Опасный город: Майдан
02.02.2014 10:00
О многочисленных опасностях современных городов вообще и наших украинских национальных особенностях в частности, мы говорили совсем недавно. А сегодня давайте поразмышляем, какие опасности добавляются к упомянутым, когда каменные джунгли становятся декорациями к народному восстанию.

А народное восстание в городах Украины в полном разгаре, в последнее время все более революционными становятся областные центры, где народ захватывает помещения ОГА. Особенно бурно революционируют в Киеве, конечно.

Оставив в стороне политику и неразрешимые противоречия сторон, давайте просто подумаем, какие опасности несет такая ситуация как для митингующих, так и для мирных граждан. В том, что они есть, эти мирные, не протестующие, а просто живущие граждане, каждый может убедиться, удалившись от революционного центра. Метров на двести.

Тем не менее, очаг возгорания протеста имеет место быть, и как будет распространяться пламя народного бунта – все еще не понятно. Чем все это нам грозит:

Пожары

Повальное увлечение коктейлями Молотова, поджиганием автомобильных покрышек и прочей пиротехникой уже привело к тому, что вечером 22-го января загорелся магазин на первом этаже 7-этажного дома 2 по Музейному переулку, возле улицы Грушевского.



Управление связей с общественностью МВД Украины сообщило, что «пожарные, спасали от огня жилой дом на Грушевского, делали это под шквалом камней и бутылок с зажигательной смесью. Эти опасные предметы бросали в них участники массовых беспорядков. Своими телами и щитами их защищал «Беркут».

По словам заместителя начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Валерия Бориса, благодаря помощи правоохранителей они смогли локализовать пожар и не допустить беды. «Ведь здание на Грушевского, которое горело, деревянное. Если бы пожар вовремя не остановили, то сгорел бы целый квартал. Еще одной серьезной причиной таких последствий стали баррикады, ведь на место происшествия не доехала бы пожарная техника».


25-го января сгорел Парковый мост над Петровской аллеей. Этот мост еще носил неофициальное название «Мост влюбленных». Причина возгорания – митингующие подожгли на деревянном настиле очередную партию шин для дымовой завесы. В общем – остался от романтического мостика металлический каркас.



В общем-то, и дураку понятно, что когда начинают использовать огонь – для обогрева, для защиты или нападения, просто для визуального эффекта – нужно иметь в виду, что он может выйти из-под контроля. Огонь – стихия властная и опасная. Что тут скажешь – держаться подальше или пенять на себя.

МЧС Украины рекомендует при пожаре действовать следующим образом:

«Если возник пожар - счет времени идет на секунды. Не паникуйте и остерегайтесь: высокой температуры, задымленности и загазованности, обрушения конструкций зданий и сооружений, взрывов технологического оборудования и приборов, падения обгоревших деревьев и провалов. Знайте, где находятся средства пожаротушения и умейте ими пользоваться.

Мероприятия по спасению пострадавших из домов, которые горят и при тушении пожара:

- перед тем, как войти в горящее помещение, укройтесь мокрым покрывалом, любой одеждой или плотной тканью
- открывайте осторожно двери в задымленное помещение, чтобы избежать усиления пожара от большого притока свежего воздуха
- в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригибаясь
- для защиты от угарного газа необходимо дышать через увлажненную ткань
- в первую очередь помогать детям, инвалидам и старикам
- помнить, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровать, в шкаф и забиваются в угол
- выходить из очага пожара необходимо в ту сторону, откуда дует ветер
- увидев человека, на котором горит одежда, толкните его на землю и быстро накиньте любое одеяло или покрывало (желательно увлажненное) и плотно прижмите к телу. При необходимости вызывайте медпомощь
- если загорелась ваша одежда, падайте на землю и переворачивайтесь, чтобы сбить пламя. Ни в коем случае не бегите – это еще больше раздувает огонь
- при тушении пожара используйте огнетушители, пожарные гидранты, воду, песок, землю и другие средства тушения огня
- бензин, керосин, органические масла и растворители тушите только с помощью приспособленных видов огнетушителей. Можно засыпать песком или грунтом, а если очаг пожара небольшой, накройте его асбестовым или брезентовым покрывалом, увлажненной тканью или одеждой
- если горит электрооборудование или проводка, выключите рубильник, выключатель или электрические пробки, а потом начинайте тушить огонь.



