Автобиография бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса «Долг. Мемуары военного министра» появилась на прилавках книжных магазинов всего несколько дней назад, но задолго до выхода успела наделать шума.



Мемуары, в которых политик проливает свет на закулисье Белого дома, заинтересовали не только американскую, но и мировую общественность. Можно с уверенностью предположить, что эта книга попадет в список бестселлеров.

При этом не надейтесь найти в автобиографии Гейтса какие-то шокирующие факты. Узнать обо всех интригах правительства США вам не удастся. Мемуары экс-министра напоминают, скорее, неудачную критику главы Белого дома.

Судя по отрывкам, Роберт Гейтс осуждает Барака Обаму в своеобразной манере. Самый большой камень, который полетел в огород главы государства, касается того, что Обама не хотел увеличивать количество военных в Афганистане.

«Я сидел там и думал: президент не верит своему командующему, терпеть не может Карзая, не верит в собственную стратегию и не считает эту войну своей войной. Главное для него было выбраться оттуда», - пишет Гейтс.

Обаму, по всей видимости, не сильно огорчили слова бывшего подчиненного. Да и какого президента возмутит критика в стиле: «Правитель не хотел воевать и отправлять своих граждан на верную смерть».

Спустя несколько дней после выхода мемуаров, президент США сделал заявление:

«Министр Гейтс выполнил выдающуюся работу на посту министра обороны в моей команде. Как он заметил в мемуарах, он, я и другие члены моей команды, отвечавшей за национальную безопасность, выработали правильную стратегию по Афганистану, которой мы продолжаем придерживаться».

Бараку Обаме, у которого сейчас катастрофически низкий рейтинг в стране, скорее, на руку рассказ о нем, как о добром президенте, который не хотел воевать.

Роберт Гейтс – не первый человек, который пытается сообщить миру о правительстве США.


Вот истории людей, которые за последние несколько лет действительно хотели рассказать соотечественникам удивительные подробности из жизни Барака Обамы или деятельности ЦРУ. Хотели, но не смогли.

Молодой журналист Майкл Хастингс стал по-настоящему известным, когда в журнале Rolling Stone была опубликована его статья под названием «Сбежавший генерал».

В ней Майкл, который некоторое время находился с командой командира коалиционных сил в Афганистане Стэнли Маккристала на европейских конференциях и ужинах, описывает, как генерал в насмешливом тоне отзывается о коллегах из Белого дома, в частности, о президенте Бараке Обаме.

Маккристал, до того, как Обама назначил его командовать войсками в Афганистане, пять лет руководил в Пентагоне секретными и тайными операциями.



«Их первая встреча с глазу на глаз состоялась спустя четыре месяца в Овальном кабинете, когда Маккристала назначили на должность в Афганистан. Прошла она ничуть не лучше предыдущей. "Это была 10-минутная фотосессия, - говорит советник Маккристала. - Обама совершенно ничего не знал о нем, кто он такой. Этот парень будет руководить его гребаной войной, а он выглядит таким отстраненным. Босс был весьма разочарован», - писал в своем материале Майкл Хастингс.

После публикации статьи начался настоящий переполох. Президент Обама немедленно вызвал Маккристала к себе в кабинет и отправил его в отставку.

«Поведение, о котором стало известно из недавно опубликованной статьи, не отвечает стандартам, которых должен придерживаться командующий войсками, - сказал Обама в своей речи по поводу увольнения Маккристала. - Это подрывает гражданский контроль над военнослужащими, что находятся в самом верху нашей демократической системы».

Разоблачительный материал Хастингса, скорее, стал удобным поводом для увольнения главного военного страны. Даже сам Майкл признавался в интервью NBC Today, что не ожидал такого ажиотажа вокруг его материала.

«Я думал, это лишь принесет им головную боль на ближайшие 72 часа», - сказал он.


Майкл считал, что своей статьей разоблачает безрассудство человека, которое приводит к безрассудной войне.

Статья «Сбежавший генерал» позже стала финалистом Национальной журнальной премии Америки, выиграла премию Джорджа Полка и легла в основу будущей книги Хастингса.

Война действительно была не по душе Майклу. В 2007 году он освещал события в Ираке, а его невеста работала там сотрудником гуманитарной организации. Она была убита в результате теракта в Багдаде.

