене с Тягнибоком и чуть в десны с ним не целовался триедино и петлял на заданные ему в лоб Владимиром Познером вопросы.



Яценюк свое отношение к факельному шествию никак не обозначил, он просто промолчал, прикинувшись, как говорится, ветошью. То ли отмежевался от Тягнибока, то ли нет, понимай, как хочешь. И нашим и вашим, в общем. Но о том, что он тоже обнимался на сцене с Тягнибоком, забывать не следует.

А вот с самим Тягнибоком получилось куда как интереснее. Все это провокация, исключительно провокация! «Свобода осуждает указанные провокационные действия. 2 января 2014 Политисполком объединения проанализировал результаты акции; по результатам проверки принято решение об исключении из рядов ВО «Свобода» двух человек, которые были вовлечены в инцидент и которые поддались на провокацию», - так заявила его пресс-служба.

А вот о том, кто эти два человека – молчок, даже милиции. Где хоть маломальское доказательство, что их исключили? Нет, конечно, не сдавать своих – это похвально. Но есть всё-таки разница между тем, чтобы не рассказать, кто разбил мячиком школьное окно или подложил учительнице на стул кнопку, и не рассказать, кто совершил уголовно наказуемое деяние. И не просто не рассказать, а укрывать. Об этом есть статья уголовного кодекса, которая называется «Сокрытие преступления». И свидетели, то есть лица, которым что-либо известно о лицах, их совершивших, и обстоятельствах, тоже подлежат ответственности, если отказываются от дачи показаний и дают заведомо ложные показания. Исключение может быть, только если речь идет о членах семьи и близких родственниках. Выходит, что все разговоры о том, что закон должен быть един для всех, борьбе с коррупцией и прочем со стороны «Свободы» - просто пустой треп. Если завтра кто-нибудь искалечит, изнасилует и или убьет, то единственным его наказанием будет исключение из рядов? Кстати, интересные слова – «которые были вовлечены в инцидент и которые поддались на провокацию». Кто их провоцировал, кто их вовлек? Не партийные ли вожди? Не надрывающиеся ли криками лозунгов в матюгальники бригадиры, простите, «провидныкы» шествия?



Есть и еще один интересный момент. Через два дня после факельного шествия, 3 января 2014 года, вечером после посещения территориального отделения № 4 Шевченковского райотдела милиции Киева «десяток неизвестных совершил нападение» на нардепа-свободовца Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина. Помимо заседаний в Верховной Раде Ильенко возглавляет Киевскую городскую организацию ВО «Свобода», а Кизин - Житомирскую областную. Ильенко вызывали в милицию. Надо полагать, для дачи показаний как раз по поводу поджога гостиницы «Премьер Палас» во время факельного шествия и прочих художеств его однопартийцев.

Окровавленные лица Ильенко и Кизина, позирующих, как на фото для паспорта, заполонили тогда все СМИ. Но тут так и хочется сказать, как в известном анекдоте, «что ж вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь»! Помните комедию «Бриллиантовая рука»? «Буду бить сильно, но аккуратно». Тут явный недобор, уж поверьте, в этом я разбираюсь, повидать пришлось многое. Одинокий уличный гопник своего клиента вырубает намного качественней и со значительно более серьезными для здоровья последствиями, чем «десяток профессионально избивавших» Ильенко и Кизина людей. Либо они были в вопросах мордобития дилетанты, или ставка была исключительно на зрелищность немедленно после этого сделанных фото пострадавших.

Еще один «свободный» нардеп Андрей Мохник по следам происшествия заявил, что Ильенко, как один из участников акции в Межигорье, был «очевидно, избит по приказу Захарченко». «А кто еще, кроме главы МВД, может дать приказ избить народного депутата?.. Вся политическая ответственность за это преступление лежит на Януковиче и Захарченко». Именно так и не иначе! А вот милиция в качестве одной из версий выдвинула предположение, что свои же и отлупили. Как вариант, почему бы это не сделать тем самым «исключенным из партии»? Мотив вполне себе – они поверили обещаниям, что революция, что можно все, что «москаляку на гиляку», а тут за героизм и самоотверженность их не похвалили, а наказали. Обидно же! Вот и дали по голове за обманутые надежды. Выглядит это намного реалистичнее и логичнее, чем совместный заговор Януковича и Захарченко. Кто такие для них Ильенко и Кизин? Никто и зовут их никак. Не исключено, что они долго будут морщить лоб, вспоминая, кто это. Уж до инцидента так точно.

Есть и еще один вариант. Революция, как известно, требует жертв. Точнее, жертв требует пиар и учение изобретателя цветных революций Джина Шарпа (подробнее об этих технологиях можно прочитать в моих статьях «Революционное разноцветье» и «Мы стоим не за деньги!»). Одна из таких несостоявшихся жертв преступного, по умолчанию, режима – Татьяна Чорновол. Об этой истории подробно рассказали Виктор Гаценко, Евгений Морин в статье «Избиение Татьяны Черновол: версии и нестыковки». Что там дальше? А кто его знает, что там дальше. С точки зрения технологии гиперактивная активистка, кроме следствия, уже никому не интересна. Пошумели, не получилось сделать из нее Гонгадзе - и забыли, как забыли десятки показательных избиений и камней в окна квартир активистов местечковых майданов. Попадись эти постановки на глаза Станиславскому, он бы голос сорвал, крича «не верю!». Положим, сами активисты, которых били, хотя и достаточно вяло, возмущены вполне искренне. Еще бы! Их действительно били. Но где гарантия, что их не сыграли втемную свои же соратники? Нет такой гарантии. Cui prodest?

Думаю, что и информационный повод и сопутствующий ему фон уже достаточно обозначен. Хотя нет, для полноты понимания, тем, кто не читал, стоит ознакомиться еще и с моими статьями «Феномен Тягнибока» и «Heil Тягныбок», в которых, надеюсь, достаточно доходчиво показано, что ноги у интегрального украинского национализма, который исповедует «Свобода», растут из фашизма.



Теперь же продолжим зреть в корень, а точнее, как мы договаривались, под хвост.

Сравните эти два знака. Не правда ли, похожи?







Слева руна, называемая горизонтальный вольфсангель (нем. Wolfsangel), что в дословном переводе означает волчий крюк. Один из вариантов расшифровки – это вервольф, то есть волколак, или оборотень. Такой знак в вертикальном положении присутствует на гербах некоторых немецких городов, к примеру, Эрвитте и Дассендорфа.




А вот горизонтального вы не найдете. Почему? Потому что по некоторым данным именно вольфсангель был одной из первых эмблем Национал-Социалистичской Германской Рабочей партии и самого Адольфа Гитлера в первые годы ее существования. Более известная миру свастика стала использоваться позже.




Тем не менее, забыт волчий крюк не был и стал эмблемой танковой дивизии СС «Дас Райх», принимавшей участие в боях под Смоленском, Ржевом, Харьковом, на Курской дуге под Прохоровкой.






В различных вариациях вольфсангель использовали в своей символике и многие другие подразделения СС и вермахта, в частности 4-й полицейской гренадерской дивизии СС, 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд», 34-й добровольческой гренадерской бригады «Ландсторм Недерданд». В наше время волчий крюк используют в своей символике некоторые неонацистские организации. К примеру, «Белое арийское сопротивление», «Викинг-Югенд».

А теперь еще посмотрите на знак, который расположен справа – зеркальное отражение вольфсангеля. Это не что иное, как «Идея нации» - монограмма из заглавных букв «I» и «N». Именно такой обратный горизонтальный волчий крюк был на знамени Социал-национальной партии Украины до ее переименования в 2004 году в ВО «Свобода». Заметьте, не прекращения существования, а лишь переименования.




Такой же знак был на флаге Общества содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту «Патриот Украины» - молодежного крыла партии.




Такой же знак у Социал-Национальной ассамблея и Всеукраинской общественной организации «Патриот Украины», подобный у Социал-национальных профсоюзов Украины.