Если пожар застал вас в помещении:

- вы проснулись от шума пожара и запаха дыма. Нужно не садиться в постели, а скатиться на пол и ползти под облаком дыма к двери, но не открывайте их сразу
- осторожно прикоснитесь к двери тыльной стороной ладони, если дверь не горячая, то осторожно откройте и быстро выходите. Если горячая–не открывайте, дым и пламя не позволят вам выйти
- плотно закройте дверь, а все щели и отверстия заткните любой тканью, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение дыма и возвращайтесь ползком в глубину помещения и принимайте меры к спасению
- присядьте, глубоко вдохните воздух, раскройте окно, выдвиньтесь и кричите: «Помогите, пожар!» Если вы не в состоянии открыть окно – разбейте оконное стекло твердым предметом и обратите внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду
- если вы выбрались через дверь, закройте ее и ползком передвигайтесь к выходу из помещения (обязательно закрывайте за собой все двери)
- если вы находитесь в высотном здании, не бегите вниз сквозь огонь, а пользуйтесь возможностью спастись на крыше здания, используйте пожарную лестницу. Помните, что во время пожара запрещено пользоваться лифтами!»


Отравление продуктами горения

Казалось бы, эта тема – есть продолжение темы пожаров. Но не всегда. В период революций задымление может быть вызвано не стихийным пожаром, а вполне сознательными усилиями. Как, например, в случае с покрышками, сжигаемыми на Майдане.

Вот что рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию заведующий химической лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Александр Галиченко:

«Если находиться в непосредственной близости от очага пожара — можно отравиться. Чем дольше человек будет дышать этим дымом, тем хуже для него, поскольку продукты сгорания автомобильных покрышек содержат канцерогены».

Инициаторы задымления часто используют такой аргумент: «Эти покрышки и раньше сжигали, хоть и не в центре, но вред тот же самый».

Мнение эксперта отличается: «В обычное время их и сжигают в специальных условиях, на заводах по сжиганию, но не на улице. Основной фактор — это окись углерода, которая может вызвать острое отравление, если вы долго находитесь около этих горящих покрышек. Другой канцероген может вызвать заболевание легочного аппарата, верхних дыхательных путей».

Александр Галиченко обратил внимание читателей на еще один факт: «Этот дым потом оседает на город в виде сажи, которой при сгорании покрышек выделяется очень много. И она тоже является канцерогеном».


Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева на брифинге, прошедшем 24 января предупредила:

«При термодеструкции автомобильной резины выделяется около 20 различных групп токсичных веществ, большинство из которых принадлежит к 1-3 классу токсичности. К тому же продукты горения резины содержат высокое количество доказанных канцерогенов, опасный эффект которых может проявиться через несколько лет в виде онкологических заболеваний даже у потомков».



Анатолий Шарий в своем блоге опубликовал данные исследований, проводимых в США по поводу вреда для здоровья людей от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ покрышек:

«Исследования показали, что люди, вдыхающие частицы, выбрасываемые в атмосферу при износе шин, получают в качестве нагрузки к неприятному запаху бронхиальную астму, онкологические заболевания разной этиологии и патогенеза, а при контакте со слизистой оболочкой и кожным покровом – ринит.

Риск возникновения рака у рабочих, что трудятся на производстве шин, превышает статистически риск окнозаболеваний у рядового жителя современного города в 8 раз.

Но проблемы возникают не только у вдыхающих, но и у их потомства. Ввиду того, что в шинной пыли содержатся канцерогены в виде N-нитрозаминов, генетический риск заболевания раком у женщин, вдыхающих эти соединения, в 3 раза выше, чем у женщин вне «группы риска».

Доказано, что N-нитрозамины, проникая через плацентарный барьер, учащают развитие опухолей у плода. Онкологическая смертность детей старше одного года стоит на втором месте после смертности от несчастных случаев.

Лейкоз, стоящий на первом месте в структуре онкологической заболеваемости, возникает у детей, матери которых во время беременности имели контакт с химическими веществами, используемыми для приготовления резиновых смесей или были заняты в переработке резины.

Наиболее часто онкологические заболевания проявляются в виде опухоли Вильямса - у детей, чьи отцы заняты в резиновой промышленности и опухоли мозга - у тех детей, чьи матери имели контакт с отдельными ингредиентами резины.

По заключению экспертов (подтвержденном ЮНИСЕФ), пыль от утилизации шин из организма НЕ ВЫВОДИТСЯ.


А теперь внимание. Все описанное выше касается пыли, выделяемой при износе шин. Не при сжигании, которое запрещено строжайшим образом на всей территории Евросоюза и развитых стран».

Того самого Евросоюза, куда так стремятся митингующие…

Каким образом можно защитить себя и своих уже рожденных и еще не рожденных детей? Да практически только одним – удалиться от места задымления. На максимальное расстояние.

Или носить противогаз, потому что никакие повязки и прочие полумеры не спасут. Да и противогаз нужен со специальной насадкой, защищающей от окиси углерода.