Смерть девушки значительно повлияла на журналистскую деятельность американского журналиста. Он написал об этих событиях книгу и резко выступал против военных действий в Ираке. Критика правительства Буша-младшего сделала его любимчиком оппозиционной партии и будущего президента США Барака Обамы.

Именно поэтому Хастингс вошел в престижный журналистский пул новоизбранного главы государства Обамы в 2008 году.

Но темы, которые заинтересовали Майкла позже, привели к тому, что он стал изгнанником с политического Олимпа.



7 июня 2013 года Майкл Хастингс опубликовал статью «Почему демократы любят шпионить за американцами».

Статья о секретной информации, слитой Эдвардом Сноуденом, тогда еще мало кому известным, заинтересовала американцев. Его статья закончилась словами: «Возможно, вскоре последует больше информации на этот счет». Можно предположить, что Хастингс был намерен всерьез заняться темой шпионажа спецслужб.

17 июня 2013 года Майкл Хастингс отправил письмо коллегам-журналистам. В нем он писал, что ФБР интересуется его друзьями и близкими. Он предупреждал, что в редакцию, где работает Хастингс, могут наведаться федералы.



Причина заинтересованности ФБР журналистом, по его же словам: «работа над большой историей».

18 июня в половине пятого утра автомобиль Хастингса Mercedes C250 2013 года выпуска проскочил несколько светофоров и на совершенно пустой улице, на скорости приблизительно 160 км/ч, резко вильнул в сторону, вылетел на разделительную полосу, после чего ударился в дерево. Машина загорелась.



Тело водителя обгорело до неузнаваемости. Официальное заявление полиции – несчастный случай.


Коллеги Майкла Хастингса не могли в это поверить. Дом журналиста находился всего в нескольких километрах от места аварии, соответственно, он не мог заснуть за рулем.

Да и списать на алкогольное опьянение такую гонку не получится - Майкл пять лет не брал спиртное в рот.

Более того, все друзья Хастингса заявили: из-за медленного вождения его прозвали «бабушкой за рулем».

У многих возник еще один вопрос: как взорвался новый автомобиль Mercedes? Мощный концерн отказался от комментариев и перенаправил все вопросы в полицию Лос-Анджелеса.

Двигатель машины после столкновения с деревом отлетел примерно на 50 метров в сторону.



Пальма, в которую врезалась машина, ничуть не пострадала. Была лишь содрана часть коры.



Очевидцы рассказывали, что видели, как машина начала взрываться еще до того, как столкнулась с деревом. В принципе, это подтверждают и видео с камер наблюдения: два взрыва во время движения автомобиля, и третий после столкновения.

Хастингс за 15 часов до смерти не только отправил предупреждающее письмо своим коллегам, но еще и звонил адвокату Wikileaks.

«Майкл Хастингс звонил адвокату WikiLeaks Дженнифер Робинсон за несколько часов до гибели и сказал, что им занимается ФБР», - написали представители Wikileaks в своем твиттере.





Супруга Хастингса Эллис Джордан, журналистка, которая до этого работала в Совете национальной безопасности США, после смерти мужа заявила, что Майкл готовил материал о главе ЦРУ Джоне О. Бреннане.

Она требовала найти всех людей, которые сделали «это с ее мужем», и настаивала на проведении расследования.

Спустя месяц после смерти супруга девушка появилась в эфире CNN. Ее улыбка и счастливое выражения лица вызвали недоумение американцев. Видео забросали комментариями в стиле: «Я больше скорбела по своему коту, чем она по мужу».



А сама Эллис неожиданно заявила, что смерть Майкла Хастингса - «просто трагическая случайность».


Помимо Джордан изменили свое мнение о гибели журналиста и друзья Майкла. Они сказали, что перед смертью Хастингс был особенно обеспокоен, напряжен, постоянно говорил о прослушке и наблюдении. И резюмировали: «У него, скорее, была паранойя».

За год до смерти Майкла Хастингса в США умер еще один известный американский журналист.

Эндрю Брейтбарт, который работал в The Huffigton Post и Drudge Report, был достаточно авторитетным журналистом. Он основал ряд интернет-проектов. Своим жизненным кредо называл «борьбу за то, во что верю сам».



