Наука и техника на службе «Беркута»
31.01.2014 14:00
В свете последних событий на украинском Евромайдане, все больший интерес вызывают отряды спецподразделения «Беркут». Для кого-то это - «найманці злочинної влади», для кого-то - «бравые защитники общественного порядка». Зарубежная и украинская пресса вовсю муссирует пикантную информацию о численности беркутовцев и их окладах. Особенный интерес у журналистов вызывает вооружение украинских стражей порядка: чем стреляли, что метали, что еще у них осталось? Но если посмотреть на вооружение отрядов милиции особого назначения – а именно так расшифровывается ОМОН, - то сразу виден большой прогресс в экипировке и вооружении за последние 25 лет.



СМЧМ - ОМОН - «Беркут»

Отряды милиции особого назначения (ОМОН) органов внутренних дел были созданы в соответствии с приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 206 в республиках, входящих в состав СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане). Кроме этого, ОМОН создали в 14 регионах РСФСР. 5 декабря 1988 г. в управлении внутренних дела (УВД) г. Киева был сформирован первый ОМОН. Отряд был сформирован на базе специального оперативного батальона полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) при УВД Киевского горисполкома. Кроме Киева, ОМОН был сформирован в Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 г., но его фактически относительно боеспособные подразделения в каждом регионе Украины появились только к началу 1993 года. В декабре 1992 года подразделение киевского ОМОНа было переформировано в полк милиции быстрого реагирования - ПМБР «Беркут». Позже ОМОН был сформирован и в УВД АР Крым, в г. Симферополь на базе оперативного подразделения ППСМ. В других областных центрах Украины официально сформированы ОМОН, или же спецподразделение «Беркут» формировали на базе оперативных рот/взводов ППСМ УВД в каждой из областей в 1992-1993 году. В разные времена в разных регионах «Беркут» именовался по-разному. Он был и батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»).



Первоначально в ОМОН в конце 1980-х годов поступала спецтехника польского производства, и особенно много такой техники попадало в Москву и Ленинград. Ведь именно Польша среди всех стран «соцлагеря» имела к тому времени самый богатый опыт подавления уличных протестов в 1959-1980-х гг. А моторизованные милицейские формирования по охране общественного порядка (ZOMO) были созданы в ПНР еще в 1950-е годы, после известных событий 1956 года. Тогда после разоблачения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС в Москве уже осенью 1956 году Польшу охватили массовые выступления против «сталинистского» руководства страны. Личный состав ZOMO МВД Польши имел на вооружении защитную экипировку, щиты, резиновые палки, а также водометы на автомобильном ходу.




А в СССР моторизованные милицейские формирования по охране общественного порядка были созданы на 10 лет позже, чем в народной Польше – лишь в 1966 году. На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июли 1966 года № 571 «О мерах по усилению борьбы с преступностью» и приказом Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР от 30 сентября 1966 года № 03 «О формировании специальных моторизированных частей милиции МООП СССР» были созданы первые специальные формирования, одной из задач которых стала борьба с уличными беспорядками. Потом МООП вернулось к традиционному названию МВД.

Специальные моторизованные части милиции (СМЧМ) входили в состав Внутренних Войск МВД СССР, но при несении службы по охране общественного порядка на военнослужащих СМЧМ распространялся правовой статус сотрудников милиции, и ходили они в форме обычных постовых. Комплектовались СМЧМ призывниками с повышенными требованиями к физической подготовке.


Всего в СССР было сформировано 43 воинские части СМЧМ ВВ МВД, в том числе три полка – в Москве, Ленинграде и Киеве, и 40 отдельных батальонов в крупных административных и промышленных городах СССР общей численностью в 10 тыс. человек. СМЧМ выполняли задачи по оказанию помощи территориальным ОВД в охране общественного порядка на улицах, борьбе с уличной преступностью, охране общественного порядка при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, военнослужащие СМЧМ в обязательном порядке привлекались к ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий, оказанию помощи потерпевшим, эвакуации населения в безопасное место. Личный состав СМЧМ вооружался как боевым оружием, так и специальными средствами, которые применялись «по обстановке».




Но вернемся к спецтехнике ОМОН конца 1980-х. Завод специальных автомобилей SHL в польском городе Кельцы выпускал милицейские водометы, или, как их называли поляки, «поливачки» – АЗ-515 «Гидромиль-2». Базой для него стал грузовик Jelch Р420. Именно он и поступил на оснащение ОМОН, прежде всего в Москве, как в самом крупном городе СССР. Кроме польских «поливачек», предполагалось применять и водометные машины АЦ-40 – обычные пожарные автоцистерны на шасси ЗиЛ-131 и Урал-375, все специальное оснащение которых сводилось к зарешеченным окнам и светотехнике.




