В первых числах февраля отечественные СМИ сообщили прогрессивно настроенной общественности о том, что Арсений Яценюк и группа его соратников «обсудили c западными партнерами планы урегулирования социально-политического кризиса» в рамках 50-й Мюнхенской конференции.




Детали этого обсуждения СМИ опустили. На сайте «Батькивщины» также описаны планы Яценюка на конференцию, но почему-то не описаны результаты оной.




Для того, чтобы понять, к чему все же пришли оппозиционеры, придется обратиться к западной прессе.

Конференция, участие в которой лидеров Майдана было столь пафосно анонсировано, стала… полным провалом для украинцев и полным разочарованием Европы нашей оппозицией.

Суть выступлений украинцев сводилась, по сути, к двум вещам – санкциям и деньгам. Санкций требовал Кличко, однако был безжалостно «срезан» председателем Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхардом Кордесом.

Кордес четко и безапелляционно дал понять – санкции вводиться не будут.

«В настоящее время санкции могут только углубить разногласия в стране и усложнить поиск компромисса… Санкции приемлемы для тех стран, откуда насилие может перекинуться на другие государства. С Украиной этого нет».

Основные месседжи во всех немецких изданиях – с упором на Кличко-…боксере. Вот он «поднимает руки, как на ринге», а вот уже у него «бой с министром Кожарой».




А вот здесь он и вовсе описан новичком, старательно пытающимся войти в политику и выглядевшим на конференции, как аматор.



Львиная часть материалов с упоминанием украинской проблемы и Мюнхенской конференции в западной прессе являет собой статьи об Украине и… Сирии в пропорции 10% - 90%.

Как заявила оппозиция, Кожара «был жалок» и «оправдывался». На самом же деле глава украинского МИД просто отвечал на поставленные вопросы по похищениям и пыткам активистов протестов.

Кожара явно не выглядел оправдывающимся, охотно давал интервью и каждое слово подкреплял документально. Подкрепить было чем – накануне МВД и СБУ провели пресс-конференции.

В оценках перспектив «присоединения Украины к ЕС» европейская пресса вполне однозначна. Вот выдержка из статьи в «Spiegel»:

«Но несколько государств-членов не хотят (присоединения Украины к ЕС - Авт.). Я не вижу, чтобы они поддерживали предложение о членстве», - говорит высокопоставленный дипломат, знакомый с обсуждением. С предложением соглашения об ассоциации многие министры не согласны.

В лучшем случае, для второй по площади страны Европы может быть предложена «европейская перспектива».

То есть Украине от ЕС предлагается… Что? Ничего не предлагается. «Рука помощи», «моральная поддержка» и «перспектива сотрудничества».

Показательно, что в Мюнхен не привезли Олега Тягнибока. Создается впечатление, что Олега Ярославовича коллеги по оппозиции уже стесняются и просто не хотят раздражать европейских партнеров, которые активно бегали бы от фотосессий с главой «Свободы», дабы не попасть под критику западных СМИ.

Звезда Тягнибока, не успев взойти, закатилась. В Европе его точно «не любят» и вряд ли полюбят даже в угоду показной поддержке украинской оппозиции.



Что рассказал на конференции Яценюк? Он перепутал тамошнюю весьма грамотную аудиторию с аудиторией киевских площадей.

Вот «план», озвученный Арсением Петровичем:

«Первый пункт — остановка насилия в Украине, второй — освобождение заложников, третий — расследование фактов похищения, избиений, пыток и убийств украинцев, четвертый — проведение конституционной реформы и возвращение к парламентско-президентской республике.

После конституционной реформы и после получения полноты ответственности за дела в стране — проведение выборов и обеспечение их честности и прозрачности».

Не правда ли – очень четко и конкретно? Похоже на детский план жизни:

«Получить миллион, ездить на Бентли, чтобы мама не болела и был мир во всем мире».

Если после заслушивания этой популистической программы европейцы могли лишь хмыкнуть и многозначительно переглянуться, то планы Яценюка на получение значительных финансовых средств выглядели как натуральное издевательство.

Фактический лидер «Батькивщины» вознамерился получить то, что не удалось получить Януковичу:

«В случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране…

Минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине — $15 млрд
. Это минимум. Это и широкая программа поддержки МВФ, и макрофинансовая помощь ЕС и других международных организаций».

«Если украинская оппозиция получит всю полноту власти» - это ключевое предложение, потому что механизм получения этой власти (по сути, если называть вещи своими именами – узурпации) не вполне ясен.

От второго представителя оппозиции, на которого до недавнего времени ставили на Западе, конструктива также не дождались.

Виталий Кличко:

«Компромиссом для выхода из кризиса в Украине может быть только полная перезагрузка, смена власти. Тема возвращения к Конституции 2004 года обсуждалась практически на всех встречах, которые у меня были на Мюнхенской конференции».

Однако спичрайтеры Виталия, подсунувшие ему эти заготовки, явно чего-то недодумали. Или попросту отработали спустя рукава. Дело в том, что Кличко озадачил европейцев – после фраз о компромиссе он делал заявления о… невозможности любых компромиссов с действующей властью.



Аналогичные заявления он сделал и по приезду в Украину на очередном «вече». Более того, Виталий отчитался перед благодарными и доверчивыми слушателями, выдав вот такой спич:

«Слава Украине! Я только что вернулся из Мюнхена. Встречался с европейскими лидерами и с генеральным секретарем ООН.

Мы говорили о многом. О том, как Украине выйти из кризиса. О том, как вернуться к Конституции 2004 года, возродив у нас парламентско-президентскую республику. Как остановить террор власти.

Но главное, о чем мы говорили, — когда уйдет Янукович!»

То-то удивились бы «европейские лидеры» и Генсек ООН.

По сути, все переговоры в Мюнхене свелись к нереальным обещаниям «рассмотреть вопрос о санкциях» 10 февраля. Хотя никто в ЕС не верит в то, что такие санкции могут быть на самом деле введены.

Так что же привезли оппозиционеры из Мюнхена, кроме «фоточек» с политиками?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале