Февраль – это тот месяц, когда стоит основательно пересмотреть свой рацион. Причин тому несколько. Во-первых, это один из самых холодных месяцев в году с большими перепадами температур и холодными ветрами. Во-вторых, именно на февраль чаще всего припадают эпидемии гриппа и регистрируются максимальные вспышки ОРВИ. В-третьих – это один из самых гиповитаминных месяцев в году. Стратегия питания в феврале следующая:

1. Согреваемся

Как известно, наша пища является источником энергии. То есть еда функционирует как внутренний обогреватель. Правило такое - чем больше калорий, тем больше тепла мы получаем от пищи. Т.е. каша с маслом и борщ согреют лучше петрушки с укропом.

Наиболее важными блюдами февраля являются:

борщ со сметаной
уха с красной рыбой
лобио с цветной фасолью
куриный бульон с домашней лапшой
тыквенная каша со сливочным маслом
бутерброд с салом и чесноком
запеченная скумбрия с овощами
плов с бараниной
чечевичный суп
мамалыга
борщ



Кроме того, для согрева организма прекрасно зарекомендовали себя горячие витаминные напитки и специи. Проверенными согревающими эликсирами являются имбирный напиток с лимоном и черный чай с корицей и медом.

2. Укрепляем иммунитет

В деле повышения защитных сил организма хорошо зарекомендовали продукты, содержащие:

Белок (отвечает за синтез защитных антител)
Витамин С (продукция интерферона)
Биофлавоноиды (укрепляют сосудистую стенку, в результате она становиться непроницаемой для вирусной атаки)
Фитонциды (поражают вирусы и бактерии на дальние расстояния)


На языке продуктов наша иммунная защита выглядит так:

Блюда из рыбы и нежирного мяса, а также яйца, кисломолочные продукты и бобовые
Проросшие зерна (удобнее всего проращивать пшеницу, чечевицу), цитрусовые, болгарский перец, шиповник, грецкие орехи, топинамбур, сосновые почки.
Цветные овощи и фрукты, также зелень (мороженая черника, черноплодная рябина, свекла, тыква, брокколи)
Лук и чеснок, а также цитрусовые – наиболее яркие представители этой группы продуктов



3. Витаминизируемся

Запасы витаминов существенно снижаются с течением времени – в яблоках, картошке и морковке к февралю их остается не более 30% от изначального уровня. А если добавить еще витаминные потери при термической обработке, то становится очевидным, что февральские овощи значимым источником витаминов не являются. Выход - искать альтернативу. Аптека не лучший вариант, т.к. синтетические витамины не должны полностью заменять природные.

Кроме известных киви, лимонов, апельсинов и квашеной капусты, советую обратить внимание на незаслуженно забытый топинамбур, сельдерей и черную редьку. Естественно, все это нужно есть в сыром виде.



Существует также простой, но очень эффективный (и по совместительству недорогой) способ комплексной витаминизации - употребление проростков.



Проращивать можно все, что угодно – пшеницу, чечевицу, гречку, семена льна и свеклы. Все проросшие семечки – это кладезь не только витаминов, но минеральных веществ, незаменимых жирных кислот и растительного белка. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как полезную добавку к салатам, супам и кашам.


Приятного аппетита и крепкого здоровья!