Если ты самостоятельно планируешь туристическую поездку в Испанию – узнай, какие документы на визу в Испанию нужно подавать.

Документы на визу в Испанию: важный нюанс

Подавать документы на визу в Испанию можно только через Визовый сервис-центр. После подачи пакет документов передается в Посольство, где его рассматривают и принимают решение в течение как минимум 5 рабочих дней.










Собственно в Посольство подают документы только в следующих случаях:

В экстренном порядке (похороны, лечение и т.д.)

Дипломаты, которые путешествуют с официальным визитом

Несовершеннолетние, которые учатся.










В любом случае перед подачей нужно позвонить в колл-центр и уточнить заранее о своей ситуации.

Документы на визу в Испанию: запись на подачу



Ошибка, которую часто совершают туристы – сначала собирают полный пакет документов, а затем записываются на подачу. Делать это нужно наоборот.

Существует два способа записи на подачу документов:

Запись в телефонном режиме. Позвони в Визовый центр Испании по телефонам(+38) 0 44 594 96 18 или (+38) 0 50 117 90 03 (пн-пт с 8:00 – 18:00) и запишись.

Запись онлайн.

Сделать это желательно как минимум за 5 рабочих дней до путешествия. Идеально записаться за месяц.










Документы на визу в Испанию: полный список

1. Распечатанное и подписанное Согласие на обработку персональных данных. Найти его можно на сайте визового центра или же здесь.

2. Визовая анкета, заполненная латинскими буквами.

3. Фотография паспортного формата (лучше две) на светлом фоне, сделанная не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов.

4. Загранпаспорт:

действительный минимум 3 месяца после запланированной даты возвращения в Украину;

как минимум 2 страницы паспорта должны быть свободными для визы;

срок действия паспорта не должен превышать 10 лет;

копии всех его заполненных страниц и выданных виз.

5. Внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц.

6. Полис медицинского страхования, который покрывает сумму страховой выплаты не менее 30 000 евро и покрывает скорую помощь, реанимацию и репатриацию. Список аккредитированных страховых компаний смотри здесь.



7. Справка с места работы с указанием должности, даты приема на работу, сроков пребывания в отпуске и указанием заработной платы за последние 6 месяцев - для работающих. Для частных предпринимателей - свидетельство о регистрации и информация про дополнительные доходы.

8. Пенсионное удостоверение для пенсионеров. Школьники/студенты могут также предоставить справку с места учебы с подтверждением отсутствия.

9. Подтверждение финансового обеспечения. Нужно предоставить документы, которые подтверждают наличие средств для существования в Испании свыше 580,77 евро за проживание до 9 дней + 65,43 евро за каждые дополнительные сутки. Доказать это можно четырьмя способами:

Справка о балансе банковского счета (с информацией о банковских операциях за последние 3 месяца);

Дорожные чеки;

Копия кредитной карточки с чеком из банкомата, на котором указан баланс на счету;

Подтверждение валютной операции гривна-евро.

10. Бронирование отеля или другого жилья, оформленное на фирменном бланке с идентификационным кодом NIF или CIF), подписанное компетентным лицом, с указанием полного адреса и контактных данных места проживания в Испании.

11. Подтверждение бронирования билетов на самолет или другие транспортные средства. При наличии выкупленных билетов – их копии.

Дополнительные документы для несовершеннолетних - нотариальное разрешение на выезд за границу от одного/обоих родителей. Если несовершеннолетний имеет одного опекуна, нужно предоставить: свидетельство о рождении, решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти или иной документ, удостоверяющий факт отсутствия других опекунов.
















Документы на визу в Испанию: идем в Визовый сервис-центр



Ко дню подачи документов собери все вышеперечисленные бумаги и приди по адресу в назначенное время, не опаздывай. Возьми с собой 390 грн за визовый сбор и 20 евро за услуги сервис-центра. Оплата осуществляется на месте наличными. Если ты хочешь заказать доставку паспорта домой – придется заплатить еще 50 гривен. SMS-услуга уведомления о готовности документов стоит 20 гривен.