Кстати, поляки помогли советской милиции не только водометами, но и машинами, официально именовавшимися «автомобили для транспортировки нарядов милиции SHL-740». Эти были мрачные зарешеченные 18-местные фургоны, которые завод SHL монтировал на удлиненных шасси ЗиЛ-1ЗОГ. Именно эта техника и дала толчок на развитие целого класса полицейского автотранспорта, вооружения и экипировки в России. Увы, но сегодня ОМОН в Российской Федерации экипирован намного лучше, чем его украинские коллеги из «Беркута». Причина – многолетняя война на Кавказе и постоянные командировки бойцов ОМОН из разных регионов России в те края.

Образцы стрелкового вооружения ОМОН ГУ МВД РФ по Свердловской области.

А все специальные средства, которые есть на вооружении ОМОН МВД РФ можно увидеть на этом плакате по ссылке.

«Беркут»: чем он вооружен сейчас?

Несколько месяцев назад Министерство внутренних дел Украина своим указом утвердило положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут». Соответствующий приказ МВД от 24 октября 2013 года зарегистрирован Министерством юстиции 11 января 2014 года, а в действие он вступил 28 января этого года.





Отличительной частью форменной одежды сотрудников «Беркута» является малиновый или краповый берет в теплое время года. Первоначально «Беркут» имел специальную форму темно-синего и черного цвета и черные береты; кроме того, сотрудники носили обычную милицейскую форму. В начале 1993 года была предложена форменная одежда синего, черного и зеленого цвета с черными беретами, но в дальнейшем был выбран летний и зимний городской камуфляж и малиновый берет, который одно время выдавался всему личному составу без исключения.

Следуя традициям спецназа МВД, многие сотрудники «Беркута» самостоятельно сдавали необходимые нормативы на право ношения кранового берета. После 2000 года эта процедура была узаконена приказом министра МВД Юрия Кравченко. В настоящее время краповый берет имеют право носить только те сотрудники, которые успешно прошли специальные испытания. В то же время основным летним головным убором сотрудников «Беркута» (как и в специальных подразделениях внутренних войск) является малиновый берет или камуфлированное кепи.

В боевых операциях со стрельбой сотрудники подразделения применяют защитные каски «Сфера», «Маска», бронежилеты различных типов, щиты, наколенники, налокотники, специальные перчатки.



Батальоны «Беркут» имеют собственный автопарк в виде автозаков и автобусов для перевозки личного состава, а также некоторое количество колесной бронетехники — обычно БТР-60 или БТР-80, один или два из них можно видеть под Кабмином прямо сейчас.

На вооружении «Беркута» имеются следующее огнестрельное оружие: автоматы АКС-74, АКС-74У, пистолеты ПМ, АПС, «Форт-12», ТТ-33, снайперские винтовки СВД, пулеметы РПК-74, карабины КС-23, светозвуковые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. На вооружении состоят специальные средства вскрытия помещений, приборы и прицелы ночного видения и т.п.

Сейчас «Беркут» в уличных боях в Киеве и других городах Украины использует различную амуницию и вооружение. На голове у них одет стеклопластиковый шлем типа Ш-307 или Ш-308. В руке они носят противоударный щит из алюминиевого сплава – за последние четверть века его конструкция не сильно изменилась. В другой руке они носят и пускают в ход резиновую дубинку ПР-73М (палка резиновая образца 1973 года модернизированная, а в шутку ее называют изделием «Аргумент»). Иногда используется дубинка, как у американской полиции – с ручкой сбоку типа «Тонфа». На бойцах «Беркута» и ВВ одеты бронежилеты типа «Корсар-4», сделанные из специальной ткани «кевлар», которая за счет своей структуры останавливает пули, но при этом он может усиливаться защитными керамическими или металлическими пластинами.




Во время уличных столкновений с протестующими вставки не используются. Из метательного арсенала используются гранаты со слезоточивым газом «Терен 4 М» и «Терен-6» и светошумовые гранты (их еще называют «бахкалки») М-84, «Заря-2». Для стрельбы резиновыми пулями используется гладкоствольное помповое ружье «Форт-500-Т» калибра 12х76 мм. Из передвижных средств можно увидеть автомобили с водометами (типа «Торнадо») на базе КамАЗа и прожектор Б-200, который иногда вечером и ночью освещает протестующих. Ну и сегодня на мероприятиях видны стандартные автобусы для перевозки бойцов типа «Богдан» или ПАЗ-4234. А вот бронированных спецавтомобилей, как в российском ОМОНе, у «Беркута» сейчас нет.



Иностранные собратья «Беркута»

В Польше, чей пример вдохновил СССР на его спецчасти МВД, сейчас действуют подразделения полиции специального назначения – Samodzielny Pododdzial Antyterrorystyczny Policji (SPAP), весьма похожие на ОМОН-«Беркут». Но это все отголоски американского специального подразделения SWAT. Это сокращение от (Special Weapons And Tactics) — по-нашему «специальное оружие и тактика». Хотя специалисты говорят, что его эквивалентом является «специальный отряд быстрого реагирования» – СОБР, как их называют в МВД России. Но нашим аналогом, скорее, выступил бы «Сокол». Отдел быстрого реагирования «Сокол» - специальное подразделение Управления по борьбе с организованной преступностью управлений МВД по областям Украины, в задачу которого входит силовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью).


Итак, SWAT — специальные боевые подразделения американских полицейских департаментов штатов и городов в США, предназначенные для выполнения опасных операций, аналог российского СОБРа. SWAT появился в 1966 году после массового расстрела на территории Техасского университета в Остине. Тогда некий Чарльз Уитмен, забравшись на часовую башню, успел убить из 6-мм винтовки с оптическим прицелом Remington-700 13 человек, прежде чем через 3 часа его сумели уничтожить, прорвавшись наверх.



Похожие формирования есть и в других странах. Например, в австралийской полиции это STAR Force (Special Tasks and Rescue), в Лондоне — C019, на Тайване — Thunder Squad (Взвод Грома) и так далее. Они подготовлены к выполнению опасных операций, которые превышают возможности обычных патрульных полицейских, включая задержание опасных преступников, забаррикадировавшихся подозреваемых, спасение заложников, контртерроризм и боевые действия против тяжеловооружённых преступников. Команды SWAT часто экипируются специальным вооружением, включая штурмовые винтовки, пистолеты-пулемёты, короткоствольные ружья, карабины, шумовые гранаты и мощные снайперские винтовки. Также они оснащены специальным оборудованием, включая тяжёлую бронезащиту тела, орудия взлома, бронемашины, средства ночного видения, детекторы движения для скрытого определения местонахождения заложников и преступников внутри закрытых помещений.



В соседней с нами Польше аналогом «Беркута» стал т.н. коммандос К.А.Т. - антитеррористические команды польской полиции, которые в итоге стали Samodzielny Pododdzial Antyterrorystyczny Policji (SPAP). В 1976 году при Варшавской комендатуре милиции был создан Отдел обеспечения. Для того, чтобы собрать первый спецотряд, отобрали 400 кандидатов среди личного состава милиции Варшавского воеводства.

После серии тестов и всевозможных проверок остались самые лучшие бойцы в количестве 47 человек, составившие костяк отдела. В 1976-82 годах Польша занимала первое место в мире по числу угонов самолетов. Это обстоятельство вынудило столичную комендатуру создать автономное подразделение, обеспечивающее безопасность полетов. В 1978 году руководство польского МВД решило значительно расширить масштабы деятельности Отдела обеспечения. Спецподразделения были созданы в главных воеводских центрах - в Белостоке, Вроцлаве, Гданьске, Жешове, Катовицах, Кракове, Лодзи, Познани, Шецине. Кроме того, в начале 1980-х годов при Варшавской полицейской комендатуре существовала женская антитеррористическая бригада. Однако через несколько лет по ряду причин ее пришлось расформировать.




Сегодня программа подготовки подразделений SPAP выглядит достаточно убедительной. Огневой подготовке отводится более четырехсот часов, и стреляют польские спецназовцы из всех видов стрелкового оружия, находящегося на вооружении в развитых странах. Физическая подготовка основывается на профессиональных навыках в единоборствах - дзюдо, бокс, силовое многоборье, плавание. Примыкают к спортивным упражнениям и специальные предметы, дающиеся курсантам в большом объеме - прыжки с парашютом, водолазное и минно-подрывное дело, альпинистская подготовка. Серьезнейшим образом изучается тактика и приемы антитеррористических действий на опыте лучших мировых образцов борьбы с террором. Система отбора кандидатов в подразделение унифицирована под образцы европейских спецслужб. И требования, предъявляемые к соискателям, достаточно высоки. Особенно это касается состояния здоровья, высокого уровня физической подготовки, опыта армейской службы, отсутствия в биографии «темных пятен», медицинского обследования и комплексной системы психологических тестов. После личного собеседования с командирами кандидат попадает в учебное подразделение. Если ему удалось успешно завершить базовое обучение, кандидат направляется в штурмовую группу с испытательным сроком. Там он получает окончательную оценку пригодности к профессии. В Польше нет сколько-нибудь серьезных террористических организаций. Однако это не означает, что сейчас SPAP сидят без дела. Попытки угонов авиалайнеров, захват заложников, вооруженные до зубов бандиты, маньяки, самоубийцы на подоконниках высотных домов, бомбы в автомобилях, квартирах и офисах конкурентов, бунты в тюрьмах, визиты официальных государственных деятелей, подпольная торговля автомобилями, наркотиками и «живым товаром» - вот неполный список обстоятельств, против которых приходится действовать элитному подразделению польского спецназа.





