Казалось бы, штат Минессота на севере США – последнее место, где можно заняться серфингом, тем более зимой. Однако настоящие фанаты – серферы практикуют этот летний вид спорта даже в полузамёрзшей воде озера Супериор.




1. Озеро, на котором зимой бывают относительно большие волны, расположено в 3 часах езды от крупнейшего города штата – Миннеаполис.




2. Иногда серферам приходится неделями ждать дня с подходящими для катания погодными условиями – особенно специфическим типом ветра, формирующим волны, который часто сопровождается метелью.






3. Кроме того, погода часто меняется в последний момент, и к моменту прибытия на озеро волны прекращаются.




4. В среднем за каждый зимний месяц выдается около 10 дней, подходящих для катания. В лучшие дни в воде можно увидеть одновременно до 30 человек.




5. Лучше всего кататься с января по март. Однако, несложно догадаться, что именно этот период – самый холодный. Берег иногда бывает полностью заморожен, а серферам приходится маневрировать вокруг кусков льда размером с небольшую машину.




6. Высота волн обычно составляет около 3 метров, но иногда они могут достигать высоты 9 метров!




7.




8. Средний возраст “зимних” серферов – 40 лет. Как правило это состоявшиеся в бизнесе люди, которые могут себе позволить утром отправиться серфить, а после успеть на деловую встречу в час дня.




9. Несмотря на очень холодную воду, серферы проводят в ней от 4 до 8 часов за день катания.




10. Они говорят, что относительно воздуха, вода кажется не такой уж холодной. Температура воздуха обычно колеблется около -15 С, а температура воды при этом может быть чуть выше нуля.




11. Большинство серферов надевают гидрокостюмы максимально возможной толщины.




12. Самое сложное – не обморозить лицо. Часто серферы выходят из воды с сосульками, свисающими с их волос и бород.






13. Катаются как на длинных, так и на коротких досках.




14. Пока серфинг на озере – занятие исключительно для любителей. Однако их становится все больше и больше. В Миннеаполисе уже даже начали открываться серф-магазины, которые продают доски, специально предназначенные для катания в тяжелых толстых гидрокостюмах.