О том, какое влияние на здоровье человека оказывает горение автомобильных покрышек, как можно минимизировать вред от вдыхания вредных веществ, а также о том, что в революционной ситуации неприменимы нормы нормальной жизни, корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал заведующий химической лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Александр Галиченко.

Новости Украины – From-UA: - Александр, на улице Грушевского уже несколько дней жгут автомобильные покрышки, черный дым от которых виден в радиусе нескольких километров. Расскажите, насколько этот дым вреден для здоровья людей?

Александр Галиченко: - Продукты сгорания любого вещества не являются безвредными для организма человека. Даже если вы будете жечь обычную бумагу, то это будет небезопасно. Тем более не являются безвредными автомобильные покрышки.

Если находиться в непосредственной близости от очага пожара — можно отравиться. Чем дольше человек будет дышать этим дымом, тем хуже для него, поскольку продукты сгорания автомобильных покрышек содержат канцерогены. Если их и сжигают, то в специальных условиях, на специальных площадках, на заводах по сжиганию, но не на улице. Основной фактор — это окись углерода, которая может вызвать острое отравление, если вы долго находитесь около этих горящих покрышек. Другой канцероген может вызвать заболевание легочного аппарата, верхних дыхательных путей.



Новости Украины – From-UA: - А непосредственная близость — это сколько метров от места сжигания?

Александр Галиченко: - А вот этого я вам не могу сказать. Все зависит от ветра. Если вы подожжете автомобильную покрышку в герметичном помещении, то не выдержите там больше минуты, а на открытом воздухе все будет зависеть от концентрации вещества. При большой концентрации человек, естественно, будет стремиться спрятаться подальше от дыма, по крайней мере, отойти.

Новости Украины – From-UA: - Как этот дым потом оседает на город?

Александр Галиченко: - В виде сажи, а сажа при сгорании покрышек выделяется очень много. И она тоже является канцерогеном.

Новости Украины – From-UA: - Действительно ли повышается риск онкологических заболеваний при сжигании покрышек?

Александр Галиченко: - Да, при горении покрышек выделяются канцерогенные вещества, то есть вещества, способные вызывать рак. Это давно доказанный факт.





Новости Украины – From-UA: - Что необходимо делать для минимизации негативного влияния на здоровье?

Александр Галиченко: - Находиться подальше от очага пожара. Лучше стоять на таком расстоянии, на котором вы практически не ощущаете запаха. Чем меньше запах — тем меньше концентрация этих веществ, и тем меньше у вас вероятность отравиться.

Новости Украины – From-UA: - Какие простые средства защиты могут помочь, если человек вынужден некоторое время дышать этим дымом — шарф, респиратор, противогаз?

Александр Галиченко: - Ни шарф, ни обыкновенный респиратор, ни маска вас особо не спасут. Дело в том, что респираторы, насколько мне известно, спасают в основном от аэрозоли. И если вы будете бегать поблизости, то сажа не попадет в дыхательные пути, но от самих отравляющих веществ простой респиратор не спасает. Для этого нужен противогаз.

А от окиси углерода вас точно не спасает никакая маска. Там вообще нужен противогаз со специальной насадкой.


Новости Украины – From-UA: - Если бы митингующие перед тем, как начать жечь покрышки, обратилась к Вам с просьбой высказать свое мнение об этом, что бы Вы им сказали?

Александр Галиченко: - Не моя функция объяснять им, что не надо этого делать. Все знают, что если даже не покрышки, а что угодно вы подожжете, то пользы это вашему здоровью точно не принесет. Люди у нас трезвомыслящие, все понимают, даже без науки. Всем понятно, что можно запросто задохнуться. Кстати, при пожарах 80 % людей погибают от удушья, а не от огня. Что тут объяснять еще? Ну, у нас революционная ситуация, тут не до этого.

В нормы нашей нормальной жизни происходящее уже не укладывается, и поэтому применять нормы для мирного времени — это не наша задача, мы только можем констатировать факт, что это может принести вред здоровью. А это уже можно сказать без замеров, видя этот черный дым.



Новости Украины – From-UA: - А если человек уже надышался дымом, что надо делать?

Александр Галиченко: - Надо обращаться непосредственно к лечащим врачам, которые будут вас выводить из этого состояния.

Новости Украины – From-UA: - А при менее серьезном отравлении?

Александр Галиченко: - Руководствуйтесь общими правилами при отравлении. Можете выпить молока, съесть меда, выпить много жидкости, чтобы вещества, которые уже попали в ваш организм, быстрее выводились через почки, но на самом деле вас это не спасет. Главное — подальше уйти от очага пожара и дышать свежим воздухом.





Новости Украины – From-UA: - Что должна предпринимать в такой ситуации местная власть?

Александр Галиченко: - Если люди там, где жгут покрышки, ощущают смрад на протяжении длительного времени и если им нечем дышать, то, естественно, местная власть и пожарные должны подумать о том, как обезопасить людей.