Травмы

Конечно же, в нынешней ситуации, когда уже есть жертвы с обеих сторон, а число просто пострадавших с травмами различной степени тяжести идет на тысячи, рассказывать об опасности травматизма как-то банально. Тем не менее, даже Капитан Очевидность не может предотвратить дальнейший рост количества раненых. Просто потому, что люди продолжают кидать друг в друга тяжелые или острые предметы, стрелять и драться всеми подручными средствами.

Так что пока противостояние не закончится, не закончится и травматизм. Причем получить камнем в голову конечно гораздо больше шансов у непосредственных участников событий. Но и обычные люди не застрахованы от этого – слишком много стало в городе возбужденных резких людей, в любую минуту готовых к агрессивным действиям.



Тем не менее, чем дальше вы будете находиться от Майдана, тем меньше шансов пострадать. Теперь о тех, кто все-таки пойдет, потому что не может не пойти.

Есть определенные правила поведения в толпе и на митинге, которые нужно соблюдать для сохранения жизни и здоровья. Правила эти как солдатский устав написаны кровью – в прямом смысле.

Основное правило – не иметь ничего лишнего. Никаких сумок, одежда по возможности облегающая, без лишних деталей. Сейчас еще важно, чтобы она была максимально теплой. Ботинки без шнурков или со шнурками, завязанными морским узлом. Никаких украшений, желательно вообще поменьше металлических предметов. Если вам нужно принимать какое-то лекарство (внимание диабетикам и астматикам и так далее) – возьмите с собой запас дня на три. На всякий случай.

Если идете в большое скопление людей, которое при малейшем импульсе может стать толпой – бессмысленной и беспощадной, старайтесь не оказываться возле стен, заборов, витрин и тому подобных препятствий. Все это может вас убить.

Старайтесь сохранить индивидуальность – не поддавайтесь ни паническим, ни агрессивным импульсам. Имейте в виду, что вас могут вводить в транс с помощью ритмических звуков.


Ни в коем случае не употребляйте алкоголь или наркотики. Во-первых, затуманенный разум сильнее поддается внушению и не способен критически оценивать ситуацию. А во-вторых – если вас арестуют, тот факт, что вы употребляли алкоголь или еще что покруче, будет работать против вас. Никому ничего не докажете.

В движущейся толпе важно не упасть, потому что растопчут сразу. Если вас начинают сдавливать, прижмите согнутые в локтях руки к груди – так можно амортизировать давление.

И ради Бога, не ведите с собой детей. А то ходит по интернету возмущенный пост о том, как работники Театра Кукол не пустили с родителей с четырехлетним ребенком с Майдана в туалет. Родители ребенка приперли на революцию – а моральные уроды, оказывается, в театре работают.

В общем – спасение утопающих было и остается делом рук самих утопающих.

Бандитские нападения, вандализм, хулиганство…



…и прочие проблемы, связанные с приездом в город разнородного люда, сопричастного и не сопричастного революции. Карманники – за легкой наживой, БОМЖи – за бесплатным питанием и кровом. Авантюрного склада и спортивного сложения молодые люди – за приключениями, драйвом, а то и поправить материальное положение. Отчаянные молодые повстанцы, с горящими глазами, рыцари без страха и упрека – за правдой, которая как известно, у каждого своя. И лихое казачье, не привычное к законам и порядкам, кроме придуманных ими же – за казацкой своей звездой, ведущей в гущу событий. А также простые селяне – посмотреть под шумок на город и приложить мозолистую руку к судьбе страны и большой политике.

Все эти люди могут быть потенциально опасны для каждого из нас – кто-то в силу профессии, кто-то по недомыслию, кто-то от отчаяния. Можно было бы назвать эти обвинения голословными, кабы не участившиеся случаи разбойных нападений на магазины, мирных граждан, кабы не поджоги машин в ночное время и уничтожение исторических ценностей.

В ночь с 29-го на 30-е января в Киеве сгорело 23 автомобилей. Из них 17 – в результате поджога, а 6 – потому что стояли рядом. То есть, пострадали даже те, кого наказывать хулиганы и не собирались. И это основное правило таких стихийных мероприятий, народных восстаний и революций – кто-то пытается менять будущее своей страны, а кто-то в этот момент жжет, ломает, крушит, ворует – просто потому, что в общей суматохе уверен в безнаказанности.



Итак, граждане. Техника безопасности должна соблюдаться по законам военного времени. Во-первых, старайтесь вечером и ночью не ходить по улицам, и детей-подростков не пускайте. Если нужно идти, идите не в одиночку, просите знакомых вас проводить. Еще лучше – с собакой.


Если к вам обращаются, постарайтесь избежать разговора – зайдите в магазин, в кафе, в салон красоты или куда угодно, где горит свет и есть люди. Только, конечно, не в темный незнакомый подъезд. Нет поблизости ничего похожего? Можно попробовать сделать вид, что вы увидели знакомого и громко его окликнуть его каким-нибудь распространенным именем, типа Леха, Вася, Коля, Петя и т.п.

Если на улице вообще никого нет (кстати, а вы-то что там делаете тогда?), и видно, что неприятного разговора избежать не удастся, не начинайте убегать. Если требуют кошелек, телефон, да что угодно материальное – отдавайте не жалея! Жизнь дороже.

И еще раз о подъездах. Если вы входите, даже в свой собственный родной подъезд и видите, что вместе с вами идет кто-то подозрительный, постарайтесь изменить маршрут, обойдите вокруг дома или направьтесь к ближайшему магазину – мало ли, вспомнил человек, что дома хлеба нет. То есть – постарайтесь избежать с подозрительной личностью тет-а-тета в парадном, и уж тем более – в лифте.

Берегите себя.

Инфекции и болезни

На том же самом брифинге, о котором уже упоминалось, Раиса Богатырева призвала родителей приложить максимум усилий, чтобы обезопасить детей, подростков и молодежь от угроз, возникающих для их здоровья и жизни во время массовых беспорядков.

Министр отметила, что «один из самых опасных факторов, которые могут оказать негативное влияние на здоровье участников массовых акций – это риск распространения опасных инфекционных болезней (в частности, активных форм туберкулеза) в местах скопления большого количества людей». А также напомнила о характерном для этого времени года росте заболеваемости гриппом и ОРВИ, повышенной вероятности переохлаждения и обморожений.



В отличие от травм, задымления и пожаров, которые все-таки больше угрожают тем, кто находится непосредственно в гуще событий, инфекции распространяются по городу очень быстро и охватывают всех, вне зависимости от политической активности.


Так что всем без исключения нужно соблюдать меры профилактики. Самое главное – избегать скопления людей, опять же. Мыть руки. Не снимать в метро перчатки. Все банально. Риск останется, но тут уж ничего не поделаешь – революция.

Еще одно печальное следствие локальной революции – заблокированный центр города. И если для кого-то это означает на несколько часов более долгий путь домой и на работу, то для других это может стоить жизни. Мы уже писали о двух стихиях, которые блокируют дороги – артерии города, и о том, как трудно бывает той же скорой помощи попасть к больному вовремя, если тому не повезло (как теперь выясняется) жить в центре столицы. В эти морозные дни конца исторического января транспортный коллапс реально угрожает Киеву. А значит – и всем нам, его жителям. Потому что коммунальщики ставят ультиматумы, Майдан ставит ультиматумы, оппозиция мечется раненым зайцем из стороны в сторону, Президент на больничном, он не может, он болен. И больше всего, как водится, страдает тот, кто ни в чем и не виноват – простой киевлянин. Особенно, если у него, не дай Бог, плохое здоровье…

Психологические травмы

Все мы живем в постоянном стрессе. Тех, кто не загружает голову политическими перипетиями с каждым днем все меньше. Люди не слепые, видят, что ситуация патовая, люди задают вопросы и не находят ответа. Что будет завтра? Как повернется этот политический кризис, чем грозит стране и каждому конкретному гражданину? Ну и конечно все вышеперечисленные угрозы нет-нет, да и приходят в голову – а если теракт? Если на улице нападут? Отнимут последнее? Или пожар? Или туберкулез? А если сердце, а скорая не доедет?

Плюс недосып из-за пробок, на работу надо вставать на два часа раньше. Вечером приходишь – новости по телевизору посмотрел, и опять полночи не уснуть. А как не смотреть? Страшно не узнать чего-то важного.

С ума можно сойти при нестабильной психике.



Помимо совета профессора Преображенского не читать перед обедом советских газет (в нашем случае – не увлекаться фейковыми новостями), хочется привести рецепт сохранения психического здоровья от Владимира Цыбулько, который он дал в эфире онлайн-видеотрансляции в студии интернет-издания Новости Украины – From-UA:

«Я хочу пожелать всем читать, кроме чат-конференций, классическую литературу. Может, даже начинать с Платона. Или, начитавшись детективов, взять и прочитать Достоевского, можно Тараса Шевченко.

Там много рецептов. Классическая литература снимает с мозгов патину сегодняшнего дня и дает возможность посмотреть на процесс со стороны. Когда ты внимательно всматриваешься в противостояния власти, за власть, все эти «титушки», силовики — человек может просто сойти с ума. А если человек этим интересуется, этим живет, но умеет посмотреть на этот процесс со стороны, тогда он становится психически здоровым».


Да и вообще, умение анализировать и проводить исторические параллели способствует более взвешенному отношению к жизни – как к своей, так и к чужой. А это именно то, чего нам всем так сейчас не хватает.


Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA