«Земля льда и пламени», «страна тысячи радуг» – как только ни называют Исландию. Буквально название этого государства переводится как «ледяная страна». Поездку в Исландию можно сравнить с космическим туризмом, настолько здесь неземные пейзажи.

На юго-востоке Исландии расположена крупнейшая ледниковая лагуна в стране. Речь идет о лагуне Йокульсарлон, которая появилась в начале 30-х годов прошлого столетия в результате таяния огромного ледника.






По мере того, как ледник отступал (это примерно 100 м в год), он оставлял за собой низменность, заполненную талой водой и гигантскими глыбами льда. Низменность была окружена холмами и соединялась с океаном узким перешейком.










Ледниковая лагуна Йокульсарлон - одно из немногих мест в Исландии, где можно увидеть айсберги вблизи. Йокульсарлон фотографируют чаще, чем любое другое место во всей Исландии, так что она уже превратилась в типичный арктический пейзаж для обложек журналов.













Ну и кто хотя бы один раз в жизни увидел красоту лагуны Йокульсарлон, забыть не сможет никогда. Если не верите, почитайте отзывы путешественников:










«Посещая Исландию, постарайтесь побывать в этой необычной лагуне. Если вы не видели плавающих айсбергов различных размеров и расцветок - вы будете поражены их красотой. Лучшие виды на лагуну открываются с вершины холмов около автостоянки или с противоположного берега», - пишет турист Aleksandr Z на сайте tripadvisor.ru.












«Это надо видеть: огромные айсберги откалываются от ледника и уплывают в океан! Вода лагуны действительно кристально голубая. Недалеко от лагуны есть ледниковое озеро Fjallsarlon так что must see: огромные айсберги, язык ледника обрывается в белую воду озера. Народу очень мало, состояние полного умиротворения», - делится впечатлениями ElzaGrula на сайте forum.awd.ru.



























«Впервые в жизни я видела такой пейзаж! Как сказал наш юный сопровождающий: "Картина здесь меняется каждую секунду... И никогда не будет такой, какой была мгновение назад". Удивительные краски медленно плывущих айсбергов, тающих при приближении к океану. Отсветы голубой воды в лагуне касаются ледяных глыб, которые светятся изнутри и сами окрашиваются в необыкновенный голубой... Мы плыли на резиновой лодочке по лагуне, очарованные пейзажем и остановившимся временем. Но, вдруг все изменилось: за поворотом на льдинах отдыхали котики! И это все в 3-х метрах от нас!» - рассказывает Inna_59 на сайте tripadvisor.ru.