«Как известно, я наслаждаюсь, обретая врагов», - написал он в своей книге «Праведный гнев».



Прославился же Брейтбарт уничтожением компании ACORN в 2009 году.

ACORN - Ассоциация местных организаций за немедленные реформы, специализировалась на помощи малообеспеченным слоям населения. Перед выборами-2008 ACORN активно регистрировал избирателей, чем поспособствовал победе Обамы.


В 2009 активист-консерватор Джеймс О’Киф, переодевшись сутенером, вместе с напарницей, изображавшей проститутку, получил в офисах Ассоциации консультации по созданию нелегального бизнеса - борделя с несовершеннолетними девушками из Латинской Америки. Консультации были сняты на скрытую камеру.


Первый ролик был опубликован на сайте Big Government Эндрю Брейтбарта. Он предложил О'Кифу выкладывать видео не сразу, а посюжетно. Компания ACORN об этом не знала.

После публикации первого видео ассоциация заявила, что все снятое - откровенная ложь. В ответ на это Брейтбарт и О’Киф опубликовали новые разоблачающие видео. Компания оказалась в замешательстве: они не знали, какая карта в руках у оппонента.

После публикации сенсационной информации Брейтбарт был вынужден отбиваться от нападок не только представителей ACORN, но и… собственных коллег.

Пресса атаковала журналиста и всячески защищала компанию, которая собиралась заниматься детской секс-работорговлей.

Сам Брейтбарт рассказывал, как CNN требовали, чтобы он и О’Киф объяснили свое «ужасное поведение». Эндрю выдвинул свое требование: покажите наше видео в новостях, и мы готовы обсудить наши журналистские стандарты. CNN отказались.

Но многочисленные защитники не спасли ACORN. Компания, которая получала из госбюджета миллионы долларов, вскоре была вынуждена объявить о своем закрытии.

Спустя четыре года, 9 февраля 2013 года, Эндрю сделал сенсационное заявление в Вашингтоне:

«У меня есть видеозаписи со времен студенчества Барака Обамы… - видео вот-вот выйдет. Подождите и увидите, что произойдет 1 марта».


На пленке, которую Брейтбарт хотел продемонстрировать общественности, Обама в свои студенческие годы якобы появлялся вместе с бывшими террористами WeatherUnderground Биллом и Бернардиной Дорн.


«Синоптики» были радикальной организацией, которая действовала в США с 1969 по 1977 год. Самые известные их акции – взрыв в здании Капитолия и Пентагона. Помимо этого – десятки других взрывов и акций массовых беспорядков.



В ночь на 1 марта Эндрю Брейтбарт находился в баре Brentwood, недалеко от своей квартиры. Выпив бокал красного вина, он отправился домой. На пороге у него случился сердечный приступ. Время смерти: 00:19 ночи. Журналисту было всего 43 года.

Позже в интернете стали распространяться слухи о том, что Эндрю был убит оружием, которое изобрело ЦРУ в конце 60-х. Оружие стреляет пулей изо льда. В лед вводятся токсины моллюсков, которые в свою очередь вызывают инфаркт миокарда. Пуля не оставляет после себя никаких следов, а рана выглядит, как укус комара. Но это всего лишь слухи, согласно официальному заявлению, полиции умер журналист по естественным причинам.

Книга Роберта Гейтса, которая должна рассказать миру о шокирующих подробностях политики Обамы, вряд ли откроет миру настоящую правду о правительстве США.

Помимо рассказа о том, что Обама не хотел воевать в Афганистане, Гейтс пишет, что Президент обладает «первоклассным интеллектом и темпераментом». А еще хвалит за «линкольновский стиль руководства». Авраам Линкольн, как известно, – любимый президент американцев, освободитель рабов.

Бывший шеф Пентагона рассказывает, как Барак принимал непростые, смелые и рискованные решения. В частности, о проведении операции по уничтожению Усамы Бен Ладена.

Приторная критика Роберта Гейтса обсуждается во всем мире. Американцы сметают мемуары с полок книжных магазинов и хвалят бывшего министра за смелость высказываний. Новостные агентства рассказывают о том, как в США открыто критикуют власть.


И, похоже, все это лишь для того, чтобы мир продолжал верить в то, что Соединенные Штаты Америки – «колыбель демократии».