Противостояние в Киеве. День после трагедии (обновляется постоянно)
23.01.2014 13:30
После гибели первых демонстрантов противостояние в столице не прекратилось
Вчерашний день резко повысил градус противостояния в Киеве. После того, как погибли несколько человек стороны конфликта настроены еще более решительно. В городе Тернополе горсовет даже переименовал площадь Искусств в площадь Героев Евромайдана.

Вчера украинская оппозиция объявила всеобщую мобилизацию и призвала на голову власти международный трибунал. Лидеры оппозиции создали альтернативную Народную Раду Украины и дали президенту 24 часа на урегулирование ситуации. Но, похоже, власти не намерены давать слабину перед митингующими. Как и вчера, сегодня продолжилось уличное противостояние митингующих и милиции на улице Грушевского и в районе Европейской площади.

Несмотря на опасения митингующих, ночью Майдан никто не штурмовал. Однако все новых протестантов арестовывают, а противостояние на Грушевского не сходит на нет. Оппозиция ведет переговоры с властью, но пространства для компромисса остается все меньше, и меньше. Чего ждать от сегодняшнего дня и ночи остается только гадать. Корреспонденты Новости Украины - From-UA следят за событиями в горячих точках столицы в режиме онлайн.

Прямые включения корреспондентов Новости Украины - From-UA





23.01. 19:30

Митингующие на улице Грушевского возвели четыре новые баррикады.

Как сообщает УНИАН, укреплена первая линия баррикад из сожженной техники возле памятника Лобановскому.

Закончена двухметровая баррикада возле Института украинского языка Национальной академии наук Украины. Еще одна появилась напротив гостиницы "Днепр".

Подробности Кличко призвал протестующих к перемирию на время переговоров

Кроме того, в процессе стройки находиться баррикада напротив стадиона имени Лобановского.

Сейчас митингующие расчищают снег на проезжей части. Некоторые исполняют гимн Украины. Всех желающих угощают чаем с бутербродами.

Сейчас на Грушевского спокойная обстановка, царит перемирие.

23.01. 18:54

Причиной смерти двух митингующих стали огнестрельные ранения. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал, сообщили ForUm’у в пресс-службе УСО МВД.

По его словам, боеприпасы, которыми нанесены эти телесные повреждения, на вооружении милиции не находятся. «Следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими», – заявил Сакал.

Он подчеркнул, что в МВД подтверждают 2 факта смерти, о которых поступили сообщения в правоохранительные органы от участников массовой акции на улице Грушевского в Киеве. В первом случае погибшим является 20-летний житель Днепровской области Сергей Нигоян, во втором – 25-летний гражданин Республики Беларусь Михаил Жизневский. Эксперты установили, что оба молодых человека погибли в результате огнестрельных ранений.

Как сообщил Сакал, у Нигояна обнаружены телесные повреждения от 2 проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височной области головы. Смерть Жизневського наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца.

По его словам, в первом случае ранение нанесено картечью на основе сплава свинца, во втором – охотничьей пулей.

«Боеприпасы, которыми нанесены телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия», – подчеркнул Сакал.

Он подчеркнул, что правоохранители заинтересованы в выяснении всех обстоятельств совершения этих преступлений, поскольку уже установлено, что тела погибших перемещали, свидетели происшествия отсутствуют. Кроме того, протестующие мешали работе следственно-оперативной группы милиции, пытались завладеть видеокамерой, которой велась съемка и т.д.

Следователи также направили запросы в редакции телеканалов с просьбой предоставить видеозаписи событий, отснятые на ул. Грушевского в то время, когда предположительно наступила смерть потерпевших. Это поможет провести досудебное расследование как можно полнее и объективнее.

23.01. 18:15

Лидеры оппозиционных фракций Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк прибыли в Администрацию президента, где, как ожидается, пройдут переговоры с Виктором Януковичем по урегулированию политического кризиса в стране.

По прибытию на ул.Банковую Кличко сообщил журналистам: "Месседж ключевой - должен остановиться террор, преследование людей, также - отставка правительства и Захарченко (глава МВД Виталий Захарченко – ред.). Это основные требования", передает Segodnya.ua.

Отметим, что за сегодняшний день переговоры переносились дважды.

23.01. 17:08

Мужчина, который обращается через Интернет к сотрудникам правоохранительных органов с призывом не выполнять преступные приказы, не имеет никакого отношения к милиции. Об этом говорится в заявлении отдела по связям с общественностью Управления МВД Украины в Закарпатской области.

«На некоторых интернет-сайтах появилось выступление человека в милицейской форме в звании лейтенанта милиции, который призывает правоохранителей не выполнять преступные приказы, а оставаться с народом», - говорится в заявлении.

Как выяснилось, это 26-летний уроженец Виноградовского района Закарпатской области Эдуард Пуканыч.

«Сообщаем, что Пуканыч Эдуард Владимирович в настоящее время не имеет никакого отношения к органам внутренних дел. В 2008 году этот человек окончил Киевский национальный университет внутренних дел. Далее непродолжительное время работал оперуполномоченным сектора Государственной службы борьбы с экономической преступностью Виноградовского райотдела УМВД Украины в Закарпатской области. В июле 2009 г. Пуканыч был уволен из органов внутренних дел», - сообщили в милиции.

23.01. 17:01

Правоохранители разбили на ступеньках Национального художественного музея две полевые палатки, передает корреспондент ForUm’а.

Кроме того, возле музея дежурит три пожарных автомобиля.

Стоит отметить, что ситуация на улице Грушевского остается спокойной. Ни одна из сторон противостояния не предпринимает никаких активных действий.

Митингующие продолжают укреплять баррикады, разбирают брусчатку, убирают мусор и греются у бочек с костром.

23.01. 16:55

Требование о проведении досрочных выборов Президента Украины является не реальным для выполнения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Давосе, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«На данный момент проведение выборов является абсолютно не реальным, ведь у нас по Конституции меньше чем через год состоятся очередные выборы. Как вы думаете, разве можно в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? Выборы, когда происходят беспорядки? Прежде всего, необходимо нормализовать ситуацию в стране, вернуться к нормальной жизни, а потом можно говорить о чем угодно», - сказал Азаров.

23.01. 16:43

Людям с ослабленным здоровьем не рекомендуется находиться в зоне задымления, возникшего вследствие сжигания автомобильных покрышек на улице Грушевского в Киеве. Об этом в комментариях ForUm'у заявили врачи и эксперты.

Так, начальник отдела безопасности факторов среды обитания человека и формирования здорового образа жизни Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Алексей Даниленко подчеркнул, что существует реальный риск отравиться.

«Конечно же, человек может отравиться, если надышится этим дымом и газом. Насколько сильным будет отравление, зависит от концентрации и дозы. Но отравиться можно в любом случае, так как дым – это продукты горения. В первую очередь, я советую избегать мест скопления дыма или иметь при себе средства индивидуальной защиты», - сказал он.

В свою очередь главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка добавил, что в данных условиях дым увеличивает нагрузку на печень и дыхательную систему: трахею, легкие. «Да, в дыме от шин есть канцерогенные вещества, но, к примеру, при курении негативное влияние постоянное, а здесь оно кратковременное, поэтому это больше все-таки удар по печени. В первую очередь людям, которые переболели гепатитом, у кого слабая печень. У них может возникнуть тошнота и даже рвота в случае, если они сильно надышатся этим дымом», - пояснил он.

23.01. 16:26

Президент Виктор Янукович считает необходимым рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии Верховной Рады.

Об этом он сказал во время встречи с Главой ВР Владимиром Рыбаком, передает пресс-служба президента.

"Вы знаете, что массовые волнения, которые состоялись в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования", - сказал президент.

"Я просил бы Вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию", - подчеркнул он.

По мнению Януковича, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.

"Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их надо рассмотреть в парламенте", - отметил Янукович.

Он подчеркнул необходимость продолжения работы парламента, несмотря на отпуск депутатов.


В ответ Глава ВР Владимир Рыбак согласился с необходимостью проведение заседания.

"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. В самом деле, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели те вопросы, которые возникают: и отставка правительства, и те вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - отметил Рыбак.

По его словам, большинство и оппозиция должны прислушаться друг к другу, но "на первом плане надо задать вопрос покоя в нашем государстве".

"Думаю, что я сегодня уже подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают", - подчеркнул Глава ВР.

23.01. 15:52

Активисты вывезли двух травмированных, они сейчас на Майдане.

Об этом сообщает корреспондент Украинской правды из больницы.

В офтальмологическом отделении на момент приезда активистов, по состоянию на 12:40 стояли двое в гражданском, которые не пропускали всередину активистов.

По состоянию на 13:49 сотрудники отделения сообщили, что там все спокойно. Так же о том, что все спокойно, сообщили и сотрудники отделения скорой помощи.

Активисты остались охранять людей, которые находятся в больнице.

23.01. 13:35

Протестующие и силовики по просьбе лидера партии "УДАР" Виталия Кличко договорились о "часе тишины" на период до 20.00 четверга, когда, по словам политика, он вновь придет к ним и отчитается о результатах переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Как передает "Интерфакс-Украина", в настоящее время протестующие прекратили бросать булыжники в сторону правоохранителей на ул.Грушевского.

В.Кличко подошел к баррикаде на углу возле ул. Грушевского, 4, и призвал стороны прекратить противостояние на время переговоров.


"К восьми часам (вечера - ИФ) я возвращаюсь к вам и делаю вам отчет о переговорах (оппозиции и президента Украины Виктора Януковича - ИФ)", - заявил В.Кличко.

Протестующие и силовики согласились на "час тишины" и временное перемирие. Обе стороны пообещали не предпринимать активных действий на период переговоров: "До 8 часов вечера никакой атаки не будет".

23.01. 13:00

Протестующие, которые сейчас находятся на Грушевского, построили еще одну катапульту – более эффективную.

Об этом сообщает Еспресо.TV.

Новая катапульта значительно меньше, чем та, которую накануне разрушили бойцы МВД. Новое сооружение больше похоже на рогатку, она более удобна в применении и более эффективная.




Как известно, ранее в ходе противостояний митингующие использовали самодельную катапульту. Но во время одной из вылазок беркутовцы захватили и уничтожили сооружение.

19 января между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице состоялись массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады.

После чего радикальные сторонники Евромайдана напали на кордоны милиции, избивая ее палками и кидая в нее гранаты и коктейли Молотова. В ответ работники МВД бросали в митингующих светошумовые гранаты.

Протестующие продолжают оставаться на улице Грушевского.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Новости Украины – From-UA