А вот вооружение польского спецназа может удивить любого. Кроме стандартных пистолетов и револьверов, а также автоматов и снайперских винтовок, на вооружении его есть 9-мм пистолет-пулемет "Glauberit" wz.84 (РМ-84), 26-мм гладкоствольное ружье револьверного типа RGA-86 для стрельбы любого типа патронами. Также на вооружении SPAP есть ружейный полицейский гранатомет RWGL-3 для метания гранат со слезоточивым газом и даже… сеткомет. Так в шутку называют сеточный обезвреживающий комплекс SZO-84.

Как и чем должен воевать «Беркут»?

Сегодня деятельность «Беркута» во время уличных протестов и беспорядков регламентируется правилами применения спецсредств при охране общественного порядка во время массовых (да и любых) мероприятий. Они были утверждены еще во времена УССР – в феврале 1991 года.

Для каждого спецсредства «Беркута» есть свои ограничения по их использованию. Вот некоторые из них:

Удары резиновой дубинкой Р-73М сотрудникам «Беркута» запрещается наносить по голове, шее, ключице, животу, половым органам. Удары пластиковыми дубинками типа «тонфа» запрещены, помимо вышеперечисленного, по солнечному сплетению, низу живота, почках, копчику.



Свето-шумовые средства отвлекающего действия применяются (взрываются) на расстоянии не ближе двух метров от человека.

При использовании слезоточивых газов и аэрозолей запрещается прицельная стрельба из гранатометов по нарушителям, разбрасывание и отстреливание гранат в толпу, повторное применение их в зоне, которая уже ранее была поражена газом.

Патроны с резиновой пулей ударного непроникающего действия отстреливаются на расстояния не ближе 40 метров от человека. Целиться можно только по нижней части ног.

Водометы или воду из пожарных гидрантов для рассредоточения участников беспорядков применяли до 22 января лишь при температуре не ниже 0 градусов.






Но на прошлой неделе правительство Украины расширило перечень специальных средств, используемых при охране общественного порядка, внеся изменения в постановление «Правила применения спецсредств при охране общественного порядка». Эти изменения Кабмин внес постановлением №13 и 14 в среду, 22 января.

Кабмин добавил в список разрешенных специальных средств ручные дымовые гранаты, ручные газовые гранаты «Дрейф-2» и светошумовые гранаты «Заря-2», «Факел-С» и «Пламя-М», которые производятся в России.




Ранее ручные дымовые гранаты, отнесенные к средствам обеспечения специальных операций, в этом перечне отсутствовали. В указанном списке есть ручные газовые гранаты, а также патроны с газовыми гранатами отнесены к средствам активной обороны и до последних изменений включали 10 позиций: «Черемуха-1», «Черемуха-4», «Черемуха-5», «Черемуха-6», «Черемуха-7», «Черемуха-10», «Черемуха-12», «Сирень-1», «Сирень-2» и «Сирень-3».

Светошумовые гранаты и устройства являются средствами обеспечения специальных операций и до внесенных Кабмином изменений включали лишь две позиции: «Заря» и «Пламя». Кроме того, Кабмин снял ограничение на использование водометов при морозе. Согласно постановлению правительства №14 от 22 января 2014 года, п. 16 этих правил утвердили в новой редакции: «Водометы применяются работниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу».



Поможет ли холодная вода на морозе остудить градус политического противостояния в Украине – неизвестно. Пока никто не хочет нападать первым. Но это шаткое перемирие («не тронь меня – и я тебя не трону») может быть в любой момент нарушено «горячими головами» с каждой стороны. Дай-то Бог, чтобы этого не случилось и стороны не стали использовать весь арсенал спецсредств и вооружений.