Предвижу, как кто-нибудь с пеной у рта будет доказывать, что такое совпадение символики, как и факельное шествие, исключительно случайно, тем более, что после переименования Социал-национальной партии Украины в ВО «Свобода» партийная символика изменилась. Надо полагать, что исключительно случайно. Меня, кстати, пытались в этом убедить сторонники «Свободы». А еще в том, что и совпадение лозунга «Бог і Україна понад усе!» с «Deutschland, Deutschland über alles» тоже совершенно случайно. Для тех, кто не знает – это слова из написанной еще в 19-м веке «Песни немцев», дискредитированной тем, что она была гимном Третьего рейха. В Германии даже поле падения Берлинской стены и объединения ГДР и ФРГ не решились возродить его целиком. В немецком гимне звучит только третья строфа «Песни немцев», где говорится о единстве и свободе – залоге счастья. И то это после очень долгих споров.




Символика изменилась, но не изменилась суть.

В конце 2012 года Международная правозащитная организация «Центр Симона Визенталя», главный офис которой расположен, кстати, в Лос-Анджелесе, разместил Олега Тягнибока и его партайгеноссе Игоря Мирошниченко на пятом месте в списке крупнейших антисемитов мира. Реакция последовала незамедлительно. «Я считаю полным абсурдом подобные рейтинги. В «Свободе» нет антисемитов или ксенофобов - в «Свободе» есть украинцы, которые уважают в первую очередь себя самих, а также и представителей других национальностей, которые живут в Украине, но уважают нас, - заявил Игорь Мирошниченко. - Ни поступка, ни одного действия, которое бы характеризовало меня или моих собратьев из партии как антисемитов или ксенофобов, мы не совершали и не будем делать. Вместо этого мы будем защищать украинцев и украинские интересы, то есть выполнять все то, что является нашими программными принципами».

Надо полагать, традиционные крики свободовцев на митингах «москаляку на гиляку» или, как вариант, «на ножи», то есть призывы физического уничтожения русских и относимых свободовцами к москалям жителей Юго-Восточной Украины, - это вовсе не проявление нацизма. А рост нападений на евреев в Киеве в последние два месяца – это не антисемитизм, просто очередная случайность. Свободовцы к этому, конечно же, не причастны. Или причастны?

Гитлер пришел к власти в результате демократических выборов, 36 свободовцев пришли в Верховную Раду Украины тоже в результате выборов. Кто из них Гитлер? Уж не Тягнибок ли, стремящийся стать рейхсканцлером Украины? Кто Геббельс? Не Фарион ли? Кто боевик Рём, принесенный в жертву в ночь длинных ножей? Позирующий перед фотокамерами с разбитым носом Ильенко? Кто отвечавший за вопросы духовности членов партии Розенберг? Неужто Бенюк? На улицах Киева уже летят булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Уже действует майданное гестапо. Когда начнут ставить виселицы, чтобы претворить в жизнь мечту украинских нацистов – «москаляку на гиляку»? Когда будут жечь книги?



«Не тот нынче Миргород, Хорол-речка не та…» - писал когда-то давно «москальский» писатель Гоголь. И на майдане уже не те люди, что два месяца назад – люди, которые наивно поверили тем, кто позвал их туда. На майдане нынче вовсе не те, кто борется за Украину для людей, а те, кто готов убивать за Украину исключительно для себя и своих фюреров. Есть специально подготовленные и обученные штурмовики. Не потому ли майдан поддерживают не ветераны Великой Отечественной войны, а те, кто служил в УПА и вермахте? И не пора ли поставить в полном соответствии с законом Украины «О защите общественной морали» для защиты общества вопрос о предусмотренном им запрете «распространения продукции», которая пропагандирует войну, национальную и религиозную вражду, изменение путем насилия конституционного строя или нарушение территориальной целостности Украины, пропагандирует фашизм и неофашизм, унижает или оскорбляет нацию либо личность по национальному признаку». Не пора ли запретить ВО «Свобода» и упоминания об этих вервольфах? Не пора ли снять Украину с «волчьего крюка»? Это не та свобода. Свобода бывает для всех, а не для избранных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале