Жизнь вне Майдана. ФОТОРЕПОРТАЖ
24.01.2014 14:00
В Киеве неспокойно. Над центром города небо затянуто грязными лохмотьями черного дыма. Там стреляют, там видны всполохи взрывов и зарево пожаров. Там усталые приезжие и свободолюбивые киевляне пытаются как-то повлиять на развитие событий в той игре, в которую превратили свободное волеизъявление народа. Игре, управлять которой уже перестали даже те, кто ее начал. Теперь Игра сама управляет ими. От этого становится страшно.



Тем не менее, никто не бьет гражданские машины, витрины целы, магазины не разворованы. Это феномен украинского восстания – митингующие выковыривают из мостовой камни и кидают их в парней из «Беркута» - но не в витрины! То ли какое-то наше национальное хозяйское чувство не позволяет, то ли опыта маловато. Вон, в Европах витрины побить – первое дело.



А может быть, дело в том, что эта парадоксальная революция располагается очень локально. Стоит только свернуть с Майдана, отойти от Грушевского или Банковой на какие-то двести метров – и вот, начинается нормальная жизнь обычных людей.






Жизнь, в которой они продолжают ходить на работу, в магазин, на почту, за водой в бювет.



Где они платят за квартиру и телефон. Покупают гладильные доски, хлеб и молоко.








Детей водят в садик, школу, на спортивный секции и музыкальные занятия. Просто – покататься на качелях во дворе.






Мамы катают коляски с младенцами по скверам, одной рукой маневрируя, а другой – листая электронную книгу, рискуя сбить, зачитавшись, встречную мамашу…






Люди влюбляются и назначают свидания. Гуляют по улицам – просто так, а не в знак протеста.









Пьют пиво вечером в пятницу, играют в бильярд. Ходят в гости и в кино. Покупают одежду. Стоят в пробках. Живут обычной жизнью, короче говоря.









Ездят на общественном транспорте, перебегают дорогу, рискуя жизнью ничуть не меньше, кстати, чем на Майдане.


Женщины, как и всегда, звонят своим детям с автобусной остановки, чтобы рассказать, что суп и котлеты в холодильнике, а «макароны сам свари, не маленький!».






В подземных переходах и вагонах метро выступают разнообразные самодеятельные таланты. И песни их такие же, как и всегда – может, только иногда прозвучит что-то этакое, революционно-патриотическое, но традиционный репертуар провереннее.






Люди, в конце концов, работают. Да-да, работают – зарабатывают на жизнь и содержание семьи. Ремонтируют что-то, продают, преподают в школах. Кто на что учился, как говорится.






Все эти люди слышали и про Майдан, и про «Банду геть». Все они никак не хотели бы гражданской войны, а хотели бы, наоборот, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А уж кто конкретно им это даст – не столь важно. Кто даст, тому и спасибо. Они вообще довольно скептично настроены по отношению к власть имущим, без разницы - оппозиция там или не оппозиция. Может быть, поэтому они так мало улыбаются.











Кто-то может сказать, что наша беда в отсутствии выраженной гражданской позиции. Но вот эти обычные люди создают «подушку безопасности» для коллективного сознания. Оплот нормальности, в любых условиях помогающий сохранить равновесие. Таких людей всегда больше, и даже самые талантливые политтехнологи не могут раскачать их устоявшуюся нормальность – ну, по крайней мере, надолго раскачать. Они не пойдут на баррикады, а пойдут на работу и на родительское собрание.

И хотя эмиграция им не светит – ни в Германию, ни в какую другую страну, они не считают, что изменения надо начинать со злостного хулиганства и вандализма.
Андрей Родкин
Александра Кошурникова